Бухгалтерский план счетов с асшифровкой


Бухгалтерский план счетов с асшифровкой

План счетов бухгалтерского учета


деятельности организации и Инструкция по его применению утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (в ред. приказа Минфина России от 7 мая 2003 г. № 38н, приказа Минфина России от 18 февраля 2006 г.

№ 115н, приказа Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 142н). представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности, активов. обязательств в бухгалтерском учете. В Плане счетов приведены наименования и номера (коды) синтетических счетов (счетов первого порядка), перечень которых обязателен для применения организациями, и субсчетов (счетов второго порядка).

Синтетические счета имеют двузначный номер (от 01 до 99), разбиты на восемь разделов, в каждом из которых имеются свободные номера на случай дополнительного введения счетов. Практически в настоящее время используются 62 синтетических счета, остальные номера пока свободны.

План счетов бух. учета с дополнительным описанием

Содержание В соответствии с действующим на территории России законодательством все субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие свою профильную деятельность в статусе юридических лиц, обязаны вести бух. учёт и составлять финансовую отчётность.

Этот законодательный акт, вступивший в силу в 2014 г., затрагивает даже те коммерческие предприятия, которыми добровольно была выбрана упрощённая систему налогообложения. При этом стоит отметить, что данный нормативно-правовой акт не обязывает представителей малого и среднего бизнеса трудоустраивать специалистов, в обязанности которых будет входить ведение бух.

Остальные налогоплательщики

План Счетов Бухгалтерского Учета Скачать

План счетов Малый Бизнес Применение и Проводки Сокращенного Плана Счетов Забалансовые счета Бухгалтерская и Годовая отчетность План Счетов Бухгалтерского Учета План счетов Скачать.docx Инструкция к Плану Счетов.doc Сокращенный План Счетов для Малого Бизнеса

Непрерывное текущее наблюдение и контроль за хозяйственными операциями и за изменениями в составе имущества и источников его формирования осуществляются с помощью системы счетов бухгалтерского учета.

учёта и составление финн. отчётности. Все мероприятия, которые касаются составления бух. проводок и разноски данных, поученных из первичной документации по ведомостям и другим регистрам учёта, могут проводиться самими субъектами предпринимательской деятельности.

Активные счета предназначены для учета имущества организации (счета «Касса», «Расчетные счета», «Основные средства» и др.) Пассивные счета предназначены для учета обязательств организации, источников формирования имущества («Уставный капитал», «Добавочный капитал» и др.)

План счетов бухгалтерского учета

– это система бухгалтерских счетов, которые классифицированы по объектам в соответствии с учетными целями и имеют цифровое обозначение, обеспечивающее регистрацию.

Бухгалтерские счета подразделяются на активные, пассивные и активно — пассивные счета.

На основании данной документации компания ведет свой рабочий план счетов бухгалтерской отчетности.

В плане счетов бухгалтерского учета объединено множество счетов, которые используются в хозяйственной деятельности организации. Информация, содержащаяся в счетах, применяется администрацией компании для анализа, прогнозирования и принятия решений, а также предоставляется внешним пользователям по индивидуальным запросам.
Назначение плана счетов бухгалтерского учета

План счетов лежит в основе деятельности каждой фирмы, его называют также единым планом счетов, так как документ составляется по стандартной для всех организаций форме.

Специфические особенности предприятия учитываются на отдельных счетах, вводимых после подачи прошения соответствующими отраслевыми и межотраслевыми министерствами, и ведомствами.

План счетов бухгалтерского учета Украины

приведен здесь на основе . Нажав на конкретный номер счета вы можете просмотреть описание его применения, описание его субсчетов и типовые проводки.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. 8 клаcс счeтов (c 80 пo 85).
  2. 4 клаcc cчeтов (c 40 пo 49).
  3. Забалансовые счетa (c 01 пo 09).
  4. 1 класс cчетов (счета с 10 пo 19).
  5. Упрощеннный план счетов
  6. 6 клacс счeтoв (c 60 пo 69).
  7. 9 класc счетoв (c 90 пo 98).
  8. 7 клaсс cчетов (c 70 пo 79).
  9. 2 класс счeтов (с 20 пo 28).
  10. 5 клaсc cчетoв (c 50 пo 55).
  11. 3 клacc счетoв (c 30 пo 39).

Дополнительно: , , , . Таблица. . [

версия

План счетов бухгалтерского учёта (Российская Федерация)

Приказ Минфина России 94н устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета.

Здесь приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним Субcчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.

Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета, а где это возможно — учетной политикой организации.

По этому приказу бухгалтерский учет должен вестись

План счетов бухгалтерского учета 2020

Теория Все синтетические счета, которые могут применяться в бухгалтерском учете, указываются в Плане счетов.

ПЛАНОМ СЧЕТОВ или СЧЕТНЫМ ПЛАНОМ называется систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета. По Плану счетов должен быть организован бухгалтерский учет на предприятиях всех отраслей народного хозяйства РФ, независимо от подчиненности, организационно-правовой формы и формы собственности.

Исключение составляют банки, бюджетные и страховые организации, где действуют свои планы счетов. Применение Плана счетов обеспечивает: – единообразие в построении бухгалтерского учета всех хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.

– получение сопоставимой информации и, как следствие, обобщенных показателей в масштабах отдельных отраслей, объединений предприятий и народного хозяйства в целом.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики.

Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента.

Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню: Страница была полезной? Ф М -Г Англо-русский толковый словарь бухгалтерских и финансовых терминов URL http www monographies ru 154-4899 В Большом юридическом словареЛ Ш Райзберг Б А Финансовый словарь М ИНФРА-М 2011.

+ +