Имеет ли право ифнс запрашивать выписку из книги продаж


Имеет ли право ифнс запрашивать выписку из книги продаж

Имеет ли право ифнс запрашивать выписку из книги продаж


Исполнить его хозяйствующему субъекту, попавшему под ревизию, необходимо в течение 10 дней с момента получения. Непредставление истребованных документов в установленный срок, равно как и отказ исполнить налоговый запрос, согласно п. 4 ст. 93 Кодекса, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность по ст. 126 Кодекса. В первом случае сумма штрафных санкций составит 200 руб.

за каждый не попавший вовремя к контролерам документ, во втором — с 10 000 руб. Кроме того, в подобной ситуации у ревизоров все равно остается возможность добраться до заинтересовавших их бумаг — они вправе провести их выемку в порядке ст. 94 Налогового кодекса.Между тем получить от налоговиков требование о представлении документов хозяйствующий субъект может не только тогда, когда проверка проводится непосредственно в отношении его самого, но и в ситуации, когда под ревизию попал его контрагент.

N

Выписка из книги продаж

Содержание В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ инспекция вправе истребовать у контрагента документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.

По данному вопросу существует две точки зрения. Официальной позиции нет. Есть судебные акты и работа автора, согласно которым инспекция вправе запрашивать у контрагента выписки из книги продаж или книги покупок. В то же время есть работы авторов, в которых отмечается, что истребование данных документов является неправомерным.

Истребование у контрагента выписок из книги продаж или книги покупок правомерно Постановление ФАС Уральского округа от 13.09.2011 N Ф09-5722/11 по делу N А50-15100/2010 (Определением ВАС РФ от 19.01.2012 N ВАС-17466/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) ФАС указал, что книга продаж, являясь регистром учета операций налогоплательщика, одновременно

Имеет ли право ифнс запрашивать выписку из книги продаж

По данному вопросу существует две точки зрения.

Подробнее см. документы Позиция 1.

Официальной позиции нет. Есть судебные акты и работа автора, согласно которым инспекция вправе запрашивать у контрагента выписки из книги продаж или книги покупок. В то же время есть работы авторов, в которых отмечается, что истребование данных документов является неправомерным. Подробнее см. документы Позиция 1.

Истребование у контрагента выписок из книги продаж или книги покупок правомерно Постановление ФАС Уральского округа от 13.09.2011 N Ф09-5722/11 по делу N А50-15100/2010 (Определением ВАС РФ от 19.01.2012 N ВАС-17466/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) ФАС указал, что книга продаж, являясь регистром учета операций налогоплательщика, одновременно касается деятельности его контрагента — проверяемого лица, поскольку может содержать сведения о его хозяйственных операциях. В правом верхнем углу документа прописываются Ф.И.О.

Образец заполнения выписки из книги продаж в 2020 году

Книга продаж выступает важным сводным бухгалтерским документом, используемым для регистрации счетов-фактур, по которым товары отпускаются покупателям.

Он служит основанием для начисления НДС, поэтому проверяется сотрудниками налоговой службы. В частности, при проведении встречной налоговой проверки ИФНС запрашивают у предпринимателя выписку из книги продаж.

Целесообразно более детально разобраться в вопросах составления этой важной бумаги в 2020 году. Фирмы регистрируют в книге продаж все счета-фактуры, которые составляются по итогам реализации товаров, работ или услуг контрагентам. При этом, сводный бухгалтерский документ составляют, как организации, так и ИП.

Даже если компания не платит в казну НДС, являясь субъектом специального режима налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН), она обязана вести книгу продаж ().

Кроме того, с 2020 года несколько изменился порядок заполнения и представления налоговым органам этого сводного бухгалтерского документа, в частности ():

Выписка из книги продаж: правила оформления документа


Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание Выписка из книги продаж играет роль документа, который необходим для налоговых органов при проведении различных проверок отчетности по уплаченным в бюджеты различных уровней налогов.

Каким образом должен заполняться этот документ?

Выпиской из книги продаж является специальный отчетный документ, составляемый по запросу налоговых органов, в котором содержатся сведения об осуществленном торгово-финансовом взаимодействии с различными налоговыми агентами. Составляется данный документ на основании данных, содержащихся в книге продаж.

В соответствии с частью 4 Изменений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации за номером 735 от 30 июля 2014 года, вносимых в Постановление Правительства Российской Федерации за номером 1137 от 26 декабря 2011 года, книга продаж является обязательным отчетным документом, который должен заполняться каждым участником экономической деятельности на территории Российской Федерации вне зависимости от того, подвергается ли он налогообложению или полностью от него освобожден.

Выписка из книги продаж: что это за документ и для чего нужен?

Выписка из книги продаж играет роль документа, который необходим для налоговых органов при проведении различных проверок отчетности по уплаченным в бюджеты различных уровней налогов. Содержание: Выпиской из является специальный отчетный документ, составляемый по запросу налоговых органов, в котором содержатся сведения об осуществленном торгово-финансовом взаимодействии с различными налоговыми агентами.

Составляется данный документ на основании данных, содержащихся в книге продаж.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

В соответствии с частью 4 Изменений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации за номером 735 от 30 июля 2014 года, вносимых в Постановление Правительства Российской Федерации за номером 1137 от 26 декабря

Налоговики вправе запросить книги покупок и книги продаж у компании

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 19.11.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух»

    Правомерны ли требования инспекторов По итогам камеральных проверок деклараций по НДС за I и II кварталы многие организации получили из инспекций требования представить книги покупок и книги продаж. Ссылаясь на то, что информация из книг отражена в разделах 8-9 декларации, некоторые компании отказывались представлять документы повторно.

    Однако такой отказ неправомерен.

Налоги и Право

Автор: 25 сентября 2014 Налоговый контроль – это очень важная и в то же время самая конфликтная часть работы налоговых органов. Прежде всего это касается проверок самого налогоплательщика, но некоторые обязанности, за неисполнение которых предусмотрена налоговая ответственность, могут возникать при этом и у их контрагентов.

Речь идет об обязанности налогоплательщика предоставить по требованию налогового органа документы и информацию о его контрагенте (). Это правило появилось в НК РФ летом 2006 года и вступило в силу с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 27 июля 2006 г.

№ 137-ФЗ ««), однако почти семилетний срок его применения не избавил от некоторых двусмысленностей при толковании положений .

Вправе ли ИФНС требовать копии книги покупок и продаж

1) Вправе ли налоговый орган истребовать копии книг покупок, продаж, журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур у налогоплательщика (в том числе при «встречной проверке» у контрагента), учитывая, что указанные сведения содержатся в представляемых декларациях?

Суть вопроса В соответствии с должностное лицо инспекции при проведении налоговой проверки вправе истребовать документы или информацию, касающиеся деятельности налогоплательщика, у его контрагента или у иных лиц, располагающих такими документами (информацией).

2) В случае истребования документов в связи с выявленными несоответствиями, указанными в п. 8.1. статьи 88 НК РФ, должен ли налоговый орган ссылаться на указанный пункт, в требовании о представлении документов (информации)? 1.По нашему мнению, налоговики вправе истребовать такие документы. Так как они имеют прямое отношение к предмету проверки.
Не имеет значения тот факт, что сведения содержатся в декларациях.

Право инспекции истребовать документы закреплено в статье 88 НК РФ.

+ +