Если работодатель не дал два дня для обяснительной


Оглавление:

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 мая 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Общеизвестно, что главная ценность любой компании — это ее работники. Однако не все работники понимают, что свои трудовые обязанности надо выполнять добросовестно.

А злостные нарушители трудовой дисциплины, такие как прогульщики, становятся головной болью работодателя. Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин:

  1. в течение всего рабочего дня, если рабочий день 4 часа и меньше;
  2. более 4 часов подряд, если рабочий день более 4 часов.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Но на практике возникают сложности: можно ли отсутствие работника

Как не быть уволенным за прогулы?

Всем известно: за прогул можно уволить.
Основные ошибки работодателя.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Как перехитрить работодателя?

Введите пожалуйста ваш вопрос! В этой статье я расскажу Вам о том, что предпринять, если Вас грозятся уволить за прогулы, о том, как выйти победителем из спора с работодателем по поводу увольнения, используя статьи Трудового Кодекса Российской Федерации. Содержание статьи ○ Часть 1. ○ Часть 2. Угроза увольнения за прогул – самый распространенный прием работодателя в случае, если начальник установил факт отсутствия сотрудника на работе или в служебном кабинете.

Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, при каких обстоятельствах действительно возможно увольнение за прогулы, а также поговорим о порядке увольнения по такому основанию. Для начала я поведаю вам, что же, согласно нормам законодательства, является прогулом.

Объяснительная записка

Письменное предоставление объяснений становится обязательным только в ряде случаев.

Самое распространенное – при оценке уважительности причин дисциплинарного проступка работника (нарушения работником трудовых, должностных обязанностей).

Этого требует процедура наложения дисциплинарного взыскания по ст. 193 Трудового кодекса (далее – ТК РФ), которое может вылиться не только в замечание или выговор, но и в увольнение. Все зависит от обстоятельств, в которых и нужно разобраться.

в этом случае документирует, доносит до руководства позицию работника, его видение ситуации, его аргументы. Фрагмент документа СвернутьПоказать Трудовой кодекс РФ. Статья 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий» До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Отказ писать объяснительную на работе

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 450-83-88 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 509-67-15 Все регионы звонок бесплатный включая мобильные: +8 (800) 222-90-76 Задать вопрос онлайн

    Трудовой кодекс 2020 О трудовой инспекции

      Адреса трудовой инспекцииКакие документы проверяет трудовая инспекция?Куда пожаловаться на работодателяОбжалование предписания трудовой инспекцииОбразец жалобы в трудовую инспекциюОтветственность за нарушение трудового законодательстваПолномочия трудовой инспекцииЧто проверяет трудовая инспекция?

      Больничный лист Зарплата Увольнение Пособия Проблемы на работе Отпуска Травма, несчастный случай Трудовой договор Трудовые

Работник не пишет объяснительных и не признает своей вины

Работник регулярно нарушает трудовую дисциплину, не исполняет трудовые обязанности. Но на все у него есть отговорки, никогда не признает своей вины и отказывается писать объяснительные записки по поводу своих проступков.Директор намерен уволить его по п.5 части первой ст.

81 Трудового кодекса РФ за

«неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание»

.Поэтому мы начинаем оформлять ему взыскания по мере совершения им проступков. В связи с этим возникают вопросы.Можно ли объявить выговор работнику, если он не признает своей вины?Вправе ли работодатель применять к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения в случае, если по поводу обоих проступков работник отказался дать письменные объяснения?»В статье 193 ТК РФ указано, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте: образцы


— 17.04.2017, 13:44 СодержаниеЧто писать в объяснительной записке об отсутствии на рабочем месте?

Обязательно ли вообще составлять объяснительную о прогуле? Требуется ли объяснительная, если на работе сотрудника не было всего несколько часов? Ответим на эти вопросы и приведем образец объяснительной записки, составленной на конкретном примере.За совершение дисциплинарного проступка, то есть за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить три вида дисциплинарных взысканий (ч.
1 ст. 192 ТК РФ):

  1. выговор (более строгая мера ответственности);
  2. увольнение (самый неблагоприятный для работника вариант).
  3. замечание (самая мягкая мера ответственности);

Основные права и обязанности работника названы в статье 21 Трудового кодекса РФ.

Так, к примеру, он должен добросовестно исполнять трудовые обязанности,

Вопрос: Работником совершен прогул (отсутствовал на рабочем месте пять часов). После выхода работника на работу работодатель потребовал от него объяснения факта отсутствия на рабочем месте. Работник заявил, что объяснений давать не будет.

Вправе ли работодатель для целей применения дисциплинарного взыскания акт отказа работника от дачи объяснений по факту прогула составить сразу же после устного заявления работника, не дожидаясь истечения двух дней с момента затребования объяснений?

(Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010)

 Вопрос: Работником совершен прогул (отсутствовал на рабочем месте пять часов). После выхода работника на работу работодатель потребовал от него объяснения факта отсутствия на рабочем месте.

Работник заявил, что объяснений давать не будет. Вправе ли работодатель для целей применения дисциплинарного взыскания акт отказа работника от дачи объяснений по факту прогула составить сразу же после устного заявления работника, не дожидаясь истечения двух дней с момента затребования объяснений? Ответ: Работодатель для целей применения дисциплинарного взыскания не вправе, не дожидаясь истечения двух дней с момента затребования объяснений, составить акт об отказе работника от дачи объяснений по факту прогула сразу же после устного заявления работника об отказе от дачи пояснений факта отсутствия на рабочем месте. Обоснование: Согласно пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор

Срок написания объяснительной

Вопрос: График дежурств работника, совершившего дисциплинарный проступок и к которому планируется применение дисциплинарного взыскания, предусматривает выход на работу «сутки через трое».

В соответствии с частью первой ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

В целях применения части первой ст. 193 ТК РФ под «рабочими днями» следует понимать общероссийские рабочие дни или же рабочие дни конкретного работника?

Как быть в случае возможного пропуска срока применения дисциплинарного взыскания из-за того, что работник в установленный для него рабочий день не прошел обязательный в соответствии с требованиями законодательства предсменный медицинский осмотр, и в связи с этим был отстранён от работы?

Имеет ли работодатель право в этот день предложить работнику представить письменное объяснение по факту совершения дисциплинарного проступка или же составить акт о непредставлении объяснения?

Если работодатель не дал два дня для обяснительной

> > В ст. 193 ТК РФ сказано, что если работник нарушил свои трудовые или должностные обязанности, он должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания.

Но нельзя наказать сотрудника, не затребовав с него письменные объяснения по поводу случившегося. При этом затребовать объяснения у работника по поводу случившего работодатель может только в письменном виде.

Требование оформляется в 2-ух экземплярах. Один остаётся у работника, а другой – передаётся в отдел кадров.

На этом экземпляре должна стоять подпись провинившегося работника. Это говорит о том, что он получил требование и с ним ознакомлен. Только так работодатель сможет доказать, что он требовал от работника объяснений по факту случившегося.

Отказывать работодателю в письменных объяснениях работник не имеет права.

+ +