Какие причины для списания сценических костюмов


Какие причины для списания сценических костюмов

Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


Всем руководителям и работникам различных предприятий необходимо знать, что в Российской Федерации выдача спецодежды осуществляется на бесплатной основе, с целью обеспечения безопасных условий труда при проведении различных работ, которые связаны с вредными условиями для здоровья, а также с целью защиты работающего от общих производственных загрязнений. На работодателя возлагается обязанность бесплатной выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты работникам своего предприятия, если их деятельность связана с опасными и вредными условиями труда. Основным нормативным документом, который определяет типовые нормы выдачи спецодежды, является:

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 777-Н, датированный 1 сентября 2010 года.

Кроме того, нормы спецодежды и ее выдачи определены Трудовым кодексом Российской федерации (ст. 212, 221)

Причины списания спецодежды, пришедшей в негодность: нормы для спецодежды, сроки списания, составление акта, образец с примером и оформление приказом

0 0 Спецодежда, выданная работнику, является собственностью предприятия. Если по срокам списания она еще пригодна для использования, то подлежит обязательному возврату в случаях, установленных законодательством.

Спецодежда может быть индивидуального и коллективного использования.Личная СО выдается для использования одним человеком и правила списания такой спецодежды устанавливаются в зависимости от того, сколько времени она эксплуатировалась.

Коллективная СО предоставляется на конкретное рабочее место или на коллектив.

Такая спецодежда обычно используется гораздо реже и сроки ее использования, как правило, больше.

Списание ее обычно происходит при невозможности дальнейшего использования в связи с износом.

Как правильно списать сценические костюмы

Инструкций N N 174н, 183н).

К специальной защитной одежде относятся предметы, призванные защитить рабочего от вредных и опасных факторов на производстве. Кроме обеспечения непосредственно спецодеждой, работодатель обязан обеспечить условия для хранения, стирки, ремонта и дезинфекции спецодежды.

Каждому объекту, принятому к учету, следует присвоить соответствующий инвентарный номер. Их нанесение на сценическо-постановочные средства может быть произведено различными способами: краской (устойчивой по отношению к стиранию и химическим воздействиям), клеймением, насечкой, вышиванием, прикреплением жетона и т.п., — с тем чтобы их не видел зритель, но легко мог найти работник театра.
Согласно Указаниям по применению и формированию регистров бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н, на принятые к учету сценическо-постановочные средства заводится инвентарная карточка группового учета основных средств (ф. 0504032), предназначенная для учета группы однородных объектов стоимостью до 40 000 руб.

включительно. XX 310 0 101 XX 310 0 101 XX 000 0 101 XX 000 Выдача в эксплуатацию сценическо-постановочных средств, относящихся к материальным запасам 0 105 XX 340 0 105 XX 340 0 105 XX 000 0 105 XX 000 Пример 4.

Постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 30.05.2007 N 25 «Об утверждении Инструкции по учету сценическо-постановочных средств в театрально-зрелищных организациях»

Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г.

N 125

«Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету объектов основных средств в бюджетных организациях»

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 14, 8/7662; 2009 г., N 28, 8/20372).

4. К СПС относятся используемые в соответствии с художественным замыслом и макетом (эскизом) художественного оформления спектакля: декорации (жесткие, мягкие) и конструкции к ним; мебель; реквизит одноразового и многоразового использования; костюмы, обувь, головные уборы, белье, перчатки; пастижерские изделия; куклы; нестационарное электроосветительное, радио- и кинооборудование.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

По соответствующим аналитическим счетам Плана счетов бюджетного учета.

5. К СПС могут относиться занавес, кулисы, половик, мягкое и твердое покрытие, если они являются неотъемлемым элементом художественного оформления спектакля. 6. К СПС не относятся: генеральный занавес; стационарная одежда сцены; электроосветительное оборудование; стационарное радиооборудование.

Движение сценическо-постановочных средств Принятие к учету объектов сценическо-постановочных средств, числящихся в составе основных средств, по первоначальной стоимости, сформированной при их приобретении, безвозмездном получении, изготовлении хозяйственным способом отражается записью: —————————T—————————————T—————————————————————————————————————————¬ | Дебет | 10106 310 |»Производственный и хозяйственный | | | |инвентарь» | | | 10109 310 |»Увеличение стоимости прочих основных | | | |средств» | +————————+—————————————+—————————————————————————————————————————+ | Кредит | 10601 410 |»Уменьшение капитальных вложений в | | | |основные средства» | L————————+—————————————+—————————————————————————————————————————— Выбытие сценическо-постановочных средств, числящихся в составе основных средств, оформляются следующими

Сценическо-постановочные средства

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

сообщаем следующее: При принятии решения, к какому имуществу отнести сценический костюм, нужно руководствоваться общим правилом.

А именно: основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. И только если этот срок меньше, то имущество нужно отнести к материальным запасам.
Об этом сказано в пунктах 38, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обычно сценические костюмы используются в учреждениях культуры более 12 месяцев. По ОКОФ их можно отнести к группе «Изделия текстильные швейные прочие» (код по ОКОФ – 161721090).

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г.

Единовременное списание сценических костюмов учреждение

В зависимости от принадлежности сценическо-постановочных средств к основным средствам или материальным запасам для формирования их первоначальной (фактической) стоимости применяются следующие счета: — 0 106 21 000 «Вложения в основные средства — особо ценное движимое имущество учреждения»; — 0 106 24 000 «Вложения в материальные запасы — особо ценное движимое имущество учреждения»; — 0 106 31 000 «Вложения в основные средства — иное движимое имущество учреждения»; — 0 106 34 000 «Вложения в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».

Принятие сценическо-постановочных средств на учет Поскольку сценическо-постановочные средства, как мы выяснили, могут относиться к основным средствам и к материальным запасам, их учет должен осуществляться на счетах 0 101 XX 000 и 0 105 XX 000 соответственно. N†02-05-10/383 ‡ÒıÓ‰˚ ÔÓ ÔËÓ·ÂÚÂÌ˲ (ËÁ„ÓÚÓ‚ÎÂÌ˲) Ú‡Ú‡Î¸Ì˚ı ÍÓÒÚ˛ÏÓ‚ ÓÚ‡Ê‡˛ÚÒˇ ÔÓ Òڇڸ 310 Œ—√”.

Учет сценическо-постановочных средств (Шиндер И.)

Общие положения Особенности ведения учета сценическо-постановочных средств определены Методическими рекомендациями .

——————————— Временные методические рекомендации о порядке учета сценическо-постановочных средств в учреждениях, проводящих зрелищные мероприятия, утв.

Приказом Минкультуры России от 10.08.2007 N 1249.

Согласно этому документу к сценическо-постановочным средствам театров (концертных организаций) следует относить: — декорации и конструкции; — мебель, реквизит, куклы; — костюмы, белье, обувь, головные уборы, костюмный реквизит (бусы, пояса, кошельки, веера, броши и пр.); — парики; — электроосветительное оборудование; — механическое, электромеханическое и электронное оборудование; — звукотехническое, проекционное, телевизионное и кинооборудование. Обратите внимание! Согласно Методическим рекомендациям к сценическо-постановочным средствам не относятся

Актуальные вопросы учета сценических костюмов в учреждении культуры

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру» Нормы законодательства предписывают учитывать отдельные виды нефинансовых активов в особом порядке. Это относится, в частности, к сценическим костюмам, используемым в учреждениях культуры.

В настоящей статье рассмотрим типичные вопросы практикующих специалистов по данной теме. Сценическо-постановочные средства учреждений культуры представляют собой совокупность предметов материального оформления спектаклей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода. К сценическо-постановочным средствам относятся костюмы, белье, обувь, головные уборы, костюмный реквизит (бусы, пояса, кошельки, веера, броши и др.).

Такие правила предусмотрены разд.

+ +