Компенсация морального вреда не обоснована


Компенсация морального вреда не обоснована

Доказательство морального вреда в суде


В понятии обычных граждан зачастую присутствует неверное представление, что достаточно заявить в суде о причинении им морального вреда и это будет достаточным основанием для присуждения компенсации. Это, конечно же, не так. Для суда совершенно не важны ваши эмоции и ничем не подтверждённые заявления.

Любые ваши заявления должны быть подтверждены документально, любые требования должны быть обоснованы. Обосновать компенсацию за причинение материального вреда достаточно просто.

Необходимо собрать все документы, подтверждающие ваши расходы и предъявить их суду.

В качестве таких документов могут выступать чеки за проведение восстановительных, ремонтных или утилизационных работ, квитанции об оплате, одним словом любые документальные подтверждения понесённого ущерба.

Возмещение морального вреда

В отличие от запада, в России получение компенсации за моральный урон не так распространено.Впервые такое возмещение начали практиковать в 90-е годы.

Это стало возможным благодаря новым нормам Гражданского кодекса. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31.
Это быстро и бесплатно!Содержание:

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса, под моральным уроном следует понимать страдания душевного или телесного характера, которые порождены деяниями, нарушающими личные нематериальные права, или связаны с покушениями на них.При этом следует отметить, что

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Сегодня фраза «моральный ущерб» становится все более важным правовым обоснованием обвинения – еще 15-20 лет назад возможность подать подобный иск даже не рассматривалась, сегодня же есть реальные шансы обосновать нанесенный вред и отсудить значительную сумму денег у ответчика.

Это денежное возмещение, которое присуждается судом нарушителю, причинившему нравственные или физические страдания другому гражданину, которые стали результатом действий, нарушивших его имущественные права или же посягнувшие на прочие нематериальные блага. Согласно ГПК РФ величина компенсации будет определена согласно иску о взыскании денежных средств – то есть в прямой зависимости от взыскиваемой суммы. Точно такая же зависимость есть и по АПК РФ.

Но госпошлина, исходящая из цены иска, будет применяться только в случае иска имущественного характера.

Если же иск направлен именно на компенсацию морального урона, то и размеры государственной пошлины будут фиксированы и составят 200 рублей (для физических лиц).

Совет 1: Как рассчитать моральный вред

Автор КакПросто!

Моральный вред не потрогать руками, его нельзя ощутить, а можно только пережить. Поэтому очень часто при расчете морального вреда используются все материальные потери, которые понес потерпевший при совершении против него противоправных действий.

Статьи по теме:

Чем можно причинить моральный вред

Вопросы установления размеров компенсации морального ущерба не урегулированы действующим законодательством. Четкой системы, по которой можно рассчитать сумму компенсации не существует. Основные положения по вопросам морального вреда и компенсации ущерба установлены в и ГК РФ.

Под моральным вредом следует понимать причинение физическому лицу физических или нравственных страданий, которые наступили в следствие неправомерных действий лица, которое нанесло такой вред. Это значит, что государство защищает потерпевших лиц и призывает виновных возмещать причиненные потери, которые понес человек в глубине души.
Стоит заметить, что законодательством далеко не все страдания могут относится к душевным потрясениям.

При причинении лицу душевных страданий необходимо в суде доказать наличие физического контакта между сторонами, который должен подтверждаться документально.

и ГК РФ установлен перечень нарушений, на основании которых можно взыскать моральный ущерб.

Доказываем моральный вред

Компенсация морального вреда относительно новая категория гражданских дел в судах Российской Федерации. Наибольший интерес и наибольшие затруднения при рассмотрении и разрешении дел этой категории вызывает проблема судебного доказывания.

Компенсацию морального вреда регулируют следующие нормативные акты: ГК РФ; ТК РФ; СК РФ; КоАП РФ; УПК РФ; Закон РФ от 27 декабря 1991 г.

О средствах массовой информации; Закон РФ О защите прав потребителей Федеральный закон от 18 июля 1995 г. 108-ФЗ О рекламе; Федеральный закон от 27 мая 1998 г. 76-ФЗ О статусе военнослужащих; Федеральный закон от 24 июля 1998 г. 125-ФЗ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.
Особенности доказывания по делам о компенсации морального вреда отражены также в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г.

О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, от 29 сентября 1994 г.

Каким способом можно доказать в суде моральный вред

Конституция государства гарантирует сохранение нематериальных благ от посягательств других людей.

Но не все граждане знают, как доказать в суде моральный вред и получить за него компенсацию.

Эта судебная процедура отличается рядом сложностей, речь о которых пойдёт далее.Содержание:Гражданский закон определяет моральный вред как физические либо нравственные страдания, которые претерпевает гражданин, когда посягают на его жизнь, репутацию, физическую свободу и всевозможные нематериальные блага.
Он включает физический и психологический дискомфорт, испытываемый истцом.Важно!Прежде чем подавать в суд и требовать моральную компенсацию, необходимо убедиться в наличие для этого оснований.

Истцом, запрашивающим возмещение морального вреда, может быть только физическое лицо.Законодательство

Моральный вред. Когда можно требовать компенсацию?

Очень часто, если человек разозлен, обижен, от него можно услышать такие слова: «Да я на тебя подам иск о компенсации морального вреда». И вот уже может показаться, что если человек переживает, если в интернете о нем распространена какая-то негативная информация, он недоволен покупкой в интернет-магазине, в негодовании, что на него, по его мнению, подали незаконный иск, то это уже основание для того, чтобы требовать компенсации морального вреда.

Давайте же разберемся, когда, испытав негативные эмоции, переживания, можно требовать, чтобы вам компенсировали моральный вред, а когда для этого нет никаких правовых оснований.

Итак, начнем. со значения понятия, конечно же.

+ +