Нормативы расходования спирта в фто


Нормативы расходования спирта в фто

Оглавление:

Этиловый спирт: учет и отчетность


И.В. Артемова, главный бухгалтер, консультант Активное ограничение использования этилового спирта в учреждениях здравоохранения проводится уже более 5 лет, с 2006 года, после введения лицензирования права работы с продукцией, содержащей этиловый спирт. С 1 июля 2012 года понятие «этиловый спирт» будет расширено. Кроме того, будет введено понятие «этиловый спирт по фармакопейным статьям».

Это означает, что спорных моментов (учет спиртосодержащих салфеток и антисептиков на основе этилового спирта, нормирование расхода горючего для спиртовок и т. д.) станет больше. Некоторые из неурегулированных вопросов можно решить при помощи внесения изменений в учетную политику учреждения в связи со вступлением в силу отдельных положений Федерального закона . Ужесточение контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарств позволило упорядочить расходование этих средств и сократить производство многих спиртосодержащих настоек и экстрактов.

Постановление Министерства здравоохранения РБ№ 115 от 20.12.2006. Об утверждении норм расхода этилового спирта и этилового ректификованного технического спирта организациями здравоохранения, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальные разрешения (лицензии) на медицинскую, фармацевтическую деятельность, для использования на медицинские, фармацевтические цели

Зарегистрировано в НРПА РБ 30 декабря 2006 г.

N 8/15618 В соответствии с Порядком выдачи нарядов на отпуск спирта этилового, относящегося к алкогольной продукции, спирта этилового ректификованного технического, спирта этилового денатурированного, получаемых из пищевого и непищевого сырья, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2005 г.

N 1205, и Положением о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843 Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.

Утвердить нормы расхода этилового спирта и этилового ректификованного технического спирта организациями здравоохранения, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальные разрешения (лицензии) на медицинскую, фармацевтическую деятельность, для использования на медицинские, фармацевтические цели согласно приложениям 1 и 2.

2.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть повторно оплаченный штраф

20 декабря 2006 г.

N 115 об утверждении норм расхода этилового спирта и этилового ректификованного технического спирта организациями здравоохранения, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальные разрешения

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 30 декабря 2006 г. N 8/15618ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 декабря 2006 г.

N 115ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО СПИРТА ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ИНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ИМЕЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ (ЛИЦЕНЗИИ) НА МЕДИЦИНСКУЮ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ^ (в ред.

постановления Минздрава от 28.05.2007 N 51)В соответствии с Порядком выдачи нарядов на отпуск спирта этилового, относящегося к алкогольной продукции, спирта этилового ректификованного технического, спирта этилового денатурированного, получаемых из пищевого и непищевого сырья, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2005 г.
N 1205, и Положением о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г.

О нормативах расхода этилового спирта

В связи с внедрением новых методик лечения, увеличения объема медицинских процедур, использования новейшей медицинской аппаратуры и усложнением врачебной рецептуры комиссией Минздрава ТССР разработаны нормативы расхода и потребности в спирте этиловом, утверждаю:1. Нормативы потребления спирта этилового для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения (приложение N 1).2. Временные нормы расхода спирта этилового для подразделения лечебно-профилактических учреждений (приложение N 2).3.

Временные нормы расхода спирта этилового на медицинские процедуры, (приложение N 3).Приказываю:1. При определении потребности в спирте этиловом учреждениям здравоохранения, образования и

Законодательная база Российской Федерации

3.8 санаторно-лесные школы туберкулезного профиля на 1 воспитанника в год 10 Примечание: 1.

Начальнику Управления здравоохранения г. Н. Челны, заведующим Елабужским, Казанским, Нижнекамским горздравотделами, главным врачам ЦРБ, республиканских учреждений, директорам ГПП, заведующим ЦРА:1.1.

Этиловый спирт в чистом виде отпускается из аптек лечебно-профилактическим учреждениям без учета колебаний концентрации (от 96 до 97%).

Для обработки кожи перед инъекциями отпускается 70% этиловый спирт. 2. Отпуск учреждениям здравоохранения спирта в виде борного, салицилового, ментолового, муравьиного и другого, кроме камфорного, производить за счет нормативов чистого спирта. 3. Расход спирта для разведения хлоргексидина биглюконата производится за счет общего количества спирта, выделенного отделению.

Количественный учет раствора хлоргексидина биглюконата в отделениях не ведется. 4. Количество спирта, необходимое для проведения обучения студентов, выделяется базовому учреждению дополнительно по нормам, утвержденным Минздравами союзных республик. Начальник Главного управления общественного здравоохранения

3.

нормирование расхода этилового спирта и расчет потребности в нем

Нормирование расхода этилового спирта предполагает:установление удельных норм расхода спирта на отдельные операции (единицу работы);разработку норм расхода спирта на работу (изделие) в целом;расчет потребности предприятия в этиловом спирте на планируемый период.3.1.1. Мерой потребления спирта на производственно-технические нужды является удельная норма его расхода на единицу работы.3.1.2.

Удельные нормы расхода этилового спирта разрабатываются:на выполнение типовых технологических операций;на операции технического обслуживания и ремонта оборудования, приборов и электронных устройств;на проведение анализов, научно-исследовательских работ;на другие производственные и технические нужды предприятий, на которые в нормативно-технической документации имеются указания о необходимости применения этилового спирта.3.1.3. Численные значения удельных норм расхода этилового спирта приведены в разд.

Расход этилового спирта в медицинской организации

Приказ Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения» не отменен, наша медорганизация работает по нему. Однако расход этилового спирта и приобретение спиртосодержащих антисептиков для обработки рук персонала, операционных и инъекционных полей вызывает вопросы:

  1. как определить потребность в 70% и 95% процентном спирте;

  2. на какие нужды выписывать;
  3. как вести учет.
  4. как расходовать;

Этанол (спирт этиловый, медицинский антисептический раствор) включен в раздел 5 «Перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами»,

Приказ Минздрава СССР от 30.08.1991 N 245 «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССРПРИКАЗот 30 августа 1991 г. N 245О НОРМАТИВАХПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯВ целях улучшения качества медицинской помощи населению и более рационального использования спирта утверждаю:1.

Нормативы потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения .2. Ориентировочные нормы расхода этилового спирта для подразделений лечебно-профилактических учреждений .3.

Ориентировочные нормы расхода этилового спирта на медицинские процедуры .Приказываю:1. Министерствам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, главных аптечных управлений и объединений «Фармация» минздравов союзных республик, краевых, областных и городских аптечных управлений (объединений «Фармация»):1.1.

При определении

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 30.08.91 N 245 «О НОРМАТИВАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»

3.8 санаторно-лесные школы туберкулезного профиля на 1 воспитанника в год 10 Примечание: 1. Этиловый спирт в чистом виде отпускается из аптек лечебно-профилактическим учреждениям без учета колебаний концентрации (от 96 до 97%). Для обработки кожи перед инъекциями отпускается 70% этиловый спирт.

2. Отпуск учреждениям здравоохранения спирта в виде борного, салицилового, ментолового, муравьиного и другого, кроме камфорного, производить за счет нормативов чистого спирта. 3. Расход спирта для разведения хлоргексидина биглюконата производится за счет общего количества спирта, выделенного отделению. Количественный учет раствора хлоргексидина биглюконата в отделениях не ведется.

+ +