Новый закон о пересчете дней в сизо


Новый закон о пересчете дней в сизо

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два


Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Статья раскроет основные моменты, касающиеся закона о следственном изоляторе. Что это за закон и для чего нужен, как работают подобные учреждения, и готов ли Президент принять этот закон в следующем году – далее. Согласно Уголовному кодексу, не существует максимального и минимального время нахождения в следственном изоляторе. Срок зависит от интересов следствия, типа преступления, наличия доказательств и прочих факторов.

Когда гражданина обвиняют в совершении уголовного преступления, потребуется пресечение его укрытия от следствия. Возможный побег обвиняемого предотвратит его помещение в следственный изолятор – СИЗО.

Срок нахождения в изоляторе рассчитывается таким образом: 1 к 1 Работы принудительного характера 2 к 1 Ограничение личной свободы 3 к 1 При назначении исправительных работ

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Последнее обновление Сентябрь 2020 Содержание: В июле 2020 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет.

Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2020 года.

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания.

Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы.

Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки

› › Пребывающим в СИЗО гражданам день кажется за два, так как заключенным очень тяжело привыкнуть к новым и сложным условиям.

Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел. Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.

Законодательство РФ устанавливает определенные правила, по которым и рассчитывается период нахождения в месте заключения. В этой статье мы расскажем, что они из себя представляют и как применяются на практике. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-52-27Это быстро и бесплатно! Следственный изолятор – это место лишения свободы, куда помещают заключенных на то время, пока они находятся под следствием, или их делом занимаются в суде.

В есть и граждане, которые отбывают свой срок и остались там в качестве обслуживающего персонала.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Сегодня Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (№ 73983-5). Принятый закон изменяет порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления в силу приговора суда) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, это время засчитывается из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы. Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными.

В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее.

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении в Уголовный кодекс РФ (ст.

72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Законопроект был внесен в 2008 году. Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.
Председатель ГД выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который

«все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона»

.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день.

День за полтора в СИЗО

Один день, проведенный в следственном изоляторе, теперь будет равен полутора или двум дням, проведенным в колонии.

Раньше для обвиняемых по уголовным делам день ареста засчитывался за один день. Нововведение «день за полтора в СИЗО» был принят уже 04.07.2020 в третьем чтении. Этот законопроект касается изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ.

Проект касается особенностей зачета времени на содержание преступника под стражей до вынесения ему приговора судом.

Предусматривается новый порядок исчисления сроков пребывания наказания. Так, используется коэффициент 1,5:1 или 2:1.

Согласно этому закону вводятся такие изменения в статью 72:

Инфобюллетень СРОК

Дело в том, что ГосДума (орган госвласти, оправдывающий сексуальные домогательства) приняла законопроект о пересчёте СИЗО с неоднозначными формулировками, да ещё, по сути, с оттягом в исполнении.

Рекомендуем прочесть:  Гаишный алкотестер погрешность

Уже 3 июля 2020 г. на официальном интернет-портале был размещен закон о внесении поправок в статью 72 УК РФ, который был принят Государственной думой еще 21.06.2018, а одобрен Советом Федерации 27.06.2020.
А именно для колоний-преступлений он начнёт исполняться через три месяца, а для ИК общего режима – аж через полгода. Дело в том, что никто не хочет пересиживать тем более, если есть законное основание выйти на волю, но тут же такое же законное основание удерживать осужденного. А перспектива выглядит так, что пересчёт в ИК общего режима произойдёт где-то после нового года.

Потому что законопроект только-только принят ГосДумой и ему ещё предстоит преодолеть Совет Федерации и попасть на стол к президенту.

И только после его подписания и опубликования он вступит в законную силу. То есть пройдёт ещё не меньше месяца.

Но тут к бабке не ходи, а бараки в колониях-поселениях и ИК общего режима – уже сейчас прилипли к телевизорам и телефонам, дабы отследить дальнейшее движение закона. Все кого коснулся пересчёт СИЗО, наверное, уже на пальцах посчитали, сколько им осталось до звонка.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо?

Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур. В 2020 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

. Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Сроки со скидкой

Совет Федерации одобрил резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания. После подписания закона главой государства и вступления новых норм в силу в тюрьмах начнется большая работа. Спецчасти казенных домов поднимут дела всех осужденных и пересчитают сроки.

Так как гуманные правила имеют обратную силу. Затем администрация отправит материалы в суд, так как окончательное решение о пересчете и сокращении оставшихся тюремных дней принимает именно суд.Многие эксперты заявляют: новый закон круче, чем амнистия. Во-первых, тысячи людей выйдут на свободу раньше срока.

Во-вторых, амнистия всегда разовая акция.

+ +