Надо ли сдавать баланс при присоединении


Надо ли сдавать баланс при присоединении

Как бухгалтеру сдать отчетность при реорганизации


Учет и отчетность

Реорганизация фирмы: как сформировать бухгалтерскую отчетность

Киличенкова О.Я. аудитор KГ «Что делать Консалт»Материал предоставил журнал № 8 2005 Предпринимательская деятельность в условиях рыночной экономики вынуждает многие предприятия осуществлять реорганизацию.

Эта процедура призвана вывести компанию из кризиса, оптимизировать расходы, расширить сферу деятельности. Как правильно отразить операции по реорганизации в заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой фирмы и во вступительном балансе возникших организаций, вы узнаете из статьи. Реорганизация — один из способов образования новых и прекращения деятельности действующих юридических лиц.
Решение о реорганизации принимают учредители либо уполномоченные органы юридического лица (ст. 57 ГК РФ). Реорганизация может проходить в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.Порядок отражения в бухгалтерской отчетности информации о реорганизации юридического

Налоги и Право

Автор: 9 декабря 2013 Любая фирма, обязанная вести бухгалтерский учет, должна составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Состав отчетности и отчетные периоды установлены статьями 14 и 15 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Начиная с 2011 года бухгалтерскую отчетность необходимо представлять по формам, которые утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Бухгалтерская отчетность может быть промежуточной и годовой.

Промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность составляют за период с 1 января по отчетную дату периода включительно.

То есть за месяц, квартал, девять месяцев, а возможно и за любой другой период. Состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливается федеральными стандартами (п.

3 ст. 14 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Однако, согласно пункту

Реорганизация компании: составляем передаточный акт и бухгалтерский баланс (2 часть)

По теме Читайте все материалы (230) по теме .

В настоящее время ее состав не утвержден.

Есть обновление (+135), в том числе: 07 октября 2016 г. 11:24 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Что нужно учесть при составлении передаточного акта и бухгалтерского баланса при реорганизации компании? Порядок формирования бухгалтерской отчетности при реорганизации компании приведен в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв.

приказом Минфина РФ от 20.05.2003 г. №44н (далее по тексту — Методические указания), ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв.

Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г.

№43н и ст.16 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту – Закон №402-ФЗ). При реорганизации, бухгалтер компании, прекращающей свою деятельность, формирует заключительную бухгалтерскую отчетность.

При присоединении – это присоединяемая компания.

Бухучет после реорганизации: на стыке двух эпох

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 марта 2014 г.О.В.

Кулагина, эксперт по налогообложению, Ю.А. Иноземцева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Реорганизация считается состоявшейся, когда запись о ней внесена в ЕГРЮЛ. В этот день правопреемникам нужно отразить у себя в учете активы и обязательства, которые перешли к ним в результате реорганизации.

А за день до этого события компании, которые в результате реорганизации прекращают свою деятельность, должны составить заключительную бухгалтерскую отчетность (ЗБО).

Как правильно реорганизованным компаниям составить ЗБО, а правопреемникам разнести входящие остатки по счетам и наладить учет, расскажем в нашей статье. Реорганизация подтверждается следующими документами: свидетельством по форме № Р51003 о государственной регистрации организации — при слиянии, выделении, разделении, преобразовании;

Какую отчетность необходимо сдать при реорганизации

979 Содержание страницы Законность реорганизации предприятий – юридических лиц предусмотрена ст. 57 ГК РФ. Существует возможность реорганизовать предприятие путем его разделения, выделения, слияния, преобразования и присоединения.

Возможно и сочетание указанных способов. Законом разрешена реорганизация двух или более фирм, имеющих различные правовые формы одновременно. Реорганизация предполагает значительную работу: сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности установленных форм в сжатые сроки за предшествующую организацию и за ее правопреемника.

При реорганизации вновь образованное предприятие берет на себя обязанность сдать отчетность по итогам года за предшественника в трехмесячный срок после того, как окончен год (ст.

23-1(5) НК). Копия отчетности подается, кроме ИФНС, и в службу статистики. Период, за который в нее включаются сведения: с начала года и до даты, предваряющей дату государственной регистрации итогов реорганизации.

Если реорганизовали путем присоединения нужно ли утверждать ликвидационный баланс

Например, совету акционеров.

Протокол об утверждении ликвидационного баланса Для утверждения данного документа необходимо созвать внеочередное собрание участников компании. Протокол составляется по стандартной схеме и имеет следующие разделы:

  • Список присутствующих лиц (или организаций, которые прислали своих представителей) с указанием количества голосов каждого из них;
  • Данные о мероприятии: дата и место проведения собрания, время его открытия и закрытия, форма проведения;
  • Повестка дня. В ней должно быть несколько вопросов:
  • Сведения об организации – наименование, место нахождения, ИНН;
  1. утверждение ликвидационного баланса;
  2. направление налоговой службе заявления о завершении процедуры ликвидации.
  3. выбор органов собрания (председателя и секретаря);
  • Далее отражается ход собрания.

В

Заключительная отчетность при присоединении

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.

4 ст. 57 ГК РФ). Из этой формулировки следует, что присоединенное юридическое лицо реорганизованным не считается.

Не считается оно и ликвидированным, поскольку его права и обязанности переходят к реорганизованному юрлицу (п. 2 ст. 58, п. 1 ст. 61 ГК РФ). В п. 2 ст. 16 Закона № 402-ФЗ сказано, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.

На основании п. 4 ст. 16 Закона № 402-ФЗ последняя бухгалтерская

Ликвидационный баланс при реорганизации путем присоединения

  1. преобразование – фирма меняет организационно-правовую форму и больше не существует в прежней форме.
  2. присоединение – одна фирма присоединяется к другой, после чего первая исключается из ЕГРЮЛ;
  3. выделение – из фирмы выделяется новая фирма, при этом первоначальная организация продолжает функционировать;
  4. разделение – одна фирма разделяется на две и более фирмы и прекращает свое существование;
  5. слияние – несколько фирм объединяются в одну и перестают существовать;

В данной статье рассмотрим подробно реорганизацию в форме присоединения. Реорганизация юрлица: присоединение Исследуем вопрос на примере ликвидации ООО путем присоединения. Пошаговая инструкция в данном случае проиллюстрирует рассматриваемый процесс.

1. Решение о реорганизации должно быть принято общим собранием участников общества. Как указывает абз. 2 п. 8 ст.

+ +