Может ли инвалид 2 группы подавать заявление о расторжении брака


Может ли инвалид 2 группы подавать заявление о расторжении брака

Алименты жене, мужу-инвалиду 2, 3 группы при разводе


/ / Просмотров 98 Содержание Все знают, что родители должны содержать детей, многие слышал про алиментные обязательства детей перед родителями. Но далеко не все осведомлены о том, что супруги также должны материально поддерживать друг друга, в том числе после развода.

Процесс взыскания и выплаты алиментов бывшей жене или бывшему мужу определен нормативно-правовыми документами, в частности, Семейным кодексом РФ.

Право бывшей жены и бывшего мужа на получение материальной поддержки закреплено ст.

Эта статья подробно освещает вопрос содержания супругов после развода.

Раздел квартиры после развода, если один из супругов инвалид 2 группы

240 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

89 и 90 СК РФ. Согласно этим правовым нормам, супруги обязаны добровольно поддерживать друг друга, но если этого не происходит, нетрудоспособный и нуждающийся в материальной поддержке супруг вправе подать в суд и взыскать выплаты в принудительном порядке.
Мы с мужем разводимся по обоюдному согласию. Я инвалид 2 группы (состояние после ишемического инсульта). У нас общая квартира, приватизированная в долях. Моя доля 1/4, а остальное всё принадлежит мужу. Есть 19-ти летняя дочь. Можем ли мы с дочерью претендовать на половину квартиры и алименты мне как инвалиду от супруга?

18 Октября 2015, 12:40, вопрос №1010129 Елена, г.

Кондопога Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  1. 21778ответов
  2. 6487отзывов
  3. Колковская ЛадаЮрист
    • 21778ответов
    • 6487отзывов

    У нас общая квартира, приватизированная в долях. Моя доля 1/4, а остальное всё принадлежит мужу. Еленаона, наверное, куплена в долях?

    Приватизировать в долях не возможно.

    Хотя, если это очень старая приватизация ( лет 18-20 назад, то возможно) но нет, тогда вы можете претендовать

Развод с мужем-инвалидом

Я собираюсь подать на развод.

В браке трое детей 11, 13 и 17 лет. 1. Как будет делиться квартира, если она куплена и оформлена на всех членов семьи в равных долях? 2. Каким образом происходит раздел совместно нажитого имущества? 3. Бывший муж будет тоже просить суд оставить детей с ним. Сможет ли суд принять решение в его пользу, если он является инвалидом 2 группы, к тому же почти ничего не видит (пенсию получает)?

Мне он грозится, что заберет детей к себе, потому как сын может изъявить такое желание. 4. Смогу ли я рассчитывать на алименты на детей, учитывая, что он получает только пенсию? 5. Может ли он потребовать с меня алименты в свой адрес, учитывая всю туже инвалидность?

6. И последнее, так как мне приходится много работать, сможет ли он в последствие использовать этот аргумент против меня для того, чтобы суд оставил детей с ним?

Развод с мужем-инвалидом 2 группы

240 юристов сейчас на сайте Мой муж инвалид 2 группы собирается подать на развод.

(Татьяна, Сургут) Ответ: 1. Доли детей в квартире остаются в собственности детей.
Я остаюсь одна с 13 летней дочерью.

Диагноз мужа-цирроз печени не выясненной этиологии. Пожалела врач. На самом деле он всю жизнь в браке (20 лет) пил, хотя работал и приносил зарплату. Я давно хотела с ним развестись, но так и не решилась из-за ребенка.

Жили мы очень плохо выслушивали постоянные оскорбления, дома его почти не видели, где-то бродил после работы, приходил ночевать. Теперь он на каждом углу говорит что он инвалид 2 группы. По своему заболеванию несколько раз ложился в больницу, его эффективно лечили, но по возвращении опять продолжал пить из-под полы, никогда не признавался, что пьет.

Довел себя до ручки. Жить с ним невозможно, мои нервы не выдерживают видеть, как человек с таким диагнозом загоняет себя сам.

Говорить с ним бесполезно, даже сейчас утверждает, что ему можно пить сухое вино.

Алименты жене при разводе. Имеет ли право жена инвалид третьей группы получать материальную помощь от мужа при разводе?

Оперативная юридическая помощь Да, если нет иного источника существования и группа нерабочая.

Пожизненно. Если группа нерабочая и нет другого источника существования кроме пенсии, то да.

Имеет. Почитайте об этом в в зависимости от времени, которое прожили в браке Все ранее отвечавшие не обратили внимание на то.

что инвалид ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ — а данная группа однозначно рабочая.

Это вторая бывает рабочая или не рабочая. По этому инвалид ТРЕТЬЕЙ группы не считается НЕтрудоспособным, если только он не пенсионер по возрасту.

По этому на только на основании наличия третьей группы инвалидности супруг при разводе НЕ может требовать алименты на свое содержание. Группа рабочая. Требовать может, а вот получать нет.

Все ранее отвечавшие не обратили внимание на то, что сейчас определяется только группа инвалидности, степень ограничения к трудовой деятельности не указывается как раньше.

Группы

Развод с мужем инвалидом

> > К таким фактам относятся:

  • Источник получения денежных средств и их суммарное выражение.
  • Стабильность поступления доходов, их периодичность, изменения этих показателей.
  • Присутствие или отсутствие поддержки от других родственников.
  • Наличие общих детей, не достигших 18 лет, место их проживания и способ обеспечения.
  • Прочие обстоятельства, такие, как необходимость в лечении с привлечением крупных денежных сумм.
  • Соразмерность денежных поступлений и необходимых трат.

Если супруга работает или вышла на пенсию При рассмотрении дела суд обязательно учитывает, есть ли у жены-инвалида возможность работать. Это делается на основании врачебного заключения и связано с тем, что наличие II или III группы предполагает вероятность трудоспособности, пусть и ограниченной.

Инфо Поэтому лучше сразу,

Как развестись с женой инвалидом 1 группы загсе

> > Если брачным договором не предусмотрено иное, то к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), как уже говорилось, относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.д.). Все эти обстоятельства Вам необходимо доказать (подтвердить) в суде.

Вещи индивидуального пользования, а именно одежда, обувь, книги по специальности, остаются в Вашей собственности. За исключением того, что может быть признано предметами роскоши.

Поскольку право на содержание (алименты) имеет

Недвижимость после развода с инвалидом 2 группы

240 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

У меня вопрос — Моя мама подала на развод.

Муж — инвалид 2 группы по астме — хотя себя уже давно чувствует не плохо. . бегает вполне себе. Но по многим причинам жизнь не выносима и подстраивает опасные для жизни ситуации для мамы.

год как живет на схемной квартире.

В доме где он раньше жил принадлежит маме моей как наследство от бабушки и мне — дочери по завещанию. Отец только прописан там. У него своего жилья нет и он сейчас кричит что дом его так как он прибивал там гвозди иногда. ему 72 года. С 40 лет не работает нигде — болел и был на полном нашем содержании.

Мы хотели ему купить жилье но ему не понравилось — без евроремонта.

Мы продаем дом (я и мама -владелецы) но он хочет там жить но мама с ним вообще уже давно не хочет жить — опасен. Мама подала на развод. Вопрос — Сможет ли он по закону претендовать после развода

Развод с супругом-инвалидом: как остаться в рамках закона?

/ / / , 513 Просмотров Развод с супругом инвалидом в гражданском кодексе не имеет никаких отличий от обычного, но в некоторых случаях это может послужить основанием для особого рассмотрения дела.

Инвалидом считается особа, у которой есть явные физические нарушения, приобретенные в результате сильной болезни или травмы. Они, как правило, сказываются на жизнедеятельности человека, делая его в какой-то мере недееспособным. Существуют определенные группы инвалидности, они назначаются на основе медицинского заключения.

+ +