Акциза на лес кругляк


Акциза на лес кругляк

Оглавление:

Процедура экспорта пиломатериалов


02.12.2016 |

С 2011 года объем экспорта необработанной древесины из России сократился, пиломатериалов — вырос. Первое место среди импортирующих стран занимает Китай, на втором месте Узбекистан, на третьем – Египет. Самые высокие цены предлагает Япония.

Выросли поставки так же в такие страны Европы, как Нидерланды, Великобритания, Германия, Бельгия, Италия. При вывозе за границу законодательством установлены определенные требования к экспорту пиломатериалов: сертификация, лицензирование, квоты, санэпиднадзор. В нашей стране 2/3 леса – лиственница, на втором месте сосна, на третьем – ель.

Российские производители экспортируют главным образом именно эту древесину. Дуб, береза, бук, ольха, ясень, осина требует предварительной обработки согласно требованиям ГОСТ.

Основные виды поставок – доска и брус. По прогнозам специалистов спрос на экспорт пиломатериалов в ближайшие годы будет расти.

Обработанная древесина согласно ГОСТ 8486 делится на доски, брусы и бруски.

Экспортные пошлины на круглый лес с Дальнего Востока могут повысить до конца 2020 года

Правительство РФ может принять постановление о повышении пошлин на экспорт круглых лесоматериалов (кругляка) на Дальнем Востоке до конца 2020 года. Об этом заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью «Российской газете». «Сейчас в правительстве на рассмотрении находится проект постановления по повышению экспортных пошлин на кругляк в Дальневосточном федеральном округе.

Есть шанс, что в этом году постановление примут. Я постараюсь, чтобы это было сделано, и у нас будут еще предложения в этой части.

«Может быть,

С 2020 года страна прекращает экспорт кругляка.
Какие именно, я пока не готов раскрыть», – сказал Ю. Трутнев. Он сообщил, что власть заинтересована в том, чтобы максимальное количество леса перерабатывалось в России, и готова создать преимущественные условия для людей, готовых инвестировать в строительство перерабатывающих мощностей.

Как Минлесхоз собирается заместить 70 млн долларов выручки?

  • Размышления на валютной просеке

Опубликовано: 21.12.2020 07:54:00 4626 Источник: Одни ждут боя курантов с радостью, другие — с тревогой.

Наверное, похожие чувства будут испытывать руководители и работники нескольких отраслей, так или иначе связанных с лесом. Дело в том, что в нынешнем году заканчивается срок разрешения Президента на экспорт кругляка. В 2016-м заработал указ, запрещающий экспорт балансов, но из-за неготовности своих потребителей и из-за природных катаклизмов вступлению норм документа в силу была дана отсрочка.
Государственная позиция остается неизменной: следует максимально перерабатывать древесину внутри страны и поставлять на экспорт товар с высокой добавленной стоимостью.

Благо заводы, относящиеся к концерну «Беллесбумпром» и Банку развития, понемногу стали на ноги. Пусть и без помпы, но у нас запустили крупного потребителя древесных балансов — целлюлозно-картонный комбинат в Светлогорске.

Внимание: с 1 июля 2020 года изменились правила приобретения и транспортировки пиломатериалов!

ЕГАИС ЛЕС Действует с 01 июля 2020 года Система учета древесны с момента ее вырубки, до покупки конечным покупателем.

Эта длинная цепочка включает в себя все движения леса с момента вырубки дерева в лесу, обработки, поступления на склады и базы пиломатериалов, продаже конечному покупателю. Ознакомиться с самим законом вы можете на странице В перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, входят следующие виды продукции лесопиления:

  • Пиломатериалы лиственных пород:из дуба, бука, ясеня, березы, осины, тополя, ольхи, липы, прочих лиственных пород.
  • Пиломатериалы хвойных пород: из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, прочих хвойных пород;

К указанным

Покупаете или продаете деревянные доски и другие пиломатериалы? Важная статья для вас про отчетность ЛесЕГАИС 2020

Скачать Теперь без регистрации в ЛесЕГАИС не получится приобрести, реализовать, илу совершить иную сделку даже с деревянными досками и дровами, которые являются пиломатериалами, включенными в определенный перечень.

Необходимость регистрации сделок с древесиной и оформления электронных деклараций появилась еще в 2015 году. С этого периода при продаже или покупке леса у каждого из участников сделки возникают обязательства по предоставлению электронных деклараций оператору ЛесЕГАИС (ч.1 ст.

50.5. Лесного кодекса РФ). Не распространяется это требование только на покупателей физлиц. ЛесЕГАИС это единая государственная автоматизированная информационная система предназначенная, непосредственно для автоматизации государственного контроля сделок с лесом. Отчетность в ЛесЕГАИС передается через интернет в электронном виде, при этом дублировать и заполнять бумажные копии отчетов не нужно.

Ставки вывозных таможенных пошлин (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Ставки вывозных таможенных пошлин Стороны, участвующие в о зоне свободной торговли (Санкт-Петербург, 18 октября 2011 г.), таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой Стороны, и/или импорта товара, происходящего с таможенной территории другой Стороны, за исключением случаев, предусмотренных в к названному Договору Код Наименование позиции Ставка вывозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в российских рублях, либо в евро, либо в долларах США) Основание Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции : — лососевые, за исключением печени, икры и молок: 0302 35 — — тунец синий, или обыкновенный, и тунец тихоокеанский голубой (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis):

Акцизы на пиломатериалы и отдельные группы товаров

взимаются со многих наименований.

И сегодня мы поговорим об обложении ими пиломатериалов и иных товаров. Налог на лес и материалы из древесины регламентируется Федеральным Законом № 415-ФЗ от 28 декабря 2013 года, в который внесены изменения, дополнения и определена степень ответственности за нарушения его положений. В данном законе дано определение видов древесины и материалов из нее, требования по способу транспортировки и сопроводительной документации, определение системы учета сделок.

С 1 июля 2020 года вступило в силу новое положение, касающееся правил покупки и перевозки пиломатериалов. Согласно этому закону все операции по данному виду товаров должны вноситься в единый реестр. Причем операция по продаже, независимо от объема партии, должна быть внесена в реестр за сутки до отгрузки.
Обязательным требованием является внесение личных данных покупателя, даже если это частное лицо.

Что относится к подакцизным товарам – перечень 2020?

> > Налог-налог 13 апреля 2020 40312 Подакцизные товары — перечень 2020 года этого вида товаров установлен в ст.

181 НК РФ. Какие товары относятся к подакцизным? Какие разновидности подакцизных товаров существуют?

Читайте об этом в нашей статье. Подакцизные товары — это вид товаров, которые облагаются особым налогом — акцизом. Акциз — разновидность косвенного налога в виде надбавки к стоимости товара, вводимой государством для наполнения госбюджета, а также для регулирования спроса на тот или иной вид товаров.

Подакцизные товары обладают общей чертой: все они являются высокорентабельными и обладают низкими производственными издержками, что делает их очень привлекательными с точки зрения налогообложения. На сегодняшний день доходы бюджета от налоговых поступлений по акцизам составляют около 5–8% от общей суммы налоговых поступлений, что, несомненно, очень высокий показатель.

Тарифы на кругляк

Сегодня в очередной раз увеличивается экспортная пошлина на необработанный лес.

С 1 апреля, согласно постановлению правительства от 5 февраля 2007 года, она составит 25% от цены поставки, но не менее 15 евро с кубометра. Это второй этап повышения экспортных пошлин. С 1 июля прошлого года ставка таможенной пошлины на лес-кругляк была по ряду позиций поднята до 20%. Очередное повышение цен ожидается в январе 2009 года.
Согласно постановлению правительства, планируется довести размер пошлины на необработанный лес до 40%, а по отдельным позициям – до 80% от цены поставки, но не менее 50 евро с кубометра.

К 2011 году по большинству позиций товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ставка таможенной пошлины составит 80%.

+ +