Конституция рф полная


Конституция рф полная

Статьи Конституции


открывается преамбулой, в которой изложены от имени многонационального народа России мотивы принятия Конституции. Цель принятия Конституции — свобода, демократия, гражданский мир и согласие, уважение исторических традиций, вера в добро и справедливость, благополучие и процветание России. Основы конституционного строя — нормы, которые определяют основные принципы организации нашего государства.

Сущность российского государства определена в 1-й статье Конституции: Российская Федерация — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Статья 2 гласит, что человек, его — высшая ценность, государство обязано их признавать и защищать. В этой норме развивается основная идея и устанавливается приоритет норм о правах и свободах человека перед остальными нормами Конституции.

Статья 3 говорит о народовластии, то есть развивает идею демократического характера государства.

Конституция РФ

Глава 1.

Основы конституционного строя Статья 1 1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Статья 4 1.

Новая редакция Конституции РФ с изменениями на 2020 год

Понятие конституции вошло в наш мир из Римского права. В переводе с латинского и в юридическом понимании оно означает устройство государства во взаимоотношениях с населением страны. Если привести современные аналогии, то конституцию можно сравнить с уставом организации.

Все действия организации осуществляются в рамках устава, а устройство и функционирование государства соответствует нормам её главного закона.

Основной закон Российской Федерации был принят в 1993 году, то есть через два года после появления страны с таким названием.

Несмотря на то, что Российская федерация находится в границах бывшей РСФСР, её устройство существенно отличается от советского варианта. Принято считать, что основной закон РФ ориентирован на его граждан. Такое представление не совсем верно. Декларируемые права и свободы в равной степени распространяются на любого человека, находящегося на территории с российской юрисдикцией.

Например, , независимо от происхождения, вероисповедания, национальной принадлежности и гражданства.

Конституция РФ

Слово «конституция» происходит от латинского constitutio — установление, учреждение, устройство.

В Древнем Риме отдельные акты императорской власти, которыми учреждались новые порядки, именовались конституциями. Однако современное значение этому термину стали придавать лишь в период возникновения буржуазных государств, когда с помощью конституции учреждались буржуазные порядки в той или иной стране. Первой писаной конституцией (т.

с. представляющей единый основной закон с внутренней структурой, которому должны были соответствовать все другие правовые акты в стране) можно назвать Конституцию США, принятую в 1787 г. и действующую до сих пор. В Европе первыми писаными конституциями были Конституции Франции 1791 г. и Конституция Польши 1791 г. В настоящее время конституция — не только правовой акт.

В ее содержании присутствуют ориентиры справедливости для всего общества.

В то же время конституции

Конституция Российской Федерации

[]Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации. Раздел первый Глава 1 Основы конституционного строя Статья 1 1.

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Общая характеристика Конституции РФ.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Конституция Российской Федерации: понятие, принципы

0 0 Конституция РФ 1993 г.

При рассмотрении правового устройства государства в первую очередь дается общая характеристика Конституции РФ.

– основной закон, принятый на всеобщем референдуме. Он выражает волю народа и закрепляет ключевые положения государственного строя. Конституция РФ 1993 г. – современная и актуальная редакция основного закона страны. Рассмотрим далее специфику этого документа.
Этот юридический документ выступает в качестве основы порядка и законности в стране. Именно в этом виде данный нормативный акт рассматривается наукой. Вместе с этим толкование Конституции РФ позволяет сделать вывод, что она является политическим документом. Это связано с тем, что данный акт обладает регулирующим влиянием на в обществе.
Ключевыми функциями основного закона являются:

  • Организационная.
  • Учредительная.
  • Воспитательная.
  • Юридическая.
  • Политическая.
  • Стабилизирующая.

Основной закон обладает рядом признаков, по которым он отличается от прочих нормативных документов.

Конституция Российской Федерации

1.В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия; Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская

Конституция РФ 2020 (КРФ)

Конституция – это документ, создающий юридическую основу системы государственного управления обществом.

Она обладает самым высоким юридическим статусом, определяя содержание и развитие нормативных актов любого иерархического уровня.

Более высокий ранг имеют только нормативы международного ранга, но это положение сохраняется до тех пор, пока эти нормативы не пройдут процедуру ратификации. После этого они становятся частью российской юридической системы, все законы которой должны соответствовать статьям Конституции. История становления и необходимость создания Главный юридический документ страны не только определяет состояние общества и государства.

Он сам является отражением этого состояния и следствием радикальных изменений. На рубеже восьмидесятых и девяностых годов двадцатого столетия перестал существовать Советский Союз, а вместо него образовались суверенные государства, которые некогда были союзными республиками.

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 30.12.2008 Раздел 1 1.

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

+ +