Нужны ли товарно транспортные накладны при актах на услуги


Нужны ли товарно транспортные накладны при актах на услуги

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


.

Главная — Статьи Содержание Налоговики при проверке обоснованности вычетов по НДС обращают особое внимание на наличие и правильность оформления такого первичного документа, как товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т).

Это унифицированная форма, однако нет никаких четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима и т.д.

Поэтому, стараясь избежать споров с проверяющими, большинство организаций оформляют ТТН по поводу и без. Давайте сначала разберемся, когда же все-таки нужна ТТН.Форма N 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78).

Налоговики считают, что при доставке

Как подтвердить расходы на автоперевозку: ТН или ТТН?

Учет и отчетность

Есть транспортная накладная, нужен ли акт приемки услуг перевозчика?

19.08.2016 Специально для сайта Автор: В соответствии с пунктом 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Согласно пункту 2 статьи 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

(далее – УАТ) установлено, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

ТТН обязательный документ или нет

Содержание Транспортная накладная (далее — ТН), согласно «Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденных Постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272 (далее — Правила), — это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (п.

20 ст. 2, ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, письма Минфина РФ от 21.12.2020 № 03-03-06/1/85703, ФНС РФ от 17.05.2016 № В пункте 6 данных Правил говорится, что ТН, составленная грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза), подтверждает заключение договора перевозки груза.

Также применяется товарно-транспортная накладная (далее — ТТН) по форме № 1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78).

Как следует из пп. 1.2 и 2 Постановления № 78, требование об оформлении формы № 1-Т является обязательным для юрлиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющихся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом. Следовательно, при доставке товара собственным транспортом покупатель ТН не оформляет.

В каких случаях нужна ТТН и для чего она оформляется?

Предназначение товарно-транспортной накладной Унифицированная форма накладной включает в себя два раздела:

  • Товарный – на его основании происходит списание ТМЦ (товарно-материальных ценностей) у поставщиков и их оприходование у получателей.
  • Транспортный – отражает стоимость по перевозке груза.
  1. Скачать образец товарно-транспортной накладной по форме 1-Т
  2. Скачать бланк товарно-транспортной накладной по форме 1-Т

Таким образом данная накладная является:

  1. для Гражданского кодекса и автомобильного Устава – подтверждающим документом по заключению договора о перевозке материальных ценностей;

  2. для бухгалтерского учета – основанием для отражения движения ТМЦ и расчета за их перевозку автотранспортом;

advocatus54.ru


Главная — Статьи Налоговики при проверке обоснованности вычетов по НДС обращают особое внимание на наличие и правильность оформления такого первичного документа, как товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т). Это унифицированная форма, однако нет никаких четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима и т.д.

Поэтому, стараясь избежать споров с проверяющими, большинство организаций оформляют ТТН по поводу и без. Давайте сначала разберемся, когда же все-таки нужна ТТН.Форма N 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, утв. Внимание Главная — Статьи Движение товара от поставщика к покупателю сопровождается товаросопроводительными

Особенности составления и заполнения ТТН при самовывозе товара покупателем

Нужно ли ее оформлять при самостоятельном вывозе?

В ситуации, когда покупатель самостоятельно организовывает вывоз продукции со склада продавца, будет два варианта относительно необходимости составления ТТН.

  1. При условии использования услуг транспортной компании для перемещения продукции составление накладной является обязательным. Она будет служить отчетным документом для подтверждения факта оказания транспортных услуг перевозчиком.
  2. Если транспортировку осуществляет сам покупатель, накладная не оформляется, поскольку договор на перевозку не заключается.

Подробнее о том, когда и для чего нужно составлять ТТН, говорится здесь.

Более детально ознакомиться с товарно-транспортной накладной вы можете на нашем сайте. Читайте следующие материалы:

Страна Советов

.

Главная — Статьи Содержание Налоговики при проверке обоснованности вычетов по НДС обращают особое внимание на наличие и правильность оформления такого первичного документа, как товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т).

Это унифицированная форма, однако нет никаких четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима и т.д. Поэтому, стараясь избежать споров с проверяющими, большинство организаций оформляют ТТН по поводу и без. Давайте сначала разберемся, когда же все-таки нужна ТТН.Форма N 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, утв.

Налоговики считают, что при доставке

Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную

В каких случаях необходимо оформлять ТТН и ТН?

Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78).
Оформление ТТН — это право или обязанность? Транспортная накладная (далее — ТН), согласно «Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденных Постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272 (далее — Правила), — это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (п.

20 ст. 2, ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, письма Минфина РФ от 21.12.2020 № 03-03-06/1/85703, ФНС РФ от 17.05.2016 № В пункте 6 данных Правил говорится, что ТН, составленная грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза), подтверждает заключение договора перевозки груза. Также применяется товарно-транспортная накладная (далее — ТТН) по форме № 1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78). Как следует из пп. 1.2 и 2 Постановления № 78, требование об оформлении формы № 1-Т является обязательным для юрлиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющихся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.

+ +