Как уволить сотрудника который просрочил оплату патента


Как уволить сотрудника который просрочил оплату патента

Как уволить иностранного работника если закончился патент


Содержание Иностранным гражданам, прибывающим из стран с безвизовым режимом, для устройства на работу в РФ необходимо оформить патент. И, конечно, юридические лица, нанимающие их, об этом знают.

Этот документ имеет определенный срок действия, по окончании которого привлекать к труду иностранцев работодатели организации не могут, не нарушив действующего законодательства.

Предлагаем ознакомиться с тем, как произвести увольнение мигранта по патенту и при этом не допустить нарушения закона и прав работника-иностранца. Граждане других государств, проживающие на территории РФ, имеют право трудоустраиваться наравне с россиянами.

Всех иностранцев, приехавших в Россию и обосновавшихся в ней, можно поделить на три основные группы:

  1. временно проживающие;
  2. постоянно проживающие;
  3. временно пребывающие.

Трудовая деятельность иностранных граждан на территории России регулируется Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ и Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ). Для устройства на работу им необходимо иметь разрешительные документы.

Просрочена оплата патента: что делать и какой штраф?

> > > В современной России многие граждане других государств работают по патенту. Но при определенных обстоятельствах иностранец может забыть оплатить продление документа или сделать это с опозданием.

Тогда получится, что несколько дней он проработает на фирме нелегально.

Что же делать мигранту и руководству компании, если сотрудник просрочил оплату патента? Исправит ли положение предоставление приезжему отпуска за свой счет на время нарушения?

И сколько дней дается работнику на переоформление документа? Чтобы лучше понимать, какие последствия повлечет за собой опоздание с оплатой патента, рассмотрим правила его приобретения. Разрешительный документ необходим для работы в России жителям визовых и безвизовых стран. Его не придется оформлять только при особых обстоятельствах, согласно статье 13.3 ФЗ № 115.

К примеру, патент не обязателен для работника аккредитованной зарубежной фирмы, филиал которой располагается в РФ.

Выдача таких документов производится местными отделами ФМС.

Прерывание срока действия патента иностранным сотрудником

При просрочке уплаты авансового платежа срок действия патента прекращается. Работодатель должен отстранить работника от исполнения трудовых обязанностей до того, пока не будет уплачен авансовый платеж по НДФЛ или переоформлен патент. Если работник в течение одного месяца после прекращения действия патента уплачивает авансовый платеж по НДФЛ, тем самым продлевая срок действия патента, либо переоформляет патент, то трудовой договор не расторгается.

Рекомендуем прочесть:  Лишают ли за перевозку топлива

Если работник по каким-либо причинам не укладывается в установленный срок, то трудовой договор прекращает свое действие, о чем работодателю необходимо сообщить в течение трех рабочих дней в миграционный орган. В целях исключения административной ответственности в данной ситуации работодателю необходимо контролировать уплату авансовых платежей по НДФЛ и срок действия патента. 76 ТК РФ)

Увольнение сотрудника с просроченным патентом

376 юристов сейчас на сайте С гражданкой Украины, имеющей патент, был заключен бессрочный трудовой договор.Патент не был своевременно продлен и ей необходимо получать патент заново.Вопрос: можно ли не увольнять работника, а отстранить от работы на срок (какой?) до получения патента?

В целях подтверждения действительности патента можно требовать представления иностранным работником копий квитанций об уплате фиксированных авансовых платежей по НДФЛ. Заработная плата в период отстранения не начисляется (ст.

Москва

    , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. получен гонорар 90%ЮристОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

    можно ли не увольнять работника, а отстранить от работы на срок (какой?) до

  2. эксперт
  3. 8,6рейтинг

Расторжение трудового договора с иностранным работником или как уволить иностранца, если закончился патент?

Что говорит закон?

Вопрос: если работник уже будучи отстранен от работы решает уволиться по собственному желанию, то как правильно заполнить уведомление в УФМС об увольнении? Ведь срок увольнения будет позднее, чем срок действия патента. 10 Ноября 2016, 14:58, вопрос №1436867 Наталья, г.

Рассматривая вопросы трудовой деятельности иностранцев в РФ, необходимо понимать главное: работая на территории России, они попадают под действие российского Трудового кодекса, то есть подчиняются его закон и подзаконным актам. Согласно закону, уволить иностранного работника можно по двум категориям оснований:

Основания, характерные для всех категорий работников, независимо от их гражданства (их еще называют общими).

Естественно, в статье рассматривается увольнение лиц, имеющих все необходимые документы для осуществления трудовой деятельности в России. Основными нормативными актам при этом являются: Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115 и Трудовой кодекс РФ.

Как уволить иностранца если он не оплатил патент

При введении такого запрета высшее должностное лицо региона должно также установить срок, в течение которого работодатели приводят численность своих сотрудников в соответствие с таким запретом.

Специфические основания, характерные исключительно для граждан других стран, работающих на территории РФ.
Это предусмотрено в пункте 6 статьи 18.1 Закона от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ. Из ответа

«Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2.

Ответ: По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора: Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса.

Так, для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тыс.

Не во время оплатил патент иностранный работник чем грозит

— — Остерегайтесь мошенников! Рекомендуем вам обращаться только в проверенные организации и предварительно изучать отзывы о предоставлении услуг этими организациями.

Для того чтобы получить патент на работу в России иностранный гражданин должен предоставить в Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ (бывш. Федеральную миграционную службу) необходимый пакет документов с заявлением на выдачу патента.

Однако еще до процесса сбора и подачи документов в миграционные органы, иностранному гражданину важно соблюсти все особенности миграционного законодательства при въезде в РФ.

4. После пересечения границы вам нужно в течение 7 дней оформить миграционный учет по адресу месту жительства или по адресу работы (если у вас уже есть работодатель). Если вы – гражданин Таджикистана, вы можете оформить миграционный учет в течение 15 дней.

Что грозит компании если у сотрудника просрочен патент?

376 юристов сейчас на сайте Добрый день. У сотрудника закончился патент на работу в апреле месяце, мы это упустили и начисляли ему зп по июль. Как нам теперь быть и что грозит компании?

02 Сентября 2016, 12:34, вопрос №1364955 Виктория, г. Москва

    , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9)

  1. получен гонорар 44%ЮристОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

    ЗдравствуйтеКомпании грозит штраф коапСтатья 18.15.

    Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (введена Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ) 1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии уэтих иностранного гражданина или лица

  2. 8,6рейтинг
  3. эксперт

Работник просрочил оплату патента на 2 месяца. Как организации его уволить и минимизировать риски наложения штрафа?

376 юристов сейчас на сайте Работник просрочил оплату патента на два месяца.

Сейчас он фактически не работает, необходимо уволить его официально. Какова вероятность наложения штрафа? Что сейчас делать организации?

Нужен ответ юриста-практика. Сама юрист, закон читала. 21 Октября 2016, 16:22, вопрос №1415801 Дарья, г.

Москва

    , , , ,

1300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. получен гонорар 100%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 7,3рейтинг

    Здравствуйте. На данный момент просто увольняйте в связи с окончанием срока патента.

    Избежать штрафа у Вас скорее всего не получится, т.к.

+ +