Можно торговать товар под чужим товарным знаком


Можно торговать товар под чужим товарным знаком

Изготовителю продукции с нанесением товарного знака правообладателя безопаснее заключать договор подряда

Анна Лаврухина адвокат Адвокатской Палаты

  1. Как оформить отношения правообладателя и изготовителя продукции, включающие производство и маркировку товара
  2. Можно ли расходы по незарегистрированному лицензионному договору учесть в целях налогообложения прибыли
  3. Каким образом правообладатель может контролировать использование товарного знака

Лаврухина Анна Владиславовна, старший юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ» Правообладатели товарных знаков часто не имеют возможности производить продукцию самостоятельно, и обращаются к изготовителям, которые производят товар и наносят на него соответствующий товарный знак. В такой ситуации перед правообладателем встает вопрос: как оформить отношения с изготовителем, чтобы исключить неправомерное использование товарного знака и избежать возможных споров с налоговыми органами.

Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию

Суть спора: установление запрета наиспользование конкурентами обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком компании, ивзыскание компенсации. Результат: взыскана компенсация в размере 8 млн рублей, причем с обоих нарушителей – с компании, которая продавала товар под спорным брендом, и с той, которая производила его, а затем затаривала в контрафактную упаковку.

Номер дела: А41-8764/2010 (прошло три инстанции, после возврата на новое рассмотрение дошло до Президиума ВАС РФ).

Обстоятельства спора Чешская компания «Леош Новотны» (в процессе рассмотрения дела она была заменена на правопреемника ООО «Хаме с.р.о.», далее – компания Hame) является владельцем товарного знака «Нame», зарегистрированного на основании Мадридского соглашения о международной регистрации 1891 года.
В область охраны этого товарного знака входит, в том числе, изготовление мясной продукции, паштетов.

Продукцию под товарным знаком компании производит сторонний изготовитель

Какими договорами оформляется контрактное производство, когда продукцию под товарным знаком компании производит сторонний изготовитель. В целях сокращения издержек или просто из-за отсутствия собственного производства многие компании обращаются для выпуска продукции под своим товарным знаком к сторонним изготовителям.

Такая схема работы получила на практике название «контрактное производство».

Оформить этот процесс можно разными способами (договором подряда, поставки или смешанным договором), но какой бы договор ни заключали стороны, контрактное производство всегда предполагает использование чужой интеллектуальной собственности.

Если стороны ограничатся только договором о производстве продукции и не оформят передачу товарного знака в соответствии с правилами четвертой части Гражданского кодекса, то правообладатель в отдельных случаях может лишиться своего брэнда.

И довод о том, что он

Что собой представляет и чем грозит незаконное использование товарного знака

Говоря кратко, товарный знак (ТЗ) — это название (символ) товара или услуги, отличающий их от продуктов других производителей того же класса.

На практике для его оформления могут применяться:

  1. Логотипы – картинки, изображающие конкретный объект или абстрактную композицию.
  2. Слова – имена и названия с явным смыслом, например, «Везувий», «Твоя улыбка», или сочетания букв, напоминающие слова, такие как «Чики-пики».
  3. Объемные изображения.
  4. Другие редкие варианты обозначений, такие как звуки, сочетания цветов и т. д.
  5. Комбинации вышеперечисленных форм.

Незаконное использование товарного знака

12 Сентябрь 2020 30745 Фирменный товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования.

Также используются замещающие понятия: торговая марка или бренд. Такие знаки индивидуализации являются весьма эффективным маркетинговым приемом, а также служат для статуса и престижа компании.
Что есть право на товарный знак и какая ответственность предусмотрена законодательством за незаконное использование товарного знака – об этом читайте в нашей статье. Исключительное право использования товарного знака принадлежит непосредственно правообладателю. Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак.

Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходных с ним обозначений запрещено законом. Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность. Вместе с тем отметим, что российское законодательство

Отвечаем на вопросы относительно использования чужого товарного знака

Вопрос.

Каким документом удостоверяется право на товарный знак?

Ответ. Правообладателю, подавшему в РФ заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака, выдается свидетельство. Если правообладатель подавал вне РФ международную заявку, тогда в Роспатенте можно получить выписку, если в заявке была указана Россия.

В любом случае, все сведения о регистрации товарных знаков, действующих на территории РФ, находятся в открытом доступе на сайте Роспатента . Зная номер регистрации и вид регистрации (международная регистрация или национальная), можно получить информацию о зарегистрированном товарном знаке, действующем на территории РФ.

Следует также учесть, что в случае подачи правообладателем какого-либо заявления в компетентные органы (полицию, Роскомнадзор, суд и т.п.), при отсутствии у правообладателя документа на товарный знак достаточно в заявлении указать номер государственной регистрации и приложить копию распечатки с сайта Роспатента.

Продажа чужого товара под своим брендом

1084 юриста сейчас на сайте Насколько правомерным будет являтся следующая ситуация: у производителя закупается готовая пищевая продукция, берутся сертификаты и проч., а затем переклеиваются этикетки и продукция реализуется под своим брендом? Товар приобретен, следовательно перешел в мою собственность, могу делать все, что захочу, разве нет?

При проверке продукции контролирующими органами указывать на настоящего производителя, показывать сертификаты. На своих этикетках честно писать — кто произвел, по каким ТУ и т.д.

Однако бренд-свой. Если это возможно осуществлять таким образом — с какой целью существует т.н.

контрактное производство? Какое законодательство содержит ответы на данный вопрос?

Чем грозит использование товарного знака без согласия правообладателя?

Если компания использует для маркировки своих товаров или услуг чужой товарный знак, не имея на это разрешения от правообладателя этого знака, компания-правообладатель может подать на нее в суд.

09 Июня 2015, 20:59, вопрос №866585 Павел, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте Павел.
В случае, если факт нарушения будет доказан, для компании может наступить ответственность за незаконное использование товарного знака.

В соответствии с законодательством Российской Федерации незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность. Эта ответственность определяется тремя нормативными актами, принятыми в РФ: Гражданским Кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. К ответственности за незаконное использование товарного знака могут привлекаться как физические, так и юридические лица, нарушающие права на товарный знак.

Физические лица могут быть привлечены к ответственности также в качестве должностных лиц.

Нормативный акт, № статьи Ответственность ГК РФ, статья 1515.

Продавать чужой товар под своей торговой маркой

Наши бизнес форумы: | || Поиск

Отключен JavaScript У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать.

Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Автор Visor , 27 Dec 2011 17:31

  1. Авторизуйтесь для ответа в теме

Сообщений в теме: 17 Visor

  1. Cообщений: 16
  2. Пользователи

Отправлено 27 December 2011 — 17:31 Здравствуйте!

Интересует такой вопрос, правомерно ли производить товар под своей торговой маркой, если в состав будет входить товар другой известной торговой марки? Например производитель хочет закупить газ.

+ +