Национальная система сертификации для юриста


Национальная система сертификации для юриста

| Сертификация в РФ образуется и проводится во взаимодействии с общегосударственными законами России ‹О защите прав потребителей›, ‹О сертификации продукции и услуг›, ‹О стандартизации›. Закон ‹О защите прав потребителей› обусловил следующие положения: установил права потребителей, действующие во всех цивилизованных странах; право на безвредность товаров, работ и услуг для человека; право на должное качество покупаемых товаров, осуществляемых работ и оказываемых услуг; право на компенсирование ущерба, а также защиту прав и интересов потребителей в суде.

Установлены правила защиты потребителей при нарушении их прав (при продаже товаров ненадлежащего качества либо при недобросовестном выполнении работ или оказании услуг). Для гарантирования безвредности товаров (работ, услуг) Закон ‹О защите прав потребителей› применяет обязательную сертификацию.

Существуют обязательные требования государственных стандартов, которым и должно отвечать качество товара (определяется путем сертификации).

Новые правила игры на рынке сертификации

Тема семинара СМК в здравоохранении Менеджмент активов Московская неделя бережливого производства Школа внутреннего аудитора Круглый стол Информационная безопасность Безопасность пищевой продукции Экологический менеджмент ИСМ: ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2020 ISO 9001:2015 Cистемы менеджмента качества Всемирный день качества (ВДК) Испытательные лаборатории Бережливое производство Охрана труда Мероприятия партнёров Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с , принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» .

Запомнить Войти как пользователь Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.

Современная система национальной сертификации

Национальная система сертификации продукции создается на национальном уровне правительственной или неправительственной организацией.

Системы сертификации делятся на международные, региональные и национальные.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии является Росстандарт. Подтверждением того, что товар прошел сертификацию являются сертификаты и декларации соответствия. Сейчас их может выдавать только центр, получивший Аттестат аккредитации органа по сертификации, то есть, центр, который официально имеет статус Сертифицирующего органа.

Алексей Херсонцев принял участие в обсуждении проблем национальной системы сертификации

/ / 20.10.2016 Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев принял участие в общественном обсуждении вопросов совершенствования национальной системы сертификации, которые состоялись 19 октября в МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ».

Данный аттестат подписывается руководящим органом Росстандарта и имеет срок действия. Документ создается на номерном бланке, имеет защиту от подделок., а так же приложение с указанием области аккредитации.
В ходе мероприятия представители федеральных органов исполнительной власти, реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, общественных объединений, а также экспертного сообщества, обсудили перспективы применения знака национальной системы стандартизации, формирования национальной системы добровольной сертификации, механизмы предотвращения допуска на российский рынок контрафактной и фальсифицированной продукции, проблемы законодательства о техническом регулировании в части совершенствования процедур подтверждения соответствия.

Также в центре внимания участников дискуссии оказались факторы обеспечения доверия потребителя к продукции и услугам на российском рынке.

Российская национальная система сертификации

Существование аналогичной международной (региональной) системы.Системы однородной продукции утверждаются Госстандартом и регистрируются в Госрегистре.

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов. Орган по добровольной сертификации осуществляет сертификацию продукции, выдает сертификаты и на условиях договора с заявителем предоставляет ему право на применение знака соответствия, приостанавливает либо отменяет действие выданных сертификатов, также устанавливает правила проведения работ в системе сертификации, порядок оплаты таких работ и определяет участников системы добровольной сертификации.Примеч. 4. Порядок проведения сертификации туруслугПроцедура сертификации туруслуг осуществляется на добровольной основе и включает:1.

подачу заявки на сертификацию2. принятие решения о заявке, в том числе выбор

5.5 Развитие сертификации на международном, региональном и национальном уровнях

соглашение по взаимному признанию национальных систем аккредитации испытательных лабораторий (с распространением признания и на сертификаты).

ИЛАК не является международной организацией со всеми соответствующими характеристиками — уставом, правилами процедуры, постоянным секретариатом, бюджетом и т.п., а представляет собой международный форум, в работе которого принимают участие специалисты отдельных стран и международные организации, поставившие своей целью обмен информацией и опытом по юридическим и техническим аспектам, возникающим при взаимном признании результатов испытаний продукции, являющейся предметом международной торговли.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за замену загран

Рабочими органами ИЛАК являются комитеты по: проведению конференций; прикладному применению аккредитации в торговле; практике аккредитации; практической работе лабораторий; редакционный комитет. Для решения

Система сертификации

Основная задача, которую ставит система сертификации, это организация работ при производстве и в сфере обеспечения услугами согласно действующим стандартам.

Цель системы сертификации — соблюдение баланса между правами потребителя и производственными требованиями.

Осуществление проверки установленным нормам выполняется участниками сертификации по правилам ее проведения в той или иной сфере деятельности.

В настоящее время в Российской Федерации является многоступенчатой процедурой с прохождением проверок в надзорных органах и получения различных подтверждений качества. Поэтому эффективность мероприятий находиться на очень высоком уровне и продукция прошедшая добровольную сертификацию действительно соответствует качественным критериям.
Имея на руках заключение сертификационных органов, вы можете без проблем продвигать свой товар, оперируя фактами в пользу конкурентных преимуществ продукции.

5.1. Правовые основы сертификации

комплекс организационно-методических документов, определяющих правила и порядок проведения работ по сертификации. Структура законодательной и нормативной базы сертификации представлена на рис. 5.2. ЗАКОНЫ Указы президента и Правительства РФ Постановления Госстандарта РФ Нормативные акты министерств и ведомств Организационно-методические документы по правилам и порядку сертификации Нормативные документы, на соответствие требованиям которых проводится сертификация Нормативные документы на методы (способы) оценки соответствия при сертификации Правила по сертификации ГОСТ, ТУ и т.д.

Рис. 5.2 Структура законодательной и нормативной базы сертификации Сертификация в России организуется и проводится в соответствии с федеральными законами: «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», а также с законами РФ, относящимися к определенным отраслям:

Национальная система сертификации (НСС)

– проект, одобренный в 2016 г.

ГОСТ, методические указания и др.
на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2020 г. система прошла апробацию в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2020 г.
полномасштабно заработала по всей стране.

Информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ доступна на сайте Росстандарта ().

+ +