Карточка складского учета материалов


Карточка складского учета материалов

Карточка учета материалов форма М-17


26 февраля 2015 Карточка складского учета материалов форма М-17 применяется для отражения приходных и расходных операций, связанных с движением материальных ценностей. Форма М-17 заполняется на каждый отдельный вид материалов, отдельный сорт или марку. Бланк карточки учета материалов форма М-17 – . Также предлагаем скачать образец заполнения карточки складского учета по ссылке внизу статьи.

Ответственный за заполнения бланкаМ-17 – это кладовщик или другое материально-ответственное лицо, контролирующее сохранность материальных ценностей на складе.

Основанием для внесения записей в форму М-17 являются приходные и расходные документы: , накладная на отпуск материалов на сторону М-15 () и . Для тех видов материалов, для которых установлены лимиты, в качестве расходного документа выступает лимитно-заборная карта М-8, скачать бланк и образец которой можно по . Карточка складского учета заполняется на каждый вид материалов.

Как заполнить карточку учета материалов по форме М-17

› › Проведение учета материалов с фиксированием соответствующих данных проводится в специальной карточке формы М-17. Утвержденный бланк, а также инструкцию по оформлению этого документа вы найдете ниже.

Содержание Основное назначение документа состоит в том, что с помощью формы М-17 осуществляют учет материалов, т.е. в ней отмечают любые перемещения ценностей:

  1. при поступлении от поставщика;
  2. в случае списания в связи с истечением срока годности, порчи и других причин.
  3. при обмене;
  4. при поступлении с другого территориального подразделения;

Таким образом, основное назначение формы состоит в том, чтобы компания могла вовремя отследить реальные остатки товара на складе, а также их поступление и отпуск.

Документ относится к первичному учету, а сведения из него заносятся из других бланков:

  1. накладных;
  2. приходных ордеров;
  3. счетов-фактуры.

Ведение формы М-17 обязательно.

Карточка учета материалов (форма М-17)

→ → Обновление: 6 июня 2020 г.

Каждая организация должна вести учет движения материальных ценностей организации и их местонахождения. Данной цели служит карточка учета материалов (). Рассматриваемая форма утверждена Госкомстатом РФ в , однако с января 2013 года данный бланк, как и другие формы, включенные в альбомы унифицированных форм, не является обязательным для применения.
Организация вправе разработать собственный бланк, но при этом в нем обязательно должны содержаться реквизиты, предусмотренные законодательством (в частности ). унифицированную форму М-17 Отдельные положения по карточкам учета материалов содержатся в Методических указаниях по бухучету материально-производственных запасов, утв.

Минфином России (). В карточках ведется учет материальных запасов на складах организации и ее структурных подразделений.

Учет осуществляется по отличительным признакам матценностей — наименованию, артикулу, марке, сорту, размеру и др.

Карточка складского учета материалов

Copyright: фотобанк Лори Предприятия для отслеживания перемещений хранящихся на складах материальных ценностей, используют специальные карточки учета.

Бланки могут разрабатываться учреждениями самостоятельно (при условии, что в шаблоне будут показаны все обязательные для бухгалтерской документации реквизиты).

Альтернативный вариант – типовая форма М-17, которая утверждена Госкомстатом РФ постановлением от 30.10.1997 г. № 71а. Все имеющиеся на складах у предприятия ценности должны быть оприходованы, информация о них отражается в карточках учета.

Эти документы заводятся сроком на 1 год.

Учет должен быть организован с разбивкой материалов по отличительным свойствам (например, марка товара, сорт продукта, размер изделия).

8 правил документального оформления карточки складского учета материалов на предприятии

Согласно требованиям законодательства, любое предприятие должно вести учёт материалов и товаров, используемых в производстве.

Карточка складского учета служит документальным подтверждением факта получения и отпуска сырья и других материалов со склада.

И любые хозяйственные операции требуют документального оформления. Для построения отчётности нужны первичные документы, без которых вообще невозможно организовать нормальную деятельность. Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Оглавление:Карточка, для заполнения которой используют форму М-17 – часть первичной документации.
Но некоторое время назад было отменено постановление Госкомстата, согласно которому документ вообще был введён.Но предприятия могут и дальше использовать для учёта именно эту конкретную форму.Пока в действие не будет введена другая форма документации. Потому сейчас карточка имеет лишь рекомендательный характер.Карточка нужна для учёта движений материальных ценностей внутри склада.

Карточка учета материалов (скачать бланк по форме М-17)

на 22.12 68,0085 63,8 коп. 77,9717 103,4 коп.

  1. Бланки по материалам

09.02.2020 Новая форма «Карточка учета материалов» официально утверждена документом Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а. (zip-архив 13.1 кб) Карточка учета материалов (Типовая межотраслевая форма N М-17) (ОКУД 0315008) применяется для учета материалов на складе.

Бланк загружен на сайт: 09.02.2020 Также вы можете скачать другие Подробнее о применении формы «Карточка учета материалов»:

  1. . на отпуск материалов на сторону М-17 Карточка учета материалов М-35 . в карточках учета материалов (форма №М-17).
  2. . на отпуск материалов на сторону М-17 Карточка учета материалов М-35 . в карточках учета материалов (форма №М-17). Лимитно-заборная карта выписывается в . в Карточках учета материалов (форма №М-17) . Кладовщик расписывается в лимитно-заборной .

Карточка учета материалов М-17

> > Карточка учета материалов форма М-17 – документ, в котором отражаются перемещения материалов (поступление и отпуск со склада).

Скачать бланк формы М-17 можно в конце статьи.

Предлагаем вам также ознакомиться с инструкцией по заполнению формы, скачать образец заполнения карточки складского учета можно ниже.

Ответственным за оформление карточки учета материалов обычно назначается работник склада. При поступлении материальных ценностей на склад материально-ответственное лицо заводит на них карточку по форме М-17 и в дальнейшем в этом бланке отмечается отпуск ценностей со склада, а также поступления. На каждый отдельный сорт, вид, размер материальных ценностей заводится отдельная складская карточка М-17.
Основанием для внесения записей в форме М-17 служат первичные приходно-расходные документы по поступлению и отпуску материалов (например, поступление ценностей оформляется приходным ордером М-4, образец которого можно скачать , отпуск материалов – или ).

Для чего нужна и как заполнить карточку складского учета материалов

Государство обязует предприятия вести расход и учет материалов, сырья и иных средств на складе.

Законодательство о бухгалтерском учете требует вести учет хозяйственных операций. Фиксация операций отражается в первичных документах, на которых строится отчетность.

Без первичной документации не доказать факт проведения операции наличием иных документов.

Карточка М-17 является элементом системы первичного учета, но в то же время постановление органов Госкомстата, на основании которого она введена в действие, отменено. Предприятия имеют право и дальше использовать эту форму в своей деятельности, пока не будет принято решение о введении в действие другой формы.
Официально карточка имеет рекомендательный характер.

В ней фиксируется приход и расход материалов и сырья. Она применяется во всех сферах экономики, имеет межотраслевой характер, и правила ее заполнения едины.

Карточка учета материалов по форме М-17

10737 Под обозначением М-17 скрывается документ первичного учета, который называется «Карточка учета материалов».

Он применяется для контроля за движением товарно-материальных ценностей, хранящихся на складе предприятий и организаций. Оформление данного документа входит в функции кладовщиков и др. работников складов, которые выписывают его как при поступлении, так и при отгрузке товаров и материалов.

Он должен заполняться непосредственно в день совершения операции по движению товарно-материальных ценностей и запасов. ФАЙЛЫ На сегодня нет единого, обязательного к применению образца карточки учета материалов, поэтому предприятия и организации имеют возможность на свое усмотрение разрабатывать шаблон документа и использовать его в своей деятельности (иногда так и поступают, заказывая в типографии тиражную печать бланков собственной разработки или печатая их на обычном принтере).

+ +