Дом признан аварийным надо ли менять электросчетчик


Дом признан аварийным надо ли менять электросчетчик

За чей счет менять электросчетчики?


Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5. Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять.

Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер. Поэтому, электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены на новые с классом точности — 2,0 или 1,0. до окончания межповерочного интервала (т.е.

в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа.

Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 2006г.: учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.

Обязан ли владелец квартиры менять электросчетчик

Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 2006г.:учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. За чей счет менять электросчетчики?

Обратимся к законодательству.В соответствии с ч.

2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (элктросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Важно Собственник приватизированного жилья вправе отказаться от замены счетчика, тогда к нему будет применяться оплата по тарифу, превышающему нормативный за израсходованный ресурс.

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок

Замена приборов учета электроэнергии может происходить по различным причинам. Электросчетчик может выйти из строя, может закончиться срок его службы, он может технически устареть, либо абонент энергоснабжающей компании может захотеть установить более современный многотарифный прибор, позволяющий значительно сэкономить расходуемые на электричество средства.

Содержание статьи:

  1. В муниципальном жилье
  2. Отправляется ли уведомление?
  3. Чем регламентируется?
  4. Можно ли самостоятельно заменить?

  5. Какие документы выдаются?

  6. В частном доме
  7. Правила и сроки
  8. Проверка и опломбировка
  9. В приватизированной квартире
  10. В подъезде
  11. Если сломался
  12. Порядок действий
  13. Кто меняет и за чей счет?

Должен ли жилец оплачивать замену электросчетчика за свой счет?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса. Виктоpыч 16 апреля 2013 13:38

распечатать приоритетный вопрос Здравствуйте.

Должен ли я менять эл. счетчик, находящийся на лестничной площадке, за свой счет?

Квартира не приватизирована. Тематика: Ответы: 19 апреля 12:30 нет, оплачивает за его замену собственник квартиры, тот кто сдает ее Вам в аренду

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок


Expert 2020-09-04 22.1k Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно. В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием. Среди прочих причин:

  1. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.
  2. выход из строя;
  3. истек срок службы;

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться.

Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет.

При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;
  2. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);

Обязаны ли жители аварийных домов, подлежащих сносу, устанавливать индивидуальные приборы учета?

Вопрос: Обязаны ли жители аварийных домов, подлежащих сносу, устанавливать индивидуальные приборы учета? Применим ли к ним повышающий коэффициент за энергоресурсы? Ответ: Нет, жители аварийных домов, не зависимо от того подлежат они сносу, или нет, не обязаны устанавливать индивидуальные приборы учета.

Прямо законодатель не указал, будут ли применяться к указанной категории граждан, повышающий коэффициент.

Однако из существующих норм права можно сделать вывод, о том, что если невозможно установить на дом общедомовой прибор учета (одной из причин является аварийное состояние дома), к жильцам такого дома повышающие коэффициенты норматива потребления применятся, не будут. 1) Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г.

N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

Вы здесь: 17.10.2015

  1. Видео
  2. Статья

Одна из популярных ситуаций, когда не понятно, на чьей стороне закон – необходимость поменять электрический счетчик и, соответственно, заплатить за работу электрика и покупку нового прибора учета. После поднятия этого вопроса в управляющей компании очень часто начинается дискуссия и, к сожалению, не всегда в ней оказывается правым потребитель, т.е. Вы. Не знаете, за чей счет производится замена электросчетчика в частном доме, муниципальной или приватизированной в квартире?

Далее мы расскажем, кто должен платить за все растраты в 2020 году. Как ни крути, но причина, по которой Вы не знаете, кто должен оплачивать счет за замену старого либо неисправного счетчика электроэнергии – Ваша же невнимательность. Во время подписания договора между Вами и управляющей компанией, нужно очень внимательно прочитать все пункты этого документа.

Нужно ли менять электросчетчик на новый?

» » » Сегодня разговор будет вестись о замене электросчетчиков. Для начала хочется отметить, что счетчик электрической энергии, который установлен в квартире, в соответствии с российским законодательством, является имуществом владельца жилья (его собственностью).

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Если гражданин проживает в многоквартирном доме, то не имеет значения, где установлен этот счетчик – в его квартире непосредственно или на лестничной площадке. Все равно, прибор учета является имуществом владельца квартиры (п. №354)

  1. »
  2. »
  3. Замена электросчетчика в неприватизированном и муниципальном жилье
  4. »

Отношения потребителя электроэнергии и энергоснабжающей организации регулируются законодательно: в договоре все должно быть прописано – от порядка замены прибора учета электроэнергии, до ответственности за данное имущество.

81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.
Иногда энергоснабжающая организация составляет договор нарочито некорректно, снимая с себя ответственность и перекладывая ее на потребителя, а иногда договор отсутствует вообще. Что делать, если нужна замена электросчетчика в муниципальном жилье? Как минимум – можно обратиться в ООО «10 киловольт», проконсультироваться по данному вопросу и понять план действий в данной ситуации.

+ +