Как оплатить дополнительный отпуск если утвержден не сначала рабочего периода


Расчет и предоставление отпуска за вредные условия труда по ТК РФ


→ → Текущая статья Содержание Реформирование социального, пенсионного законодательства привело к неопределенности по гарантиям за работу под воздействием неблагоприятных факторов. Отпуск за труд во вредных и опасных для здоровья условиях является одним из обязательств нанимателя. Рассмотрим основные вопросы, возникающие при его предоставлении. Работодатель обязан увеличить количество оплачиваемых отпускных дней сотрудникам с вредными условиями работы (ст.

116, 117 ТК РФ). Наличие нежелательных окружающих факторов определяет специальная оценка условий труда (СОУТ). Она осуществляется каждым работодателем каждые 5 лет. При наступлении определенных условий должна проводиться внеплановая СОУТ. Например, при вводе новых должностей, при несчастном случае.

По итогам СОУТ каждому месту работы присваивается с первого по четвертый класс вредности (ст. 14 закона «О СОУТ»):

Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях

31 марта 2020 г.

12:41 Автор: Н. И. Будакова Журнал «» № 4/2020 В каких случаях предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях?

Какова минимальная продолжительность такого отпуска? Как рассчитывается стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

К какому выводу пришел Верховный суд в Решении от 26.01.2020 № АКПИ16-1035 при рассмотрении дела об определении стажа, дающего право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, при работе на четверть ставки? Согласно ч. 1 ст. 116 ТК РФ одним из оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска является занятость на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

→ → Текущая статья Содержание Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 календарных дней (ст.

В данном случае отпуск предназначен для компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе труда.
155 ТК). Руководитель предприятия может увеличить этот период, зафиксировав изменения коллективным договором или внутренними нормативными актами (ст. 120 ТК), при этом всякое уменьшение минимальной продолжительности отдыха будет неправомерным. Также законодательством предусмотрена возможность использования отпускного периода не сразу, а по частям, в различное время года.
Как можно делить отпуск по Трудовому кодексу, зависит исключительно от желания сотрудника.

Необходимость в этом может возникнуть по инициативе: Работника, в связи с семейными обстоятельствами или по другим причинам желающего взять часть отпуска в определенное время. Руководителя, испытывающего постоянную нехватку в сотрудниках, либо нуждающегося в их мобилизации для разрешения сложной производственной ситуации.

Оформляем дополнительный отпуск

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 августа 2013 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Некоторые категории работников имеют право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по одному или даже нескольким основаниям («вредники», работники с ненормированным рабочим днем и др.)1.

Если вы взяли за основу унифицированную форму приказа об отпуске (форма № Т-6 или Т-6а), учтите, что она подходит, только когда:

  1. работнику полагается дополнительный отпуск только одного вида.
  2. период, за который предоставляется основной отпуск, совпадает с периодом, за который предоставляется дополнительный;

Посмотрим, как можно изменить эту форму, если у вас возникли нестандартные ситуации.

Нас попросили рассказать о том, как оформить кадровую первичку по таким отпускам, так как унифицированные формы документов учитывают не все возможные ситуации.

СИТУАЦИЯ 1.

Допотпуск за вредные условия труда: расчет дней отпуска

→ → Актуально на: 10 июня 2016 г.

Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности во вредных/опасных условиях, полагается, как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (). При этом данный отпуск предоставляется пропорционально времени, отработанному во вредных/опасных условиях (, ). Соответственно, бухгалтер должен рассчитать, сколько же дней отпуска «за вредность» успел заработать сотрудник, желающий отдохнуть.

При расчете количества дней отпуска «за вредность» применяется следующий алгоритм.

ШАГ 1. Определяем дни, фактически отработанные сотрудником во вредных условиях. Для этого посмотрите, есть ли в графе

«Наименование производств, цехов, профессий и должностей»

специального советского Списка () в наименовании профессии вашего работника запись о постоянной занятости/работе (например, в Списке указано: «Горный мастер и мастер, постоянно занятые на подземных работах, где температура + 26 градусов Цельсия и выше»).

Особенности предоставления дополнительного отпуска

Отпуск представляет собой время ежегодного отдыха, оплачиваемого организацией, в которой трудится работник.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан, оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору (п. 5 ст. 37 Конституции РФ), и регулируется гл.

19 ТК РФ. В статье мы расскажем о дополнительных отпусках. Напомним, что основной оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ч.

1 ст. 122 ТК РФ), при этом его продолжительность составляет 28 календарных дней без учета нерабочих праздничных дней (ст.

115 ТК РФ). В то же время работники некоторых категорий имеют право на удлиненные ежегодные основные отпуска.

К примеру, работникам, не достигшим возраста 18 лет, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 31 календарного дня (ст.

267 ТК РФ). Помимо основных отпусков работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

Разбивая ежегодный оплачиваемый отпуск на части, работодатель зачастую забывает согласовать это с работником. Кроме того, нередко нарушается и порядок предоставления таких частей.

Предоставляя работникам ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель нередко допускает серьезные ошибки, за которые он может быть привлечен к административной ответственности по результатам проведения проверок государственной инспекцией труда. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, возникающие при неправильном толковании норм трудового законодательства.

Работник по различным причинам отказывается идти в отпуск, а работодатель считает недопустимым принуждать его к использованию отпуска. Подобная позиция компании является довольно распространенным заблуждением.

А связана она с тем, что работодатель неправильно истолковывает императивную норму Трудового кодекса, в которой говорится, что работникам предоставляются ежегодные отпуска (ст. 114 ТК РФ)

Предоставление отпуска раньше рабочего периода

Пытаюсь разобраться с наследием. Подскажите пожалуйста по такому вопросу.В нашей компании практически всем работникам удобно делить свой отпуск на части, чаще всего это 14+7+7, реже 14+14, и совсем мало кто гуляет сразу 28 к.д.

Всех это вполне устраивает. Нив 2014, ни в 2015 году, график отпусков не велся, его составили только на 2016 год. Для наглядности возьму одну нашу сотрудницу.Устроилась она 01.04.2014 г., т.е.

ее рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 гг.Берет отпуска:12.01.2015 — 18.01.2015 (7 к.д.)09.02.2015 — 15.02.2015 (7 к.д.)08.06.2015 — 21.06.2015 (14 к.д.) В чем заключается вопрос. Должна ли она гулять свой отпуск в пределах рабочего года т.е.

с 01.04. по 31.03.или возможен такой вариант как указан выше. т.е. Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т.

ч. правил об отпусках) установлены в частях 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как правильно рассчитать рабочий период сотруднику за дополнительные дни отпуска?

Ответ на вопрос: Работнику, который трудится во вредных (опасных) условиях труда, за каждый его рабочий год предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (отпуск «за вредность») (ст.

117 ТК РФ). В стаж работы для отпуска «за вредность» засчитывается только время, фактически отработанное во вредных (опасных) условиях труда (на вредных работах) (ст. 121 ТК РФ). Поэтому продолжительность такого отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

+ +