Медосмотр для офисных работников


Медосмотр для офисных работников

Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам?


/ / / 366 Просмотров это довольно важное мероприятие, которое должны быть выполнено в соответствии с требованиями трудового кодекса. В определенных случаях сотрудникам необходимо проходить при приеме на работу предварительный медосмотр.

Большинство сотрудников организации так или иначе работают в офисе за компьютером, при этом ряд из них проводят за ним более 50% своего трудового времени.

Нужно ли его проводить для сотрудников, работающих за компьютером?
Если сотрудник устраивается на такую работу – нужно ли ему проходить , даже если проведенная СОУТ этого не требует? По мнению специалистов Минтруда России, согласно проводить медосмотр для таких работников необходимо. Их мнение основывается на утвержденным Минздравом перечне вредных и (или) опасных факторов, пункт 3.2.2.4.

Сотрудники, работающие за компьютером: медосмотры и подтверждение время работы у экрана

Многие работники любой компании проводят немало времени за компьютером: бухгалтеры, секретари, кадровики, системные администраторы.Работодатели задаются вопросом, положен ли медосмотр таким сотрудникам, и если так, то как часто?

Выясним это вместе, а заодно разберемся, какими документами подтвердить время работы сотрудников за компьютером, если в компанию пришла трудинспекция. Все офисные работники, которые трудятся за компьютером 50% рабочего времени и больше, должны проходить обязательные медосмотры за счет работодателя (пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). При этом не имеет значения, занят работник полный рабочий день или нет.

Важен только факт работы за компьютером не менее 50% рабочего времени. На время прохождения медосмотров и освидетельствований за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 185 ТК РФ). Периодичность медосмотров — один раз

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером.

Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам. В 2011 году приказом Минздравсоцразвития № 302н был утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых сотрудники должны проходить медосмотры.
Пункт 3.2.2.4 перечня сформулирован так:

«Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)»

. Сотрудники, проводящие за компьютером половину или более рабочего времени, должны посетить невропатолога и офтальмолога при поступлении на работу.

Тонкости Организации Медицинских Осмотров «Офисного Планктона»

Страницы:ВыбратьГлавная Блог Чат Об Авторе Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 03.04.2016 Приветствую, уважаемые друзья! Просим к нам на «огонёк» по теме медицинских осмотров офисных работников. Насущное «быть или не быть» — это одна сторона вопроса; есть ещё «как быть».

Тонкости организации медицинских осмотров офисных работников осветила моя помощница по развитию группы ВКонтакте Светлана Подберезина (Борисевич). В соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г.

№ 302н обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся

В каких случаях потребуется обязательный медосмотр

В компании провели спецоценку и отменили обязательные медосмотры. Если работник не согласен с результатами оценки условий труда, он может обратиться в ГИТ.

В каких случаях работодателю необходимо организовать обязательный медосмотр. Работодатель обязан организовывать обязательные медосмотры, если персонал проводит за компьютерами больше половины рабочего времени. Компания вправе провести специальную оценку условий труда. Если по итогам мероприятия выяснили, что время работы за компьютером не превышает 4 часов ежедневно, обязательные медосмотры можно отменить.

Если работники компании проводят за компьютером основное рабочее время, их нужно обследовать в обязательном порядке раз в два года.

Первый медосмотр необходимо провести до подписания трудового договора.

Такие правила актуальны для большинства офисных сотрудников. Зарабатывающие подразделения компании постоянно имеют дело с компьютерной техникой – ведут документооборот, поддерживают контакты с клиентами, находят новых контрагентов.

Медосмотр обязателен даже для офисных работников

на 30.12 69,4706 5,1 коп.

79,4605 19,8 коп. 12 мая 2014 г. 14:27 Источник: Журнал «» Документ: Письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г.

№ 15–2/ООГ-242 Что изменилось в работе: Компания обязана оплачивать медосмотры сотрудников, которые проводят за компьютером хотя бы половину рабочего времени Сотрудников, которые работают за компьютером, надо направлять на медосмотры к офтальмологу и неврологу. Регулярность — один раз в два года. Об этом впервые сообщили представители Минтруда России в .

При этом результаты аттестации и спецоценки не имеют никакого значения.

В любом случае излучение от компьютера считается вредным и даже опасным фактором, если сотрудник занят на таком рабочем месте 50 процентов времени и дольше (иложения 1 к ). Но компания не обязана оплачивать медосмотры, если в должностной инструкции сотрудника написано, что он проводит за компьютером менее половины рабочего дня.

Минтруда отправляет офисных сотрудников на медосмотр

Мотрой Алена Автор PPT.RU 22 декабря 2015 Если рабочим инструментом сотрудника является компьютер, работодатель обязан раз в два года оправлять его к неврологу и офтальмологу. Оплачивать такие визиты к специалистам и проводимые исследования предприниматель должен за свой счет. Иначе его компанию закроют срок до 90 суток.

Предприниматели, сотрудники которых более половины рабочего времени проводят за компьютерами, обязаны отправлять их на предварительные и периодические медицинские осмотры.

На этом настаивает Министерство труда в недавно обнародованном . Ведомство ссылается на и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. В них уточняется, что работодатель обязан обеспечивать прохождение медосмотров работниками, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При этом согласно утвержденному перечню вредных (опасных) факторов, к таковым

В каких случаях офисные работники должны проходить обязательные медосмотры?

Федеральная служба по труду и занятости рассмотрело обращение по вопросу о необходимости проведения медицинских осмотров офисными работниками. Проходить медосмотры или не проходить, зависит от того, проведена ли аттестация рабочих мест на предприятии (СОУТ) или нет.

Данная информация ориентирована на слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации по направлениям: Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

(далее — Приказ 302н).

prednalog.ru

Обязательные медосмотры компании должны проводить для офисных работников, работающих за компьютером более половины рабочего времени.

Данный вывод содержится в письме Минтруда России 15-2/ООГ-242 от 21.03.14. В каких случаях медосмотры становятся обязательными?

1. Данная работа (профессия) должна быть учтена в специальном перечне. К таким работам, например, можно отнести лифтеров, крановщиков и т.д.

(приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.11).

2. Если работа сопряжена с вредными или опасными факторами, к которым можно отнести шум, физические нагрузки и др. (приложение 1 к приказу № 302н).

Сюда же относят и излучение от компьютера, если сотрудник тратит на свою работу за компьютером более 50% рабочего времени (п.

3.2.2.4 приложения 1 к приказу № 302н).

+ +