Как метать гранату на дальность


Как метать гранату на дальность

Sportbox.by


Здесь вы узнаете о том, как надо правильно метать гранату. А также технику метания гранаты, которую очень важно знать в первую очередь начинающим спортсменам, специализирующихся в метании гранат.

Итак, для того чтобы достичь высокого результата при метании гранаты, метателю надо выбрать наилучший захват гранаты, исходя при этом из своих индивидуальных особенностей.

Таких, как: длины пальцев, силы кисти, подвижности суставов и др. Его сущность заключается в том, чтобы обеспечивать надежность держания гранаты в момент подготовки к метанию, а также в увеличении рычага.

При котором, центр тяжести гранаты, занимал бы довольно-таки высокое положение в руке метателя. Многолетняя практика показала, что наилучшей техникой держания гранаты является способ, при котором ручка гранаты упирается своим основанием в мизинец спортсмена, прижатый и согнутый к ладони руки.

Спортивная электронная библиотека

Легкая атлетика.

Метание гранаты (0) Добавить в избранное Изучению и совершенствованию техники метания способом «бросок из-за головы через плечо», к которому относится метание гранаты (или любых утяжеленных предметов – из-за отсутствия средств и инвентаря), не всегда уделяется должное внимание. Метание копья относится к технике метания данным способом и имеет тысячелетнюю историю.

Еще во второй половине V века древний ваятель Поликлет создал своего знаменитого «Дорофора», статую атлетически сложенного юноши с коротким копьем в руках, выражающую стремление к гармоничному развитию человека. Впервые метание копья появилось на Олимпийских играх в Древней Греции и являлось составной частью пятиборья, в которое входили: бег на одну стадию, прыжок в длину, метание диска, копья и борьба.

Копье метали с небольшого возвышения, причем копье держали при помощи петли из кожаного ремня, в которую метатель вставлял пальцы.

Метание гранат: техника и правила

0 0 Метание гранат — распространенное упражнение в легкой атлетике.

Особенно при сдаче нормативов в школе или армии. Популярность это упражнение получило в последние годы, благодаря возвращению в России массовой сдачи норм ГТО «Готов к труду и обороне».

Существует несколько способов метания учебных гранат. Один из самых распространенных из них — метание гранат на дальность. Делается это с разбега или с места, на усмотрение судей и организаторов соревнований и сдачи нормативов.

Снарядом выступает учебная граната, вес которой 600 граммов. У каждого участника есть три попытки. Если вы выполняете это упражнение в армии, то особые требования будут к форме.

Форма должна быть полевая с автоматом в руке. Метание гранаты

Легкая атлетика

На соревнованиях по легкой атлетике гранату метают с разбега от планки длиной 3,66 м в коридор шириной 10 м.

При этом допускаются некоторые послабления — разрешен расстегнутый воротник либо немного ослабленный ремень на поясе. При этом снимать головной убор строго запрещается.

Вес гранаты для мужчин и женщин 700 г, для юношей и девушек — 500 г. Гранату держат способом, показанным на рисунке. Обхватывают четырьмя пальцами так, чтобы согнутый мизинец касался торца ручки; продольная ось гранаты находится в линии предплечья. Лишь при выполнении броска кисть вначале сгибается в тыльном направлении, а потом во время хлесткого движения рукой — в ладонном.
Во время разбега гранату держат над плечом.

Полусогнутая рука с гранатой- свободной двигается вперед-назад в такт бега.

Разбег, бросковые шаги и метание гранаты выполняются так же, как и при метании копья. Подняв гранату над плечом, метатель начинает разбег (25—30 м).

В первой части разбега движение прямолинейное и равноускоренное (до 20 м), затем следуют пять бросковых шагов (до 10 м). Попав левой ногой

Подготовка ручной гранаты к броску

Главная>огневая подготовка> Приемы и правила метания ручных гранат Общие положения На занятиях и учениях метание гранат производится по команде командира, а в бою — в зависимости от обстановки по команде или самостоятельно.

При метании боевых гранат на занятиях и учениях соблюдать меры безопасности, исключающие поражение метающего и его соседей. После метания наступательной гранаты на ходу, не останавливаясь, изготовиться к стрельбе и продолжать движение.

После броска оборонительной и противотанковой гранаты немедленно укрыться, а после взрыва быстро изготовиться к стрельбе или начать движение.

При действии на бронетранспортерах метающий после взрыва изготавливается к стрельбе через бойницу.

Метание ручных гранат в бою производится из различных положений: стоя, с колена, лежа, а также и в движении из бронетранспортера и в пешем порядке (только наступательных).

1. Ознакомление и разучивание приемов метания гранат на точность

> > Метание гранат в цель является сложным по координации, целостным упражнением, требующим хорошего развития скоростно-силовых качеств занимающихся.

Противопехотные гранаты метают с места стоя, с колена, из положения лежа, из траншеи, люка танка и в движении. Противотанковые гранаты метают из-за укрытий (стоя, с колена, из положения лежа) или из траншеи. Независимо от исходного положения в технике метания гранат имеются закономерности: во-первых, начало метания выполняется плавным движением с одновременным поворотом туловища вправо и отставлением правой ноги назад при замахе вниз назад или с отклонением туловища при замахе вверх назад с последующим резким разгибанием правой ноги и одновременным выведением таза вперед вверх; бросок выполняется захлестывающим движением руки с постепенным ускорением к концу усилия;

Приёмы и правила метания ручных гранат

60.

На занятиях и учениях метание гранат производится по команде командира, а в бою — в зависимости от обстановки по команде или самостоятельно. 61. При метании боевых гранат на занятиях и учениях соблюдать меры безопасности, исключающие поражение метающего и его соседей.

После метания наступательной гра­наты на ходу, не останавливаясь, изготовиться к стрельбе и продолжать движение. После броска оборонительной и противотанковой гранаты немедленно укрыться, а после взрыва быстро изготовиться к стрельбе или начать движение. При действии на бронетранспортерах метающий после взрыва изготавливается к стрельбе через бойницу.

62. Метание ручных гранат в бою производится из различных положений: стоя, с колена, лежа, а также и в движении из бронетранспортера и в пешем порядке (только наступательных).

63. Для метания гранаты нужно выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты к цели (на пути отсутствуют препятствия: ветви деревьев, высокая трава, провода и т.

д.)

Техника метания гранаты на дальность

Несмотря на высокую сложность и техничность метание гранаты сегодня не относится к распространённым спортивным дисциплинам, однако довольно часто используется многими тренерами в качестве вспомогательного упражнения. На первый взгляд метание кажется несложным и не требует дополнительной сноровки, но пренебрежение к тренировкам может привести к серьёзному травмированию.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные тонкости обучения метанию гранаты, а также укажем на основные недочёты спортсменов при выполнении упражнений.

Дополнительные упражнения — это то, с чего следует начать перед активной подготовкой к метанию гранаты.

Они дают возможность подготовить плечевой пояс к будущим нагрузкам, а также вовлечь в работу те мышцы и связки, которые зачастую выполняют пассивную работу. В результате этого спортсмену удаётся всего за несколько тренировок развить в себе все те необходимые качества, которые помогут придать гранате при толчке необходимую инерцию.

гто-нормы.ру

Порядок проведения испытаний Метание теннисного мяча в цель. Для метания теннисного мяча в цель используется мяч весом 57 г. Метание теннисного мяча в цель производится с расстояния 6 м в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см.

Нижний край обруча находится на высоте 2 м от пола. Участнику предоставляется право выполнить пять попыток.

Ошибка (попытка не засчитывается):

  1. заступ за линию метания.

Метание мяча и спортивного снаряда.

+ +