Как при разводе оценивается имущество


Как при разводе оценивается имущество

Оценка имущества супругов при разделе во время развода и как ее оспорить


› › Бракоразводный процесс – это хлопотная юридическая процедура, содержащая огромное количество различных нюансов, которые должны знать каждый из бывших супругов. Второй по популярности вопрос при разводе после уплаты алиментов, является раздел имущества бывших супругов. Для того чтобы осуществить раздел имущества и избежать дальнейших имущественных споров необходимо провести обязательную процедуру по оценке имущества.Данная статья позволит сориентироваться в вопросах, касающихся раздела имущества, а также ряда других важных моментов: Как делить бизнес и другие доходы супругов?

Делится ли имущество супругов, которое было получено безвозмездно?Российское законодательство закрепило права обоих супругов на имущество, которое было нажито ими в браке.

Как проводится инвентаризационная оценка жилья при разводе

Одной из проблем, которые появляются в период развода, есть распределение общего имущества между супругами.

Даже если супруга занималась исключительно воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, она будет иметь после развода такие же права на их имущество, как и её супруг.
В некоторых случаях у супругов получается договориться и в мирном порядке разделить свое имущество. Но чаще всего для этого нужно обращаться в суд. Также при разводе может понадобиться инвентаризационная оценка жилья. Интересным вопросом является, как ее правильно провести. Оценка совместного имущества при расторжении брака – это процедура, по результатам которой устанавливается стоимость определенной вещи на конкретную дату.

Она может проводиться самими супругами исходя из стоимости на время покупки имущества. Но часто нужно определение цены имущества определенными вариантами, с оформлением соответственного документа. Не зависимо от того, как супруги будут делить имущество – в добровольном порядке либо через суд, им нужно будет сначала установить цену нажитой в браке собственности.

Как оценивается квартира при разделе имущества при разводе

> > Не подлежит разделу и не требует оценки имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям, даже если оно было приобретено в браке. Как определить стоимость имущества?

Например, стоимость недвижимого объекта может быть:

  1. рыночная;
  2. инвентаризационная.

Существует два варианта оценки совместного имущества:

  1. желательная.
  2. допустимая;

Допустимая оценка — самостоятельная оценка имущества истцом.

Раздел денежных средств не вызывает столько затруднений, сколько раздел другой совместной собственности, поскольку не требует оценки. Исходя из этого, мы уделим больше внимания вопросу оценки стоимости движимого и недвижимого имущества.

Важно Далее расскажем как оценить квартиру при разделе имущества?

​Когда, зачем и как оценить имущество при разводе?

Противоречия людей, решивших развестись, могут привести к тому, что потребуется проводить профессиональную независимую оценку совместно нажитого ими имущества, чтобы определить, кто что заберет с собой в свободную жизнь.

Кстати! Вовсе необязательно делить имущество во время бракоразводного процесса.
Содержание:

Развод супругов — не всегда плохое событие в их личной жизни, но чаще всего болезненное в плане юридическом.

Для этого их материальное состояние необходимо профессионально оценить.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Правовая грамотность человека позволяет ему обеспечить соблюдение собственных интересов.

Если люди не смогли расстаться полюбовно, им приходится пройти через процедуру , совместно нажитого в браке.
Поэтому может быть важным знать, как происходит процесс оценки, чем регулируется и сколько стоит.

Для чего необходима оценка имущества при разводе

15.05.2015 Просмотров: 220 Комментариев: Рейтинг: 29 Расторжение брака может проходить в ЗАГСе или в суде. В первом случае развод будет более простым, так как в данной ситуации не требуется решать такие сложные вопросы, как, например, место будущего проживания детей или раздел имущества.

В судебном порядке именно эти вопросы решаются в повседневной практике. Особое место среди них занимает оценка имущества при разводе и его разделение между супругами.

Даже если жена с мужем остаются в дружеских отношениях после развода, споры по этому вопросу могут оставаться. Нередко возникают такие ситуации, что во время семейной жизни один супруг зарабатывал намного больше, чем другой. Чаще всего женщина воспитывает детей, тогда как мужчина является кормильцем и добытчиком.

Но может быть и наоборот. При этом в распоряжении одного супруга может находиться квартира, машина, дом, а другой не имеет всего этого.

Как и зачем нужно делать оценку имущества при разводе?

Когда супруги разводятся, очень часто возникает вопрос о разделе того имущества, которое было ими нажито совместно.

Но раздел, на самом-то деле, – иногда очень не простая процедура, ведь бывают такие вещи, которые совершенно невозможно поделить на два.

Кроме того, стоимость вещей имеет свойство изменяться: некоторые со временем становятся дороже, некоторые – дешевле. Для того, чтобы адекватно определить актуальную стоимость того или иного имущества, требуется профессиональная оценка имущества. Кстати, госпошлина при подаче искового заявления рассчитывается на основе цены иска в процентном соотношении.

Если супруги делят, например, квартиру, то им придётся провести оценку, чтобы установить реальную стоимость жилья.

Ценой иска будет та величина имущества в стоимостном выражении, на которую претендует заявитель. Истец обязан уплатить пошлину, так как иначе его заявление не примут к рассмотрению.

Оценка требуется и для определения величины долговых обязательств каждого из супругов при разводе.

Оценка имущества при разделе имущества супругов

/ / Просмотров 1572 Содержание Нередко в процессе раздела совместно нажитого имущества возникает необходимость в проведении оценки. Хотя семейное законодательство не относит процедуру оценки к обязательным процедурам, иногда без нее невозможно обойтись – например, если отчет об оценке имеет доказательное значение в суде.

Порядок проведения оценки имущества регламентирован ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в РФ». Данная статья посвящена актуальному для многих супружеских пар вопросу оценки совместно нажитого имущества при разводе.

Расторжение брака – юридическое событие, последствием которого является прекращение не только семейных, но и имущественных прав и обязанностей. В большинстве случаев бракоразводный процесс сопряжен с разделом имущества.

Порядок раздела имущества регламентирован нормами семейного законодательства (статьи 20, 24, 38 и 39 СК РФ)

Решение имущественных споров — оценка имущества при разводе

› › › Процесс раздела имущества часто невозможно произвести из-за разного мнения сторон о стоимости добра, подлежащего разделу, или о величине компенсации. Как проводится оценка имущества, кто вправе проводить, какие нужны документы, все ли можно оценить?

Расторжение семейных уз и раздел имущества в редких случаях проходят по мирному сценарию, чаще всего . Но в любом случае, даже при составлении обоюдного соглашения, то есть при полном отсутствии претензий супругов друг к другу, нужно устанавливать стоимость делимого добра.

Так как необходимо заверять у нотариуса (п. 2 ), то на основании при оформлении этого документа взыскивается госпошлина, для расчета которой нужно знать стоимость на дату проведения сделки. Раздел совместно нажитого имущества через суд также требует оценки каждого из объектов дележа, причем прямо в момент : закон требует от истца указать сумму иска ().

Оценка имущества при расторжении брака

К несчастью, далеко не всякий брачный союз оказывается длительным и крепким. Тогда партнеры прибегают к расторжению своего брака.

Но необходимо помнить, что развод – это не только распад ячейки общества и конец взаимоотношений, но также и множество юридических процедур, в том числе связанных с урегулированием имущественных вопросов между бывшими супругами. А оценка имущества при разводе – это обязательная процедура для завершения имущественных споров при его разделе между бывшим мужем и женой.

В связи с этим возникает множество вопросов, ответы на которые вы найдете в данной статье:

«Можно ли поделить имущество, полученное безвозмездно?»

, «Делится ли предпринимательская деятельность?», «Подлежат ли разделу доходы каждого партнера?».

+ +