Где хранятся трудовые книжки после ликвидации предприятия


Где хранятся трудовые книжки после ликвидации предприятия

Все о хранении документов: сроки, штрафы, правила при ликвидации и последствия при проверках


Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 28.05.2020 00:00 Источник: http://www.klerk.ru/buh/ Была в советское время такая поговорка: без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек! На дворе уже 25 лет что-то типа капитализма, появилось понятие «юридическое лицо».

Добрый день, меня интересует вопрос: куда деваются трудовые книжки при ликвидации предприятия и в какой архив они поступают

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2006, N 8 ПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ?

Собственно, лицом этого «лица» становятся его документы. Они являются основанием для учета хозяйственных и иных операций, расчета и начисления налогов, а иногда… для возбуждения уголовного преследования. Документы пока бумажные. Наверное, в недалеком будущем их заменят электронные.

Это архив государственный или архив компании, и он исчезает вместе с ликвидацией предприятия? В нормативно-правовых актах лишь написано, что трудовые книжки (дубликаты), которые сотрудник не получил при увольнении либо — в случае смерти работника — его ближайшие родственники, отдел кадров хранит в течение двух лет отдельно от других книжек.
Затем их надо передать на хранение в архив фирмы. Там они лежат в течение 50 лет, а затем уничтожаются.

Данный вопрос меня интересует в связи с тем, что моя жена уволилась несколько лет назад по уходу за ребенком до 14 лет, а трудовую получить не смогла.

Когда она решила это сделать, предприятия уже не существовало.

Где искать трудовую книжку если предприятие ликвидировано

— — В случае же, если копия заверена только работодателем, то восстановить книгу не получится. Однако для тех, кто сменил несколько мест работы это может стать настоящим спасением – не нужно будет вспоминать, в каких компаниях и в какой период времени человек работал, для того, чтобы восстановить документы при помощи архивных выписок. Кроме того, если трудовая книжка восстанавливается при ликвидированном предприятии-работодателе, то такая копия позволит добыть нужные сведения в городском архиве либо же у правопреемника компании.

Для того чтобы получить сведения из архива компании, следует написать соответствующее заявление на имя руководителя. Добрый день! Вы

Как узнать где трудовая книжка после ликвидации организации

/ / 25.03.2020 321 Views 25.03.2020 25.03.2020 25.03.2020 Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна, знают не все работники Стандартный процесс восстановления Если запись в книжке не старше 3 месяцев, то можно её не восстанавливать, а сразу сделать новую.

В архиве, если «контора» соизволила её туда сдать. Попробуйте выйти на бывшего работодателя, возможно он подскажет. Либо придется восстанавливать трудовую книжку.

Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ (глава 11 ТК РФ),

«в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с её утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку»

.

Если при ликвидации предприятия не отдали трудовую книжку

/ / 07.03.2020 562 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Если трудовую не удалось получить при ликвидации предприятия Если предприятие ликвидируется или деятельность индивидуального предпринимателя прекращается, то исполнение обязательств в соответствии с договорами остается.

Если срок давности записей в книжке длительный, то работник пишет заявление на имя организации (последнего места работы). Организация обязана отреагировать максимум через 15 дней после дня обращения сотрудника (постановление Правительства РФ №225).
Однако практика показывает, что иногда непросто бывает забрать свои документы у бывшего работодателя, особенно если он избегает встреч или, вообще, скрылся. Даже при наличии решения суда, работодатель не спешит его исполнять. Что делать, когда вопреки закону не отдают трудовую книжку? В подобной ситуации возможно поступить единственным образом — оформить новую трудовую, то есть восстановить документ.

Конечно, документ не будет восстановлен полностью, тем не менее, обращение в Пенсионный фонд и ФСС по месту регистрации организации-работодателя позволит подтвердить имеющийся стаж.

Сдача документов в архив при ликвидации организации


В любом государстве и при любом его политическом устройстве время от времени происходит такое явление, как . Думаю, ни для кого не секрет, что процесс этот чрезвычайно сложный, во многом даже болезненный: передаются основные средства, выплачивается задолженность поставщикам и подрядчикам, осуществляются окончательные расчеты с персоналом по оплате труда, а также иные предусмотренные им по законодательству выплаты; сверка отчетности с налоговым органом, и т.д.

и т.п. И вместе со всеми перечисленными мероприятиями этой громоздкой процедуры одним из значительных является передача архива предприятия в организацию, которая обеспечит его хранение. Проблема сохранения той части архива, которая касается дел по личному составу, главным образом затрагивает кадровиков.

Но прежде чем рассказать, каким образом осуществляется процесс передачи дел, обратимся к действующему законодательству. Фрагмент документа.

При ликвидации фирмы что делать с чистыми бланками трудовых книжек?

Ответ на вопрос: Так поступать мы Вам не рекомендуем, так как Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее в соответствии с пунктами , Положения, утвержденного , относятся к защищенной полиграфической продукции. Деятельность по изготовлению и реализации этой продукции в соответствии со Закона от 4 мая 2011 г.

№ 99-ФЗ является лицензионной. Обратите внимание, что, если бланки трудовых книжек и вкладышей к ним будут приобретены не у законных распространителей, организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства (). Размер штрафа в данном случае составит:

  1. для организации от 30 000 до 50 000 руб.
  2. для должностных лиц (например, руководителя организации) от 1000 до 5000 руб.;

Такие меры ответственности предусмотрены в статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Компания обязана хранить трудовые книжки как документы строгой отчетности (п.

42 Правил ведения и хранения трудовых книжек. утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225)

Срок хранения документов после ликвидации ООО

→ → Обновление: 2 августа 2020 г.

В процессе процедуры ликвидации может накопиться большой объем документов.

Документы после ликвидации ООО нельзя просто уничтожить или выбросить. Что с ними делать, расскажем в этой статье.

Перечень документов, которые остаются после прекращения деятельности общества, зависит от многих факторов: как долго существовала фирма, были ли у неё сотрудники, каким видом занималась компания и др.

Чаще всего все после ликвидации остаются:

  1. документы по личному составу;
  2. корреспонденция;
  3. договоры с контрагентами;
  4. отчётность перед госорганами (налоговая, статистическая);
  5. учредительные документы и др.

Законодательство возлагает ответственность за хранение документов после ликвидации ООО на ликвидационную комиссию (ликвидатора). Именно на них (него) возложена обязанность по подготовке всей документации и передаче её для хранения в надлежащую организацию (учреждение).

Сколько нужно хранить документы после ликвидации ООО?

Хозяйственные общества в процессе своей деятельности используют широкий спектр документов.

Большинство из них имеет установленный законом срок хранения. Каким он может быть при ликвидации фирмы? Каким образом обеспечивается хранение документов при ликвидации ООО?

+ +