Купили квартиру может ли старый жилец вернуться обратно


Как вернуть проданную квартиру


Рыночные отношения построены так, что приобретая товар законным путем, покупатель становится его единственным и полноправным владельцем. Операции с недвижимостью – не исключение. Что же делать в тех случаях, когда в силу обстоятельств бывает необходимо вернуть своё жильё и разорвать договор купли-продажи?

? Можно ли это сделать? На этот счет отвечает: “Можно”. 1 Аннулировать договор купли-продажи можно в тех случаях, когда выясняются новые обстоятельства, представляющие сделку неправомерной. Например, на момент подписания не было получено согласия всех членов семьи, из-за отсутствия одного из родственников.
Тогда узнав о продаже, он может потребовать ее отмены. 2 Если сделка была признанна мошеннической, ее тоже можно отменить.

Например, если квартира была продана без ведома хозяина, по поддельным документам. 3 Все операции с недвижимостью должны проводить только дееспособные лица, полностью отдающие отчет в своих действиях.

Жилец в нагрузку: кого нельзя выписать из купленной квартиры?

10.02.2014 Одна из опасностей, которые подстерегают невнимательного покупателя недвижимости, заключается в том, что приобретенное жилье может оказаться юридически несвободным.

Что это означает? Это ситуация, когда квартира уже продана новому собственнику, но из нее все еще не выписались некоторые жильцы.

Риэлторы ГК «МИЦ» объясняют, стоит ли беспокоиться в таком случае, и чем грозит подобный «сюрприз»? Проще всего, когда таким жильцом, не снявшимся с регистрации, является сам продавец.

По договоренности с покупателем он может попросить о некоторой «отсрочке» в плане выписки, пока не будет куплено или арендовано другое жилье.

Проблемы

Продавец не освобождает квартиру и проблемы с зарегистрированными жильцами

14 Январь, 2011 — 15:20 Вы купили квартиру, зарегистрировали за собой право собственности на нее – отныне вы полноправный владелец жилья, о котором мечтали!

Это бытовая ситуация, и относиться к ней стоит соответственно. Правда, бывает и так, что все сроки прошли, а бывший владелец квартиры не спешит выписываться. В этом случае можно требовать выписки через суд и смело рассчитывать на успех.

Впрочем, не говори гоп, учит народная мудрость. Даже после регистрации могут возникнуть нешуточные проблемы, если квартира попалась с «начинкой» – с зарегистрированным жильцом, который не желает покидать насиженное место. Или другой вариант: гражданин продал квадратные метры, получил за них сполна, а желанием освободить помещение не горит.
Как быть? Конечно, можно применить грубую силу и выдворить нахала, но, освободив квартиру от вещей бывшего собственника и от него самого, нужно еще и его снять с регистрационного учета.

Реально ли это? Гражданский кодекс выступает в данном случае на стороне покупателя. В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. То есть до тех пор, пока квартира находилась в собственности продавца, он имел право пользоваться ею.

Как быть, если бывший хозяин не выписался из проданной квартиры?

При покупке жилья на вторичном рынке граждане нередко сталкиваются с ситуацией, когда бывшие собственники «забывают» или по каким-то причинам не хотят выписываться из проданной ими квартиры. Для нового собственника – это дополнительная головная боль.

Поскольку «прописка» предоставляет право пользования жилым помещением, то есть возможность проживать в нем. Кроме того, согласно статье 153 Жилищного Кодекса РФ у собственника с момента возникновения у него право собственности образуется обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг. Платежи начисляются, исходя из лицевого счета жилого помещения и количества зарегистрированных в нем лиц.

Иными словами, новому собственнику придется платить коммуналку и за предыдущего хозяина, а также членов его семьи, если они все еще прописаны в квартире. Прежде чем разобраться как быть в такой ситуации, оговоримся, что сейчас термин «прописка» неправомерен.

Как выписать бывшего собственника из купленной квартиры, если он не выписывается?

/ / Просмотров 591 Содержание Покупая квартиру на вторичном рынке жилья, покупатели рассчитывают на свободное пользование новой собственностью.

Но зачастую купленная недвижимость оказывается обремененной. Одной из сложностей считается не выписка бывшего собственника из уже проданной им квартиры. Нередко это идет вразрез с договоренностями между продавцом и покупателем. Возникает необходимость выписать бывшего собственности из купленной квартиры.
Что делать в случае отказа выписываться добровольно?

Постараемся ответить на все вопросы с позиции законодательства. Рекомендуем прочитать, . Процедура несколько отличается, однако порядок действий совпадает.

Основное преимущество квартир в новостройках перед вторичным рынком жилья – отсутствие прежних собственников. Жилье сдается в эксплуатацию сразу после окончания строительства дома.

Купили квартиру? Проверьте, все ли прежние жильцы выписались!

Безусловно, каждый новоиспеченный собственник жилой недвижимости предпочитает, чтобы из покупаемой им квартиры на момент заключения сделки прежние собственники уже выписались, а также физически освободили помещение.

К сожалению, на самом деле все происходит несколько иначе. Зачастую бывает, что из приобретаемой квартиры не выписался кто-то из семьи бывшего собственника.

Как правило, в этой ситуации многие продавцы, ссылаясь на нехватку времени, «доверяют» хлопоты по его выписки доверчивому покупателю. Однако опытные не советуют соглашаться на подобные предложения продавца квартиры, поскольку это чревато все-таки довольно серьезными неприятностями и проблемами. К сожалению, не все жители нашей бескрайней отчизны юридически подкованы, поэтому многие просто не знают, что действующее законодательство содержит перечень, по которому определенные категории граждан нельзя выписать из квартиры в случае ее продажи.

Рекомендуем прочесть:  Машина аннулирована что делать

Может ли бывший собственник потребовать квартиру обратно?

252 юриста сейчас на сайте Добрый день. купил квартиру в ипотеку. от собственника выступала дочь по доверенности.

договор оформлен, уже год живу в квартире. все документы на руках. стоит ли опасаться того,что бывший собственник может потребовать квартиру обратно?

16 Января 2015, 09:26, вопрос №687893 Михаил, г.

Пермь Михаил оставил отзыв о сайте — показать Очень оперативно и очень развернуто! Жаль.что нельзя распределить гонорар всем участникам 16 Января 2015 09:42 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7)

  1. 9,0рейтинг
  2. получен гонорар 40%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,0рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте.

    А есть какие то основания?Если доверенность была на продажу, продавец дееспособный, квартира была именно в его собственности было, то опасаться особо и нечего.Какие

  3. эксперт

Действительно недействительна?

Анна Краско Ситуация первая: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Вы благополучно живете в купленной квартире, а через некоторое время вам приходит повестка в суд. Выясняется, что при продаже квартиры были нарушены права ребенка, о котором вы в первый раз слышите.

Могут ли признать такую сделку недействительной и выселить вас из квартиры? Собственник может делать со своей собственностью все, что захочет.

Но его право собственности может быть обременено правами несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов. Сделки, касающиеся продажи, обмена, сдачи квартиры, в которой были прописаны или собственниками которой являлись несовершеннолетние, признаются недействительными, если они были совершены без согласия органов опеки и попечительства (ст. 37, 168, 175 ГК РФ). Решение суда в таких случаях чаще всего предопределено, особенно если в результате сделки ухудшились жилищные условия несовершеннолетних, то есть если ребенка выселили в никуда или в меньшую по площади квартиру.

Может ли бывший собственник квартиры вернуть квартиру после продажи

Совсем другой случай, если кто-то воспользовался человеческой слабостью, напоил продавца и заставил подписать договор. Это квалифицируется как обман или угроза и является уголовно наказуемым деянием.

Могут встречаться и случаи откровенного мошенничества на этой почве, когда сначала продают квартиру, а затем подают иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Для того чтобы установить, в каком состоянии находился продавец, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. При признании недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Покупатель возвращает квартиру, а продавец — те деньги, которые он получил в качестве платы за квартиру.

Внимание В соответствие с действующим законодательством, при наличии веских оснований продавец может расторгнуть договор купли-продажи и вернуть проданную квартиру себе.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что является законным основанием для возврата квартиры продавцу?

каков порядок расторжения договора?

+ +