Можно ли при режиме рабочего времени по пятидневке устанавливать скользящие выходные


Можно ли при режиме рабочего времени по пятидневке устанавливать скользящие выходные

Пример скользящего трудового графика по ТК РФ


При заключении трудового соглашения нужно указать, какой график работы установлен на предприятии. У скользящего вида графика есть некоторые особенности, которые нужно обязательно учитывать. Существует всего три формы, по которым может быть установлен гибкий график в организации: Скользящий Устанавливается четкая система, которая включает в себя определенную последовательность трудового и свободного времени для каждого сотрудника.

Однако, продолжительность работы может отличаться от традиционной схемы – чаще всего, устанавливается определенный цикл. Рабочий график может иметь следующую схему: 2/2 рабочих и выходных, или 3/3. На некоторых предприятиях устанавливается график 5/5.

Как установить работнику скользящий график при шестидневке?

Ответ на вопрос: Данный режим называется режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику (так называемый скользящий режим).

Возможна и другая схема, когда рабочая неделя длится 5 дней, но выходными днями являются будни, например, среда и четверг. Посменный график Работника распределяют в какую – либо смену, которая длится до двенадцати часов.
Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Как организовать сменный режим работы + идеальный график сменности. При этом выходные каждый раз выпадают на разные дни недели. То есть сотрудникам устанавливается режим работы, предусматривающий рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику ().

Режим рабочей недели с выходными по скользящему графику, равно как и использование суммированного учета рабочего времени, нужно зафиксировать в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если для сотрудника график отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, элементы режима закрепляют также в трудовом договоре (абз. 6 ч. второй ст. 57, ч. первая ст.

100, ч. третья ст. 104 ТК РФ).

Как перейти на скользящий график?

Ответ на 1 вопрос: Нужно ли переносить выходные дни, совпадающие с праздничными днями, работникам, работающим в графиках 2/2 и 1/3? Не нужно. Не пропустите: главные изменения в кадровой работе Что принято и вступило в силу в этом месяце.

При графике «два через два» или «сутки через трое» обязанности в определенный период выполняет один и тот же сотрудник (группа работников) в течение одного рабочего дня (образец ниже). При этом выходные каждый раз выпадают на разные дни недели. То есть сотрудникам устанавливается режим работы, предусматривающий рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику () – так называемый скользящий режим.

Положение о переносе выходных дней на организации со скользящим режимом работы не распространяется ( Порядка, утвержденного ). При совпадении выходных дней, установленных графиком работы, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.

Как в трудовом договоре отразить работу с выходными по скользящему графику?

Ответ на вопрос: В данном случае следует говорить о рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим

Возможно ли в связи со спецификой работы ввести режим разделения рабочего дня на части, одновременно ненормированный рабочий.

Ответ на вопрос: Да, это возможно.

Согласно ст. 105 ТК РФ, на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Если по производственной необходимости выходные дни сотрудников попадают каждый раз на разные дни недели, то им устанавливают режим рабочей недели с выходными днями по скользящему графику (ст.

100 ТК РФ). При разработке скользящего графика не нужно учитывать мнение профсоюза, даже если он есть в организации. Также закон не требует знакомить сотрудников со скользящим графиком за месяц.

Скользящий график работы

Специфика деятельности организации не позволяет соблюдать продолжительность рабочего времени, установленную законодательством для различных категорий сотрудников?

В этом случае следует вести суммированный учёт, обеспечить подчинённому отработку общего количества часов в течение определённого периода и предоставить ему все предусмотренные нормативными актами социальные гарантии. относит гибкий график работы к одному из способов установления интервала исполнения обязанностей, при котором время начала и окончания смены, а также её продолжительность определяется по договорённости с подчинённым.

Такой подход применяется в ситуации, когда невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную норму рабочего времени в отношении конкретного субъекта или группы сотрудников.

Регламент, на основании которого в течение календарного отрезка (сутки, неделя, месяц) распределяется период исполнения обязанностей, называют режимом рабочего времени.

Просьба помочь разобраться: в организации вводится график работы с выходными по скользящему графику. Правильно ли я понимаю, если рабочий день сотрудника по графику выпадает на гос.праздник (праздничный день), то он оплачивается в одинарном размере,

Ответ на вопрос: Если по производственной необходимости выходные дни сотрудников выпадают каждый раз на разные дни недели, то им устанавливают режим рабочей недели с выходными днями по скользящему графику (ст.

100 ТК РФ). Это означает, что при скользящем режиме суббота и воскресенье могут быть обычными рабочими днями, которые оплачиваются в одинарном размере, а выходными будут другие дни недели.

Однако работа в нерабочие праздничные дни при любом режиме труда должна быть оплачена в повышенном размере или компенсирована отгулом. За работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т.

е. если праздничный день является рабочим по графику) организация должна выплатить сотруднику доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ). При этом если работа в праздник была предусмотрена графиком, дополнительно получать согласие работника и издавать приказ о привлечении к работе в праздничный день не нужно.

Скользящий график работы по ТК РФ

Copyright: фотобанк Лори Большинство компаний не могут установить для персонала пятидневную трудовую неделю, со стандартными днями отдыха.

Поэтому, работодатели трудоустраивают людей на более удобный режим и вводят скользящий график.

Скользящий график работы – это трудовая неделя с выходными в любые дни, включая праздники. Он подходит для организаций, деятельность которых не останавливается в субботу и воскресение, а также праздничные дни.

Устанавливается на предприятиях на основании ст. 100 ТК РФ. Скользящие графики способствуют рационализации рабочего процесса компании, при непрерывной деятельности.

При таком режиме отсутствует строгая привязка выходных к определенным дням недели. Поэтому, в организациях заранее утверждается график работы с отображением выходных дней.

+ +