Можно ли оформить патен не сначала месяца а с середины


Можно ли оформить патен не сначала месяца а с середины

Если ип патент не с начала месяца


Например, начиная применять патент с 2 января, предприниматель сможет воспользоваться им только на 11 месяцев (с 2 января по 1 декабря). На оставшийся срок до конца года (с 2 по 31 декабря) — хоть и на один день меньше целого месяца, но исходя из минимального ограничения, указанного в п. 5 ст. 346.45 НК РФ, — патент брать запрещено (см.

Письмо Минфина России от 28.03.2014 N 03-11-12/13898). Проблема возникает из-за того, что по сложившейся практике патент может быть выдан только на целое число месяцев, а не на один месяц и 17 дней, например. Но откуда взялась эта практика? Мы не находим в гл. 26.5 НК РФ подобного ограничения. В том же п. 5 ст. 346.45 НК РФ лишь указан диапазон продолжительности, на которую может быть выдан патент (минимум — месяц, максимум — 12 месяцев).

В статье 346.49 НК РФ также говорится, что налоговым периодом признается год или другой срок, на который выдан патент.

Если патент выдан до середины декабря, ИП может утратить право на налоговые каникулы

По теме Читайте все материалы (186) по теме . Есть обновление (+172), в том числе: 09 ноября 2016 г. 11:04 В письме от 17.10.2016 N Минфин рассказал о применении впервые зарегистрированными ИП ставки 0 процентов по налогам, уплачиваемым в связи с применением ПСН и УСН.

Такие льготы могут устанавливаться законами субъектов РФ для ИП, ведущих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Указанные ИП вправе применять нулевую ставку со дня их госрегистрации в качестве ИП непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. Налоговым периодом по ПСН признается календарный год или срок, на который выдан патент.

Если, например, впервые зарегистрировано в качестве ИП с 15 апреля 2015 года и с указанной даты по 15 декабря

Можно ли взять патент не с первого числа месяца

Автор и ведущий семинара Скобцова Валентина Петровна, ведущий специалист ООО «Экспертиза», автор многочисленных семинаров, учебных программ, публикаций и практических пособий по вопросам кадрового делопроизводства, практикующий кадровик.

Минимальный период действия патента — один месяц.
Подробнее… Регистрация на семинар состоится 7, 12 и 13 марта Круглые столы 28 февраля состоится круглый стол для бухгалтеров «Изменения части I НК РФ в 2020-2018г. Налоговое администрирование. Налоговый контроль» Автор и ведущий — Гарскова Екатерина Васильевна – практикующий аудитор ООО «Аудиторская группа «Капитал» Подробнее…Круглый стол состоялся Консультации аудитора все Аттестованный налоговый консультант Гусельников Роман Вячеславович отвечает на вопросы.26.02.2018: Сотрудница работает на основном месте работы и по внутреннему совместительству.

[attention]Когда право на применение патента ИП утрачено? 1. Если с начала календарного года доходы

Патентная система налогообложения (ПСН)

на 22.12 68,0085 63,8 коп. 77,9717 103,4 коп. 27.05.2016 применяется к отдельным видам деятельности.

Перейти на ПСН могут только индивидуальные предприниматели. Для организаций этот спецрежим недоступен. Порядок и условия применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) регулируются гл.

26.5 НК РФ. Сущность этого режима налогообложения заключается в том, что индивидуальный предприниматель оформляет патент на осуществление определенного вида деятельности на определенный срок. При этом патент заменяет собой уплату некоторых налогов.

Действует ли патент до конца года, если он получен не в начале месяца?

Автор: Казаков Е.С.

Далее патент необходимо оплатить в сроки, установленные законодательством. Приобрести патент можно на период от одного до двенадцати месяцев в пределах одного календарного года, то есть срок действия патента не может перейти на следующий год. Т.е. нельзя получить патент, например, с 1 июля 2015г.
Патент выдается предпринимателю на определенный срок. Этот срок соблюдается в пределах календарного года, то есть не может быть более 12 месяцев. Минимальный срок действия патента на основании п. 5 ст. 346.45 НК РФ составляет один месяц. Вопросы возникают в том случае, если патент выдан для работы не с 1-го числа месяца.

В Письмах Минфина России , и резонно отмечается, что НК РФ не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. То есть сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента, и истекающий соответствующего числа последнего месяца срока.

В качестве примера указывается, что при подаче заявления на получение патента, например, 14 ноября 2016 года патент может быть выдан на один календарный месяц — с 14 ноября по 13 декабря 2016 года.

Ответы на «патентные» вопросы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 марта 2015 г.На вопросы отвечал А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант

Подробнее о последствиях «слета» с ПСН написано: Патентная система налогообложения (ПСН) — льготный налоговый режим, на первый взгляд, достаточно простой в применении. Но тем не менее у предпринимателей возникает немало вопросов, связанных с применением ПСН, а еще больше — с утратой права на патент из-за нарушения установленных ограничений и с последствиями этого печального события.

В статье мы рассмотрим самые интересные обращения читателей на эту тему. Мария, бухгалтер у ИП, г. Ярославль Планируем применять патент по розничной торговле через магазины, но хотим использовать в своей деятельности ККТ.

Возможно ли это? Если возможно, то где нужно зарегистрировать кассовую технику в случае,

Можно ли оформить патент меньше чем на 1 месяц

Но, к сожалению, подобного проекта пока нет.

Конечно, предприниматель может взять патент, срок которого оканчивается в ноябре, сделать перерыв до декабря и взять новый патент на один месяц — с 1 по 31 декабря.

Но такой перерыв в деятельности может быть ему невыгоден. Можно посоветовать растянуть этот перерыв на весь год.

Пример. Предприниматель решил применять ПСНО с 15.02.2020.

Можно не брать патент сразу на несколько месяцев, а брать патент поочередно, каждый раз на месяц таким образом: Срок действия патента Перерыв 15.02.2020 — 14.03.2020 5 дней 20.03.2020 — 19.04.2020 4 дня 24.04.2020 — 23.05.2020 5 дней 29.05.2020 — 28.06.2020 4 дня 01.07.2020 — 31.12.2020 Нет перерыва То есть начиная с определенного месяца патент берется с 1-го числа на определенный срок, который заканчивается 31 декабря.

Пахалуева: Если налогоплательщик приобрел патент, но налог вовремя не уплатил, он теряет

Патент с середины месяца до конца года

/ / 09.03.2020 435 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Какие документы требуется оформить и как проводить в бухгалтерском и налоговом учете, если в первом случае чек пробит на приход денег ошибочно кассиром, а во втором — реальный возврат денег покупателю? Ответ… 26.02.2018: Сотрудница работает на основном месте работы и по внутреннему совместительству. Больничный по беременности и родам начисляем и по тому и по другому месту работу или только по одному?

Отпуск по уходу за ребенком начисляем по одному или по двум местам работы? Ответ… Консультации по кадрам все Консультант по кадровым вопросам Скобцова Валентина Петровна отвечает на вопросы.05.03.2018: Можно ли бюджетной организации временно нанимать на работу сотрудников вне штатной численности при условии, что дополнительно выделены финансы на эти цели, на фонд заработной платы.

Правила работы на патенте лучше не нарушать

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 августа 2013 г.Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина ПАХАЛУЕВА Светлана Борисовна Ведущий советник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России За первые полгода применения патентной системы налогообложения обнаружились неясности и пробелы в регулировании этого режима.

С вопросами, поступившими от читателей «Главной книги», мы обратились в Минфин.

Светлана Борисовна, предприниматель теряет право на применение патентной системы, если не уплатит налог в установленные сроки.

Может ли он получить патент, но не оплачивать его стоимость, если получилось так, что не ведется никакой деятельности?

+ +