Кто и как устанавливает срок годности на продукты


Кто и как устанавливает срок годности на продукты

Срок годности продуктов


» » » » Покупатель, приобретая продукты питания, без сомнений, надеется на хорошее качество пищи и, как минимум, на то, что она не принесет ему вреда. Важна, однако, не только безопасность пищи, но и ее вкусовые и питательные свойства.

Законодатель предусматривает определение организацией-производителем в обязательном порядке срока годности для всех продовольственных товаров (то есть тех, которые употребляются в пищу) и некоторых групп непродовольственных (к примеру, косметики, парфюмерии, бытовой химии и т.д.).

По истечении этого срока, продукция становится непригодной к употреблению – вредной или опасной для здоровья человека или окружающей среды. Продажа товаров с истекшим сроком годности на законодательном уровне запрещена и наказывается, при выявлении таких случаев, штрафом.

Ниже будет рассказано об особенностях срока годности и способах его определения.

Роспотребнадзор по ак

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе.

Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности. А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Как считать срок годности товара?

» » » » Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу. Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Рекомендуем прочесть:  Определение взятки в связи с ук рф

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу.

Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции. Содержание Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

Пищевая продукция

Определение понятия Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства.

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно. Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Совет дня: как грамотно выбирать продукты и разбираться в сроках годности и хранения

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности.

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления.

Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. попытался разобраться в этой путанице. Срок годности — срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.

(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”) Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев). По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали .

Срок хранения – срок, в течение

Срок годности — что это и как определяется?

Неприятно, когда недавно купленный товар становился негодным, переставал работать или оплаченная услуга оказывалась ненадлежащим образом.

В этой ситуации актуальным становился вопрос о сроке возможной замены неисправного товара или его бесплатного ремонта.

Содержание статьи:

  1. Отличия
  2. Если не установлен?
  3. Права потребителя
  4. Как защищает покупателя?

  5. Годности
  6. Штрих-код и маркировка
  7. Остаточный
  8. Его установка — это обязанность?
  9. Отсчет с момента приобретения
  10. Понятия
  11. Гарантийный
  12. Службы
  13. На что имеет право покупатель?

  14. Виды сроков

Срок годности и как он исчисляется

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Как правильно определить срок годности продуктов питания

  1. « Годен до… (дата)»;
  2. «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  1. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  2. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации. Содержание:

Сроки годности продуктов

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными. Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи. Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления.

Хотя указывать её обязан каждый продавец.

… Дорогие читатели!

В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

+ +