Когда может быть продлен срок рассмотрения дела в районном суде


Когда может быть продлен срок рассмотрения дела в районном суде

Каковы сроки рассмотрения гражданского дела? Статья 154 ГПК РФ


0 0 По общему правилу, сроки рассмотрения гражданского дела должны быть не больше двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления. Здесь также есть свои исключения. Например, дела о восстановлении на рабочем месте и об истребовании алиментов должны быть рассмотрены не позднее месяца.Для более быстрого и детального решения вопроса по поступившему в суд заявлению ГПК предусмотрены определенные сроки рассмотрения гражданского дела, которые, в свою очередь, зависят от самого содержания иска.Данный период времени не является неизменным, потому что в зависимости от сложности разрешения дела, судья может увеличить сроки по его разрешению.

Сроки рассмотрения заявления в судебные органы

Из вопроса однозначно не ясно, какое именно заявление, поданное в прокуратуру, имеется в виду, тогда как характер данного заявления имеет большое значение, чтобы понимать, какие именно нормы законодательства необходимо применять.

Тем более, это касается тех случаев, когда истец увеличивает или изменяет свои требования. Кроме того, дополнительное время бывает необходимо суду для того, чтобы детально изучить представленные доказательства сторон и показания свидетелей.
Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, в разд. 5 которой установлены сроки рассмотрения разлиных видов обращений, поступающих в органы прокуратуры. Так, согласно п. 5.1 указанной инструкции обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры РФ, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Если имеется в виду сообщение (заявление) о преступлении, то прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях.

Статья 111 ГПК РФ. Продление процессуальных сроков

Действующая редакция статьи 111 ГПК РФНазначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Статья 111 ГПК РФ регламентирует порядок продления процессуального срока. Это требуется, когда определенные процессуальные действия не были совершены вовремя.

Продлеваются сроки, ранее установленные судом.Восстановление процессуальных сроковПродление возможно только для тех сроков, которые назначены судом.

Сроки рассмотрения гражданского дела в районном суде

Согласно статье 154 ГПК России, на все судебные процессы предусматривается свой фиксированный процессуальный срок. В частности, свой срок есть у такого процесса, как рассмотрение гражданского дела в районном суде.

Согласно этой же статье, на то, чтобы рассмотреть любое гражданское дело в суде, общий срок, данные для рассмотрения иска, составляет ровно 2 месяца, но никак не больше.

За два месяца суд должен как рассмотреть все предоставляемые ему материалы дела, но также и разрешить заявления по иску в специализированную судебную канцелярию. Важный момент: сроки рассмотрения могут быть сокращены в два раза (то есть до одного месяца) действующими нормами процессуального законодательства.

Статья 154 ГПК РФ. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

Новая редакция Ст.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут юристов готовы Вам помочь. Также существуют свои особенные сроки для того, чтобы решить вопросы, связанные с взысканием алиментов или восстановлением работника на его рабочем месте.
154 ГПК РФ 1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. 3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел. 1. Требование своевременности судебного разбирательства — одна из главных задач гражданского судопроизводства (ст.

2 ГПК РФ). Указание на «своевременность» рассмотрения и разрешения дел помещено законодателем рядом с указанием на «правильность», чем обозначена задача обеспечения соотношения между продолжительностью судебного разбирательства и

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 52 г. Москва «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации yголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях»

Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что несоблюдение сроков рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях существенно нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

С учетом требований данной нормы, а также положений подпункта «с» пункта 3 статья

Процессуальные сроки на различных стадиях гражданского судопроизводства


30 марта 2007 г. 12:50 Существуют следующие стадии гражданского судопроизводства: 1. производство в суде первой инстанции; 2.

производство в суде апелляционной инстанции; 3. производство в суде кассационной инстанции по жалобам, поданным на не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции; 4.

производство в суде надзорной инстанции по пересмотру решений и определений, вступивших в законную силу; 5. пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений и определений суда, вступивших в законную силу. Не всегда гражданское дело проходит через все вышеназванные стадии. Рассмотрение гражданского дела начинается в суде первой инстанции и проходит следующие этапы: — подготовку дела к судебному разбирательству; — судебное разбирательство; — вынесение решения.

Подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией, которую проходит каждое гражданское дело в суде.

Сроки рассмотрения исковых заявлений по гражданскому делу

В ГПК предусмотрены различные сроки, в течении которых дело может быть принято к производству и рассмотрено. Их нельзя путать. В противном случае, в принятии иска может быть отказано. Также это может повлечь за собой и другие последствия в виде упущенной выгоды или причинение убытков другой стороне правоотношения.

Сроки рассмотрения иска установлены на законодательном уровне.

Важнейшим регулятором является Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Так, для разной категории дел существуют отличные временные рамки, например:

  1. мировые судьи обязаны разрешить конфликт в течение одного месяца и т.д.
  2. дела в судах общей юрисдикции рассматриваются в двухмесячный срок;

Помимо ГПК РФ, регулирует данный аспект и Постановление Пленума ВС РФ. Его принятие имело важнейшие значение, так как суды имеют привычку затягивать сроки и откладывать дела на потом. Именно поэтому Пленум установил четкое понятие сроков, правила их соблюдения и другие аспекты, не позволяющие судьям различных уровней злоупотреблять своими правами.

Это происходит довольно часто.

Процессуальные сроки рассмотрения иска в суде (время) в 2020 году

Достаточно важным для сторон дела является срок, за который по спору будет принято решение.

Законодательство РФ выделяет судам достаточно времени на рассмотрение дела, при этом учитывается множество параметров, в том числе подведомственность суда, характер исковых требований и т.д. Не всегда установленные сроки соблюдаются должным образом. Законодательство строго регламентирует сроки, отведенные на каждое процессуальное действие.

Сроки устанавливаются как для истца и других сторон дела, так и непосредственно для суда. На практике соблюдаются установленные сроки не всегда. Связано это с частой перегрузкой конкретных судов.

Это происходит даже, несмотря на отсутствие возможности продления срока в гражданском процессе.

Повлиять на продолжительность рассмотрения может также особая сложность дела и большое число участников. Это правило прямо прописано в АПК. В ГПК такой нормы нет, но фактически именно по гражданским процессам бывает вынести решение непросто, так как взаимоотношения ответчика и истца часто крайне запутаны и в ходе рассмотрения спора могут появиться новые или встречные требования.

+ +