Может ли инспектор остановить без причины


Может ли инспектор остановить без причины

Чем грозит инспектору остановка без причины?


Инспектор ДПС не имеет права останавливать вас без причин: это один из пунктов его должностных обязанностей. Какие причины для остановки может назвать сотрудник, и что грозит ему за жалобу от водителя о несанкционированной остановке ТС?В каких случаях остановка разрешена?1. Если вы нарушили ПДД. Инспектор может визуально заметить нарушение или зафиксировать его спецустройствами (радаром, камерой). В этом случае остановка законна.2.

При наличии ориентировки причастности авто, похожего на ваш, в ДТП. То есть, если сотрудник располагает минимумом сведении об участнике аварии, скрывшемся с места происшествия (марка и цвет авто, например), то в его полномочия входит останавливать все ТС, похожие на машину виновника аварии.3. Вас могут остановить, если инспектор располагает сведениями, что именно эта машина находится в угоне.4.

Остановка возможна в том случае, если вы являетесь ценным источником

Что грозит инспектору ДПС, не назвавшему причину остановки?

Содержание Практически в каждой публикации, касающейся общения с ДПС, можно прочесть, что инспектор обязан назвать причину остановки транспортного средства. Такая обязанность действительно отражена в п.

89 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 23.08.2020 N 664. Но что делать, если инспектор ее не назвал, вы с ней не согласны или же она не соответствует истине? Отвечаем на вопрос оного из посетителей сайта.

Вопрос: Меня остановил инспектор ДПС и попросил выйти из машины для проверки на алкоголь.

Причину остановки не назвал, отмахнулся, что «проверка». «Алкотестер» показал наличие остатка алкоголя (был с похмелья).

Могу ли я как-то в суде использовать то, что инспектор ДПС не назвал причину остановки? В Интернете видел множество видео, где инспектора не называют причину остановки, неужели нет никакой управы? Ответ: Конкретно в вашем случае – неназванная причина остановки едва ли поможет вам избежать лишения права управления транспортным средством.

Серьезная мотивация! Что делать, если инспектор остановил без причины?

Денис Фролов 1001 Многие начинающие автолюбители обычно опасаются остановки работником ГИБДД. Но рано или поздно с это произойдет с каждым водителем.

Особенно странной и непонятной оказывается ситуация, когда

«инспектор остановил без причины и ищет до чего докопаться»

. Но, как показывает практика, на самом деле это не всегда бывает именно так. Конечно, встречаются и среди сотрудников ГИБДД, но все же большинство из них предпочитают действовать согласно должностной инструкции.

Существуют нормативные акты, строго регламентирующие ситуации, при которых инспектор ДПС может остановить автотранспортное средство.

К таковым относятся: наличие сведений о нарушении ПДД водителем автотранспортного средства. Причем в данный момент вы можете ничего и не нарушать, информация может поступить по радиосвязи от другого сотрудника ГИБДД либо факт нарушения может быть зафиксирован камерой видеорегистратора;

Может ли дпс остановить без причины

/ /

  1. сверить имеющееся имущество, находящееся в ТС, со списком пропавших вещей;
  2. запретить пользование ТС в особых случаях, предусмотренных Законом;
  3. задержать водителя и его пассажиров.
  4. личный досмотр водителя и его пассажиров;
  5. осмотреть перевозимый груз, в случае необходимости – наложить на него арест;

Права водителя указаны в КоАП – ст.

12.25, ч.2, и в случае неподчинения участник движения может быть оштрафован на сумму от 500 до 800 рублей. Наказание допускается только в том в случае, если есть законные основания для остановки транспорта, в соответствии с действующим регламентом.Таким образом, представитель ГИБДД вправе проверить документы водителя, что делает возможным остановку не только на постах ДПС, но и вне их.

Важно, чтобы инспектор, остановивший автомобиль, назвал причину проверки документов.

Может ли сотрудник ДПС остановить без причины для проверки документов

Многие не знают, имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины движущуюся технику. На основании приказа Министерства РФ от 20.10.2017г.

№644 инспектор может предпринять меры к задержанию машины на основаниях, перечисленных в документе. В иных ситуациях сделать этого он не имеет права, иначе это будет являться превышением полномочий.

В приказе №185 от 2009г. содержалась информация о том, что остановка автомобиля без явных на то оснований строго запрещена. На данный момент этот документ не действует. С 20 октября вступил в силу приказ №644, на основании которого был введен обновленный регламент. До этого он включал 270 пунктов, сейчас документ состоит из 344.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Причин для задержания ТС согласно обновленному регламенту существует множество.

alishavalenko.ru

leon

  1. 0 Коментарьев
  2. 04.08.2020 /

Оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательны­ х служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий. 84.10. Необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции. 84.11. Проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль без причины?

» Нередко автомобилистов останавливают сотрудники ГИБДД, требуют предъявить документы на автомобиль и при этом не называют причину остановки.

Остановить автомобиль без причины сотрудник ГИБДД не имеет права. Остановка транспортного средства ограничена 14-ю основаниями.Основания к остановке транспортного средства перечислены в пункте 84 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2020 г. № 664 (далее – Административный регламент).Всего имеются 14 оснований для остановки ТС:Во-первых, остановка автомобиля будет являться правомерной не зависимо от способа фиксации нарушения.

Как правило, визуально фиксируются такие нарушения, как не пристёгнутый ремень, отсутствие детского кресла при перевозке ребенка, движение без регистрационных знаков и другие нарушения, которые техническим способом зафиксировать невозможно (но это дело времени и технического прогресса).

Может ли гаишник остановить без причины в 2020 году?

Сотрудник ГИБДД всегда мог и может останавливать любого водителя где ему заблагорассудится. Вся эти ссылки на пункты законов, по каким основаниям сотрудник ГИБДД может остановить Вас, а по каким не может, все они существуют только на бумаге и не имеют никакого отношения к реалиям нашей жизни. Водитель в любой ситуации, когда правомерно или неправомерно по его мнению его остановили, по большому счету беззащитен против действий инспектора.

Сотрудник ГИБДД по факту может с Вами по сути сделать всё, что ему заблагорассудится, провести осмотр, досмотр транспортного средства, личный досмотр, выдернуть Вас из машины, отвезти Вас на медосвидетельствован­ие и тому подобное. И Вы в большинстве случаев ничего не сможете противопоставить этому «беззаконию».

+ +