Дополнительные дни к отпуску за стаж работы


Дополнительные дни к отпуску за стаж работы

Дополнительный отпуск


→ → Актуально на: 11 декабря 2020 г. Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, некоторым работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (, ). Но прежде чем подробно рассказать о дополнительных днях к отпуску, напомним правила об очередных и дополнительных отпусках.

На ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет право любой работник, с которым заключен трудовой договор (, ). По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (). Правда, из этого правила есть исключения: определенным категориям работников положен удлиненный основной отпуск ().

К примеру, к такой категории относятся педагоги.

Menu

Дополнительные дни к отпуску за выслугу лет полагаются достаточно большому количеству служащих самых разных ведомств.

Так, педагогам дополнительного образования, работающим с учениками с ограниченными возможностями здоровья, полагается 56 календарных дней основного отпуска (, ). Претендовать на ежегодный отпуск за первый год работы сотрудник может через полгода непрерывной работы у конкретного работодателя ().

При этом регламентируется данный момент как Трудовым кодексом Российской Федерации, так и иными законодательными актами. В большинстве случаев служащие различного рода ведомств получают отпуска на основании различного рода специальных Федеральных законов и законодательных актов. Но иногда возникают ситуации, которые попросту не отражены в них.
В такой ситуации кадровому отделу необходимо обращаться непосредственно к Трудовому кодексу РФ, к следующим статьям:

  1. ст.№122 – Порядок предоставления ежегодных отпусков;
  2. ст.№117 – Ежегодный дополнительный отпуск.

Отпуск, предоставляемый за выслугу лет, подпадает как раз под ст.№ 117 ТК РФ. Дополнительный , а также в иных подобных государственных структурах регламентируется узкоспециализированным законодательством.

Имеется один важный нюанс, касающийся предоставления дополнительный дней.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

на 30.12 69,4706 5,1 коп. 79,4605 19,8 коп. 06 сентября 2007 г.

13:43 Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами (в том числе – ТК РФ), или когда в организации установлен порядок и условия (не противоречащие законодательству о труде) предоставления таких отпусков для собственных сотрудников.

присоединяются к основному отпуску (статья 120 ТК РФ). При этом продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Продолжительность дополнительного отпуска зависит от оснований и причин, по которым отпуск предоставляется.

Отпуск дни к отпуску за непрерывный стаж работы в организации

Например, отпуск за ненормированный рабочий день может быть предоставлен и авансом, так как его продолжительность не зависит от продолжительности отработанного в рабочем году времени в условиях ненормированного рабочего дня.

Дополнительные отпуска предоставляются в целях компенсации воздействия неблагоприятных факторов в процессе труда на здоровье работника либо носят стимулирующий характер.

А вот за вредные условия труда дополнительный отпуск в полном размере предоставляется лишь в случае, если работник фактически проработал в таких условиях не менее 11 месяцев в рабочем году.

Обратите внимание! Совместители, как и лица, для которых данная работа является основной, имеют право на дополнительные отпуска. Они предоставляются им на общих основаниях. Можно ли предоставлять иные виды дополнительных отпусков авансом, законодатель не уточняет. Полагаем, что если такой отпуск не связан с работой во вредных и опасных условиях, то он может также предоставляться авансом.

Инфо Право на получение такого отпуска на общих основаниях имеют лица, работающие по совместительству.

Дополнительные дни к отпуску за стаж работы


16 16 Опубликовал: в 15.08.2020 Комментарии к записи отключены 79 Просмотров , согласно действующему законодательству Российской Федерации, предусмотрены для определенных категорий работников. В данной статье мы расскажем, кто имеет право на дополнительные отпуска и какие нормативные правовые акты служат основанием для их предоставления. Дополнительный отпуск за стаж работы — это дополнительные дни отдыха, предоставляемые трудящемуся сверх основного отпуска за определенное время труда в определенных отраслях или на конкретных должностях.

Основными целями предоставления такого отпуска являются удержание и привлечение кадров, поощрение за труд.

Кому положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск?

/ / 31 мая 2020 38896 9 Поделиться Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым в определенных областях, а также работающим в особых режимах, в виде компенсации за неблагоприятные или тяжелые условия труда.

Так как в ТК РФ вопрос предоставления отпусков за стаж работы практически не освещен (за исключением ст. 335, касающейся педработников), он подлежит урегулированию ведомственными законами и прочими нормативными актами.

В этой статье мы поговорим о том, каким работникам действующее законодательство гарантирует такой отпуск.

Работодатель наделен правом, а в некоторых случаях – обязанностью, предоставлять своим работникам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

О том, какие категории работников могут рассчитывать на предоставление дополнительных дней к отпуску, мы подробно расскажем чуть позже. А вот о праве работодателя предоставить дополнительный отдых поговорим прямо сейчас.

Ч. 2 ст. 116 ТК РФ говорит о том, что работодателю дано

Кому положены дополнительные отпускные дни за стаж работы, и какова продолжительность такого отпуска?

› › › Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, а именно статьям 114 и 115, каждый трудоустроенный гражданин имеет законное право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 дней.

Содержание При этом работникам, занятым в определенных отраслях и на определённых должностях, согласно действующему законодательству страны, полагается дополнительный оплачиваемый период за имеющийся у них непрерывный стаж трудовой деятельности.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно!

Бесплатная юридическая помощь

/ / Отпуск дни к отпуску за непрерывный стаж работы в организации Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н.

Отметим, что продолжительность ежегодного дополнительного отпуска может быть и больше семи дней. Такое возможно, если профессия или должность работника указана в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее — Список). Продолжительность отпуска в соответствии с данным списком составляет от 6 до 36 рабочих дней.

Как применять названный список, сказано в Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20. За работу в районах Крайнего Севера ему ежегодно должен предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных

Кому положен дополнительный отпуск

30 Июня 2020 в 11:33 Кроме ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 28 дней некоторые граждане имеют право на добавочные выходные. Расскажем про дополнительные отпуска и порядок их предоставления.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Согласно , дополнительный оплачиваемый отпуск может предоставляться следующим категориям: 1. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (). Речь идет о гражданах, чьи условия труда по результатам признаны (2, 3 и 4 степени).

Им положено отдыхать дополнительно не менее 7 календарных дней.

+ +