Может ли договор действовать если стороны не смогли согласовать некоторые пункты договора


Может ли договор действовать если стороны не смогли согласовать некоторые пункты договора

Протокол разногласий подписан одной стороной


Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты: Гражданский кодекс РФ, часть I. Определение ВАС РФ от 15.07.2010 № ВАС-8649/10 по делу № А50-8331/2009.

Определение ВАС РФ от 14.07.2010 № ВАС-9061/10 по делу № А29-10061/2009.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2005 № А78-5177/04-С1-4/151-Ф02-817/05-С2. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2007 г.

№ Ф04-4973/2006(37405-А45-30) по делу № А45-12478/2005-37/257). Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

.

Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 по делу № А40-87455/10-52-746. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2008 по делу № А11-3081/2007-К1-5/178.

Как правильно толковать условие о пролонгации договора?

976 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, уважаемые юристы!

Наша строительная компания заключила в 2010 году пиломатериалов с возможностью прологнации.

Пункт договора о сроках действия и пролонгации звучит следующим образом:

«Настоящий Договор действует по 31 декабря 2010 года и автоматически продлевается на следующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своём намерении прекратить его не позднее, чем за месяц до истечения срока действия Договора»

. Ни к окончанию 2010, ни к окончанию 2011 года ни мы, ни компания-поставщик от договора не отказывались, но в текущем году поставщик отказался исполнять договор, так как, по его мнению, он может продлеваться только один раз. Ссылается на то, что если бы в нашем договоре было сказано, что он «продлевается каждый раз на следующий год», тогда да, но раз «каджый раз» не упомянуто, значит, по его мнению, продлеваться договор может «очевидно, не каждый раз, а только один раз».

Можно ли считать договор действующим, если в договор не внесен пункт о пролонгации, но фактически предмет договора выполняется одной из сторон

976 юристов сейчас на сайте Добрый день! Наша компания подала иск в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки CD-дисков с обновлениями программного обеспечения (подписка на 12 месяцев).

В этот договор не был внесен пункт о пролонгации (наше упущение), срок действия — до 31.12.2010 г. Но и в 2011, и в 2012 году нами ежемесячно поставлялись CD-диски с обновлениями, а ответчик оплачивал подписку.

В 2013 году поставки продолжались, но оплаты не было, поэтому мы обратились в арбитражный суд.

Как можно аргументировать, что фактически, поскольку товар поставлялся, то договор действовал? На какие статьи закона можно сослаться?

Письменного договора нет, а отношения есть

В сложившейся непростой ситуации многие компании испытывают недостаток не только оборотного капитала, но и времени.

Заранее благодарны. 27 Июня 2014, 18:03, вопрос №487055 Ольга Леонидовна, г. Магадан Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Глобальная юридическая компанияПлясунов Константин Андреевич, Юрист, г.
Кроме того, когда поток заказов и клиентов идет на убыль, часто торопятся исполнить устные договоренности, оставляя формальности «на потом». Или, как вариант, недостаточно четко прорабатывают условиях договоров, допускают подписание договоров, что называется, «абы кем». Иногда все складывается удачно, но часто бывает наоборот: контрагент отказывается исполнять свои обязательства по договору, фактически не заключенному.

Действительно, по общим правилам, если в договоре договоре не согласованы все существенные условия и (или) под ним стоит подпись неуполномоченного лица.

В противном случае встает вопрос о незаключенности (недействительности) договора, сама сделка не влечет за собой правовых последствий, стороны возвращаются в исходное состояние, т. е. все, полученное по незаключенной сделке возвращается первоначальному владельцу (ст.

167 ГК РФ)

Какие последствия влечет за собой невключение в договор одного из условий


Предположим, при заключении договора стороны забыли согласовать одно из его условий. Это может произойти по ряду причин: из-за невнимательности, спешки или отсутствия в организации юриста на момент заключения договора.

Возможно, не придя к компромиссу по какому-либо вопросу, стороны сознательно «забыли» урегулировать свои действия в той или иной ситуации – в надежде на то, что она не возникнет в ходе их отношений.

Наконец, иногда договор настолько выгоден для одной из сторон, что она может согласиться на акцепт, особо не вчитываясь в условия.Если забытое условие относится к числу существенных (например, условие о товаре для договора поставки), возникает риск того, что суд . Но гораздо чаще стороны забывают согласовать одно из тех условий, отсутствие которых не влечет столь серьезных последствий.Во всех этих случаях договор считается заключенным и сохраняет свою силу для сторон.

Порядок согласования договоров

Процедура согласования договора является одной из самых важных составляющих в процессе заключения и исполнения договора.

Проблема лишь в том, что он не содержит правил о том, как поступать в возникшей спорной ситуации.

Ведь от того, насколько верно со всех точек зрения будет составлен договор (юридической, финансовой, налоговой), зависит, насколько организация, инициировавшая его оформление, будет защищена при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Согласование проекта договора преследует цель не просто , удовлетворяющий обе стороны – заказчика и исполнителя — в части поставки товаров, оказания услуг или выполнения работ, а также в части оплаты, но и провести анализ финансовых и юридических аспектов для дальнейшей минимизации возможных рисков, связанных с исполнением соглашения.

Поэтому так важно соблюдать порядок согласования договоров, а также понимать всю ответственность, накладываемую на начальников подразделений, участвующих в данном процессе.

Любое структурное подразделение

Является ли договор действителен, если на нем не проставлена печать одной из сторон?

976 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Вопрос следующего содержания: » НА быструю руку» был подписан договор с риэлторской фирмой.

Договор был подписан с двух сторон. Печать на договоре стоит со стороны риэлторской фирмы, нашей стороны печать не проставлялась (присутствует только подпись и паспортные данные).

Является ли действителен этот договор? Если он является действительным, то каким образом его можно расторгнуть?

Москва

    , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8)

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг
  3. получен гонорар 50%Адвокат, г.

    04 Октября 2014, 10:51, вопрос №575967 Леонид, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, Леонид!Является ли действителен этот договор?

    Если он является действительным, то каким образом его можно расторгнуть?ЛеонидВ

Порядок согласования условий договора

1.СОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ КАК ФАКТОР УСТАНОВЛЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 1.1.

Предмет согласования в заключаемых договорах В настоящее время участники гражданского оборота при заключении и исполнении договоров действуют, проявляя свою волю и в своем интересе. Как гласит закон, граждане и юридические лица

«свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора»

(ст. 1 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).

Договор широко используется во всех без исключения областях экономики, социальной, культурной жизни, в политике. Он применяется не только в гражданском, но и в других отраслях права.

До введения в действие части первой ГК РФ регламентация договорных отношений строилась преимущественно в зависимости от состава их участников: между организациями, между ними и гражданами, между гражданами.

Действие договора во времени. Почему широко используемые формулировки приводят к проблемам

Когда начало и окончание договора определить невозможно Как продлить действие отдельных условий договора за его временные рамки Самые частые ошибки последнего времени в определении срока договора.

Современный юрист сталкивается с проблемами, на которые еще несколько лет назад не обращали внимание или отдавали на откуп теоретикам.

Заслуживающей особого отношения проблемой не только современного права, но и экономики, стало сегодня условие договора о его действии во времени. Пожалуй, не найдется ни одного юриста, который не знаком с порядком действия договора во времени.

+ +