Мжно ли продать землю без зданий на ней


Продажа здания отдельно от земельного участка


Вопрос к знатокам. Идет конкурсное. Есть один неделимый земельный участок и несколько зданий на нем, принадлежащие должнику. Право собственности у должника есть на все здания и на весь участок целиком. Собственно возник вопрос : Имеем ли мы право продавать участок и здания по отдельности ?

Смущает п. 4 ст. 35 Земельного Кодекса: Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев: 1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка; 2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих

Можно ли продать отдельно землю от дома если они принадлежат одному собственнику

В-третьих, следует выяснить, какой размер участка входит в ведение строения. Если площади земли недостаточно для продаваемого здания, понадобится постановление, решающее данный вопрос.

Ведь по нормам права собственнику постройки принадлежит как земля под домом, так и участок около него. В-четвертых, потребуется пригласить специалистов из земельной организации, чтобы:

  • обозначить границы участка;
  • составить его план;
  • выполнить топографическую съемку.

Затем все полученные бумаги нужно подать в центр регистрации земельных участков и получить оттуда на руки выписку из техдокументов. В-пятых, все перечисленные выше и успешно подготовленные документы подаются в центр регистрации.

Оттуда же получается свидетельство на владение недвижимостью.

При переходе

Возможно ли купить или продать жилой дом или часть дома без земли.
В-шестых, с помощью грамотного юриста составляется и заверяется у нотариуса договор купли-продажи.

Помощь риэлторам.

  1. ФНС Лен. области
  2. Органы опеки Лен. области
  3. Видео
  4. Риэлторы других стран
  5. Отзывы
  6. Партнерка
  7. Написать нам
  8. Пибы СПБ
  9. Фото
  10. БТИ Лен. области
  11. Администрации Лен. области
  12. Задать вопрос
  13. МФЦ Лен. области
  14. Риэлторы городов России
    • Он-лайн обучение
    • Ближайшие курсы
    • МФЦ СПБ
    • МФЦ Лен. области
    • Нотариусы СПБ
    • Нотариусы Лен.

      области

    • Администрации СПБ
    • Администрации Лен.

      области

    • Пибы СПБ
    • БТИ Лен.

      области

    • ФНС СПБ
    • ФНС Лен. области
    • Органы опеки СПБ
    • Органы опеки Лен.

      области

    • Предложить свои услуги
    • Риэлторы городов России
    • Риэлторы других стран
  15. Он-лайн обучение
  16. ФНС СПБ
  17. Нотариусы Лен.

    области

  18. Предложить свои услуги
  19. МФЦ СПБ
  20. Органы опеки СПБ
  21. Ближайшие курсы
    • Задать вопрос
    • Фото
    • Видео
    • Отзывы
    • Написать нам
    • Партнерка
  22. Нотариусы СПБ
  23. Администрации СПБ
  24. Магазин

Продажа здания без земельного участка

Согласно сложившейся судебной практике,сделки,согласно которым производится отчуждение здания(строения,сооружения) без соответствующего земельного участка или участка без находящихся на нем объектов недвижимости,если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу,являются ничтожными(Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 ).

Рекомендуем рассмотреть возможность продажи зданий как частей единого имущественного комплекса — предприятия(в состав которого входят все продаваемые объекты), в таком случае вместе со зданием продавец вправе передать долю в праве собственности на земельный участок(соответствующую доле здания во всем имущественном комплексе).

Вопрос перехода прав на земельный участок при отчуждении находящегося на нем недвижимого имущества регулируется положениями ГК РФ, ЗК РФ.

ГК РФ не указывает на последствия заключения договора

Можно ли продать землю без старого дома


Если дом в собственности ,а на землю нет вообще никаких документов, то нотариусы такую сделку вообще удостоверять не будут, надо сначала оформить землю под домом- взять в аренду, приватизировать или выкупить.

В простой письменной форме пока еще можно продать дом без земли ( если земля в муниципальной собственности), но это послабление в законе скоро закончится, так как по всем законам о земле строение должно иметь привязку к земле, а не висеть в воздухе. Ситуация третья – можно ли продать целый дом, а часть земли оставить себе?

Это возможно после того, как будет проведено разделение участка, надо пригласить кадастрового инженера и провести процедуру размежевания, постановки на кадастровый учет двух участков, один с домом, другой свободный, получить два новых Свидетельства о регистрации права собственности на каждый из новых участков.

Такой вариант подразумевает, что сначала необходимо

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Главная / Недвижимость / Права на земельный участок при продаже находящейся на нем недвижимости Содержание В статье552 ГК заложен принцип неразрывной связи земельного участка и недвижимости, которая на нем расположена (п.1). Из этой правовой нормы следует, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Приведенную норму можно прокомментировать и так: недвижимость следует судьбе земельного участка, и при ее продаже обязательно должен быть решен вопрос о праве покупателя на земельный участок. Пункты 2 и 3 статьи 552 ГК устанавливают правила продажи для случаев, когда: Продавец (собственник) недвижимости (например, жилого дома, дачи) одновременно является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость.

Реализация прав собственника: можно ли продать дом или земельный участок, на котором он стоит, один без другого?

При отторжении жилища При реализации территории Можно ли продать землю отдельно от строения, расположенного на ней?

Можно ли продать свою землю, не продавая дом, расположенный на ней, если строение покупать не хотят? Земля под капитальным жилым строением должна продаваться только совместно с домом, так как имущественные права землевладельца и владельца жилого дома выступают единым механизмом, определяющим правомочие, которое допускает вступление покупателя в права собственности. То есть, земля под домом и сам дом должны отчуждаться одному лицу и не могут принадлежать разным собственникам.

Это положение регулируется нормами статьи 35 ЗК РФ. Договор купли-продажи земли без возведённого на ней дома будет признан ничтожным и не вступит в юридическую силу. Исключение могут составлять случаи: дом признаётся погибшим объектом и подлежит сносу; постройка была не санкционированной, без официального оформления;

Продажа здания без земли

Здравствуйте, вопрос: продаем нежилое здание на которое зарегистрировано право в реестре.

Земля под зданием государственная, на кад.

учете не стоит, договора аренды нет. Регистратор требует поставить землю на кад.учет.

В ваших ответах нашла, что возможно такое требование, но на каком основании не понятно. 23 Июня 2016, 13:59, вопрос №1293280 Наталья, г.

Екатеринбург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 336 ответов 37 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Новороссийск Бесплатная оценка вашей ситуации Наталья, здравствуйте. В связи с тем что с прошлого года вступил в силу новый Земельный кодекс, он предусматривает неразрывную связь объекта недвижимости и земельного участка. Вам необходимо согласовать схему расположения земельного участка, отмежевать его

Можно ли продать жилой дом без земельного участка?

Содержание

  1. бесплатно

Земельный кодекс Российской Федерации чётко регламентирует правила и требования относительно вопроса можно ли продать дом или иное строение, не продавая при этом территорию, на которое этот объект находится.

В 35 статье говорится о том, что любые постройки, которые находятся на участке земли, подлежат отчуждению только совместно, если право собственности на оба объекта недвижимости принадлежит одному и тому же владельцу.

+ +