Мошеннические схемы по телефону предупреждения полиции


Мошеннические схемы по телефону предупреждения полиции

Мошенничество по телефону: распространенные схемы обмана




  1. бесплатная консультация ↓

Мошенничество по телефону сегодня является распространенной аферой. С ней сталкивается практически половина населения Российской Федерации. Поэтому важно знать особенности телефонного «развода», какие схемы и ответственность за это существуют.

Немаловажно своевременно понять, что звонок исходит от мошенника, правильно отреагировать и обратиться в органы власти за помощью.

Телефонный аферизм появился еще в ту пору, когда человечество только познакомилось с телефонным аппаратом. Тогда попадались на «удочку» аферистов лишь владельцы стационарных телефонов.

Сегодня такие аферы распространились практически на всех людей, так как без мобильного телефона жизнь стала невозможна. Но откуда взялся такой вид мошенничества? Оказывается, такие схемы разрабатываются в тюрьмах и колониях.

Преступный мир с технологической точки зрения не стоит на месте. Все то, что принес в нашу жизнь прогресс — мобильные телефоны, банковские карты, интернет-платежи и покупки через всемирную сеть – порой, играет на руку злоумышленникам.

Преступники стали придумывать новые способы обмана и завладения чужими деньгами, используя при этом современную технику. Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников. Мы решили рассказать о наиболее распространенных схемах мошенничества. Мошенничества с использованием средств мобильной связи Мошенник представляется родственником и сообщает о «проблемах».
Мошенник звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции (как правило, за совершение ДТП, незаконном хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений).

Введение Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров.

Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний.

Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан.

Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами. Проанализировав все случаи такого мошенничества, специалисты Управления «К» МВД России подготовили для Вас понятную и полезную памятку.

Предлагаем внимательно ознакомиться с содержанием этой брошюры и следовать нашим рекомендациям.

Они защитят Вас от действий мошенников и сберегут Ваши средства.

Телефонное мошенничество: хитрости преступного мира.

Как не стать жертвой обмана?

.

Современные технологии, безусловно, сделали нашу жизнь намного проще и интереснее. Гаджеты, сотовая связь, сеть Интернет и прочие блага цивилизации настолько прочно вошли в быт большинства современных людей, что порой даже непонятно, как без всего этого обходились пару десятков лет назад.

Но у этого явления есть и отрицательная сторона.

Технологии дают не только свободный доступ к любой информации, но и создают условия для появления новых идей у аферистов и мошенников. Одно из самых массовых видов преступных действий – телефонное мошенничество. Схемы высокотехнологичных преступлений варьируются от самых примитивных до сложных и многоэтапных, а суммы, которые ежегодно теряют жертвы бесчестных телефонных мошенников, исчисляются миллиардами рублей.

При этом расследование телефонного

Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса.

Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.

Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки.

В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов.

В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Управление «К» МВД РФ напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди.
При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Основные схемы телефонного мошенничества Обман по телефону: требование выкупа КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО: Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции.

Мошенничества

Автор: Источник: Требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника. Требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

Платный номер, за один звонок на который со счёта списывается денежная сумма. выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи: Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код. Предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счёта.
Якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи.

Просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку. Услуга, якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам

SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама»,«друг», «сынок» и т.п. Телефонный номер-«грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счёта списывается денежная сумма.

Выигрыш в лотерее, которую, якобы, проводит радиостанция или оператор связи: вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды, либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код. Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счёта.

Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы, за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи. Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

Услуга, якобы, позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов.

Профилактика телефонного мошенничества

31.10.2020 С развитием научно-технического прогресса мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.

Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

+ +