Где положено ставить счетчики на холодное водоснабжение


Законодательство о счетчиках на воду


» » Установка счётчика на холодное и горячее водоснабжение является требованием, обязательным для исполнения всеми потребителями энергоресурсов. Согласно пятой статье (п.2) закона РФ с регистрационным № 261-ФЗ, который датирован 23.11.09 и действует в настоящее время в редакции от 29.12.14, положения, установленные настоящим законом для энергоресурсов, также распространяются на воду. При этом приводится уточнение: на воду потребляемую, передаваемую или подаваемую с использованием систем ЦВС (централизованного водоснабжения).

Именно поэтому настоящий документ иногда именуется «закон об установке счётчиков на воду». В рамках федеральной программы сбережения энергоресурсов Министерством Энергетики РФ 16.04.10 был издан приказ за № 178, согласно которому всем энергопотребителям предлагается в срок до 01.01.12. установить счётчики потребления энергоресурсов.

Счётчик воды в частном доме

› Производить инсталляцию индивидуальных счётчиков воды, которые позволяют значительно снизить степень затрат для оплаты водного ресурса, могут не только жители многоквартирных домов, то также и те, кто имеет свой собственный дом либо коттедж.

Сам монтаж расходометра практически во всех возможных случаях проводится одинаково, но имеются некоторые нюансы, связанные с местом, выбираемым для размещения устройств и дальнейшей их регистрации. Содержание В большинстве случаев, вопросов касательно того, где располагаются водосчётчики в помещении квартиры, не появляется – размещают их обычно в области трубопроводов, которые протягиваются от самих стояков с водой (холодной, горячей соответственно), после кранов для перекрытия сразу.

В домах частного типа всегда инсталлируются в том месте, где труба водопроводная проходит в само здание.

Нужна ли установка счетчиков воды в колодцах

Федеральное законодательство об энергосбережении требует от ресурсоснабжающих организаций наладить достоверный учет энергоресурсов, в том числе – воды.

Чаще всего установочным местом становятся подвальные помещения.

По мнению законодателей и Минстроя, это должно привести к гармонизации отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, снижению коммерческих и технологических потерь. Следует полностью пересмотреть существующие подходы к организации коммерческого учета потребляемых коммунальных ресурсов, выработать более работоспособную систему с учетом российского и международного опыта.Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ РФ Водоканалы в поисках путей к решению поставленной задачи нашли выход в установке приборов учета в контрольных колодцах, расположенных в местах врезки абонентов в магистральную сеть.

Это позволяет минимизировать утечки, возникающие между централизованным водопроводом и точками потребления воды, а также делает приборы учета доступными для контроля в любое время суток.

Счетчики на воду: замена, установка по закону

Закон о счетчиках на воду разрабатывался по нормам Федеральной программы сохранения энергетических запасов, принятой МинЭнерго РФ (суть закона об энергоснабжении ). Обязанность установить их регламентируется законом в ПП РФ № 776, где указан процесс и условия использования водных ресурсов, также и сточных вод.

Система и условия установки водомеров на холодную и горячую воду регулируется . Для тех кто не поставил их в положенный срок, закон устанавливает отдельные тарифы подсчета потребленных ресурсов, указанных в ПП РФ № 306. Согласно приказу № 178 — потребители должны, но не обязаны монтировать в своих домах средства для подсчета потребления запасов, в том числе и водных.

При этом, поставщик услуг обязан по закону, если потребитель не имеет возможности оплатить и установить счетчик на срок до 12.01.2012, отсрочить платеж по установке прибора на пять лет.

Содержание Закон о счетчиках горячей и холодной воды был принят в 2015 году.

Установка счетчиков воды в квартире или доме самостоятельно: можно ли и как нужно?

После вступления в силу российского закона об обязательной установке счетчиков расхода воды в жилых помещениях особенно актуальным стал вопрос о самостоятельном монтаже таких приборов учета. А все потому, что индивидуальные установщики и фирмы, работающие в этой области, взвинтили цену на свои услуги буквально «до небес».

Между тем самому поставить счетчик воды — дело нехитрое, не требующее какой-то особой профессиональной подготовки.

От установщика потребуются лишь внимательность и аккуратность. Оглавление: Прежде, чем что-то ставить, надо это «что-то» выбрать. И водяные счетчики — не исключение.

Специалисты уверены, что самые лучшие счетчики — механические турбинные (с крыльчаткой). А вот электронные вариации — это может быть и «круто», но только ненадежно. Практика показывает, что электронные счетчики ломаются гораздо чаще других. Приборы учета, предназначенные для холодной воды и горячей, имеют разный конструктив.

Как установить счетчик на воду в квартире

» » Согласно принятого закона все владельцы жилья должны установить у себя приборы учета воды.

Крайние сроки постоянно сдвигаются, но ставить их все-таки рано или поздно придется. Есть приличное количество организаций, которые могут сделать это для вас. За плату, конечно. Некоторые эксплуатационные кампании предлагают сделать это бесплатно и готовы даже счетчик предоставить.

Вот только счета по этим водомерам приходят космические — слишком велики показатели. Потому установка счетчиков на воду своими руками — лучший выход из положения, если не хотите платить фирме за услуги.

Что может случиться с водомером Содержание статьи Раздумывать нужен счетчик воды или нет уже не приходится — принят закон по которому ставить его обязаны все.

Счетчики учета воды: виды, установка и юридическая сторона вопроса.
Но многие задаются вопросом, насколько это выгодно. Если в квартире проживает столько человек сколько прописано или меньше, установка счетчика выгодна.
Отзывы людей

Содержание статьи: В конце 2009 года у нас в стране был принят закон об энергосбережении, обязывающий всех владельцев зданий, сооружений, жилых домов, а также отдельных квартир и помещений в многоквартирных домах обеспечить учет воды, поступающей из водопроводных сетей.

Установка счетчиков воды требует средств, бесплатно сейчас ничего не делается, но закон не предусматривает финансирование этих мероприятий из бюджета. Затраты, необходимые для установки водомеров, ложатся на собственников зданий. Правительство России посчитало, что выгода от экономии, полученная после установки приборов учета, покроет затраты на их монтаж.

На сегодняшний день сроки установки приборов учета истекли, несмотря на то, что их многократно переносили. Тем не менее оснащенность квартир, а особенно индивидуальных домов остается на низком уровне. Причины такой ситуации очевидны: Отсутствие производственных мощностей для изготовления достаточного количества приборов учета на момент принятия закона;

Порядок монтажа водяного счетчика в квартире

Постановление правительства РФ обязывает всех граждан России устанавливать водомеры в квартире.

Причём установить счетчик воды обязаны все собственники квартир, технические условия которой позволяют произвести монтаж.

При этом стоит помнить, что согласно закона РФ, никаких штрафных санкций для тех, кто решил обойтись без счетчика, не предусмотрено.

В этом случае по отношению к некорректным пользователям водных ресурсов будут лишь применять повышающий коэффициент на воду по нормам на человека в месяц. А он к 2020 году грозит достигнуть 60% от начальных тарифов на 2015 год.

Освобождены от установки счетчиков только те собственники, у которых квартира находится в аварийном доме и это подтверждено соответствующим актом. В этом случае повышающий коэффициент даже при отсутствии водяного прибора применяться не будет.

Ну, а для тех, кто все же решил установить счетчик воды, в материале ниже приведены все законодательные положения и правила установки счетчиков воды.

Что говорят законы 2020 – 2020 гг о бесплатной установке счетчиков воды

» » На сегодняшний день ситуация в стране такова, что выгоднее ставить счетчики на воду, чем платить по установленным нормативам.

Однако, такую «роскошь» не каждый может себе позволить: в некоторых регионах людям приходится «раскошеливаться» на сумму в 5000 рублей и выше за подготовку документации и установку счетчика.Рекламный блок:Поэтому закономерен вопрос, можно ли проводить эти работы бесплатно и если да, то кто имеет такое право? Попробуем разобраться, как обстоит дело по состоянию на 2020 год и будут ли изменения в грядущем 2020 году.СодержаниеВ ноябре 2009 года был принят Федеральный закон № 261

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

+ +