Конституционное право на проживание в экологически чистом районе


Конституционное право на проживание в экологически чистом районе

Экологические права граждан

» » Вернуться назад на закреплены в следующих международных и государственных нормативных документах. В международном законодательстве это: Декларация Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде; Декларация прав и свобод человека и гражданина; Декларация Рио-де-Жанейро (Конференции ООН по окружающей среде и развитию); Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (принята Советом Европы вступила в силу и ратифицирована Государственной Думой РФ).

В Декларации прав и свобод человека и гражданина определены следующие права: • право каждого на экологическую информацию:

«государственные органы, учреждения и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом»

(ст.

31)

Статья 42 Конституции Российской Федерации

Последняя редакция Статьи 42 Конституции РФ гласит: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Право на благоприятную окружающую среду представляет собой: во-первых, нравственный принцип, выраженный в правовой норме Конституции; во-вторых, принцип для построения системы объективного экологического законодательства, а также его важнейшую норму; в-третьих, субъективное право гражданина, которому корреспондируют обязанности государства по поддержанию окружающей среды в благоприятном состоянии, а также проведению различных мероприятий по устранению отрицательных воздействий неблагоприятной среды на человека.

Право, закрепленное в комментируемой статье, распространяется на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Понятие «благоприятная»

Статья 42 Конституции Российской Федерации

: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Екимов Анатолий Борисович, Челябинский природоохранный прокурор.

Концепция устойчивого развития, принятая ООН в 1992 году, положила начало системному переосмыслению процесса развития нашей цивилизации на рубеже тысячелетий, определила подходы к решению глобального противоречия между растущими потребностями человечества и скудеющими возможностями биосферы планеты.

Концептуальные подходы к цивилизованному развитию человечества, максимальному сохранению природной основы окружающей среды в интересах

Тема 12. Право на благоприятную окружающую среду и способы его защиты

Право на благоприятную окружающую среду — одно из основных конституционных прав человека, относящееся к разряду экологических прав. По времени конституционализации это право относится к самому последнему «поколению».

Впервые провозглашено в Конституции Испании 1978 г.

и широкое распространение получило лишь в конце 1980-х — начале 1990-х гг., в основном в конституциях постсоциалистических стран. Право на благоприятную окружающую среду корреспондирует обязанность всех физических и юридических лиц, а также гос. органов принимать все возможные меры для сохранения окружающей среды.
Конституция РФ, закрепляя в ст.

42 Право на благоприятную окружающую среду, подкрепляет и дополняет его другими экологическими правами: правом на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и правом на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу лица экологическим правонарушением.Право граждан

Экологические права граждан


1М.М.

Бринчук под экологическими правами человека понимает признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой. По мнению О.Л. Дубовик, экологические права граждан — это совокупность закрепленных в международных актах, Конституции РФ, специальном экологическом и смежном с ним законодательстве прав индивида, т.е.

человека и гражданина, реализуемых в процессе взаимодействия с окружающей средой и обеспечивающих удовлетворение его основных потребностей в этой сфере. Международное законодательство: 1) Декларация Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде 1972 г.; Стокгольмская декларация провозгласила, что человек

Конституционные основы экологических правоотношений

(Ежов Ю.

Экологические права человека относятся к группе фундаментальных естественных (неотчуждаемых) прав человека, возникающих с рождением и прекращающихся со смертью индивида.
А.) («Новый юридический журнал», 2012, N 3) Текст документа КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Ю. А. ЕЖОВ Ежов Ю. А., кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Охрана окружающей среды — одна из наиболее важных проблем современности.

Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство. Ключевые слова: экология, природа, экологические отношения, окружающая среда, экологическое законодательство.

Экологические права и обязанности граждан (стр.

1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ Введение 1 Понятие и общая характеристика экологических прав граждан 1.1 Права граждан в области охраны окружающей среды 2 Экологические обязанности граждан и их объединений 3 Экологические правомочия общественных и иных некоммерческих объединений Заключение Библиографический список ВВЕДЕНИЕ Экологические права граждан – это закрепленные в законе и гарантированные системой права возможности в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, использования естественной среды. Обеспечение экологических прав является основой экологической политики государства и целью ее осуществления. Экологические права обусловлены жизненными потребностями человека, необходимостью гарантировать экологически безопасные условия жизни человека как наивысшей социальной ценности.

Конституционное право граждан на экологическую информацию

В статье раскрываются проблемы обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на получение экологической информации.Проанализировав вопросы законодательного регулирования данного права, автором предложены пути решения для эффективной реализации права граждан на получение достоверной экологической информации.

Экологические права граждан установлены в Законе «Об охране окружающей среды». Они связаны с правом на благоприятную экологически безопасную окружающую среду, поскольку в опасной, неблагоприятной окружающей среде нарушается право на жизнь, взрываются его естественные условия.
Ключевые слова: конституционное право, экологическая информация. Экологические проблемы, такие как загрязнение атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод в результате хозяйственной деятельности человека, приобретают все большее значение во всем мире. В России в условиях реформирования экономики и роста промышленного производства, практически не сопровождающегося обновлением производственной техники предприятий и разработкой эффективных малоотходных технологий, вопросы охраны окружающей среды приобретают особое значение.

С неизменной стабильностью устанавливаются

Право на благоприятную окружающую среду

Статья 42 Конституции РФ провозглашает: «Каждый имеет право на благоприятную окружаюшую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.».

Ядром конституционных основ охраны окружающей среды является статья 42 Конституции РФ, закрепляющая три самостоятельных экологических права: право на благоприятную окружающую среду; право на достоверную информацию о ее состоянии; право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Неотъемлемость данных прав вытекает не только из их закрепления в Конституции Российской Федерации, но и из их содержания.

+ +