Обоснование начальной максимальной цены договора по 223 фз какие


Обоснование начальной максимальной цены договора по 223 фз какие

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК): методы определения, расчет, обоснование


11.06.2016 98747 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Все мы с вами привыкли видеть в извещении и документации о закупке установленную заказчиком цену контракта. Согласно требований 44-ФЗ заказчики обязаны не просто указать начальную (максимальную) цену контракта (или сокращенно НМЦК) в извещении и документации о закупке, но и обосновать её.

Обоснованию подлежит цена не только по конкурентным закупкам, но и цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Поэтому в настоящей статье мы с вами подробно поговорим, как о методах определения НМЦК, так и о способах её обоснования. Материал статьи будет интересен, прежде всего, заказчикам, однако и поставщики найдут для себя массу полезной информации.

Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке.

Формирование и расчет начальной (максимальной) цены договора при проведении закупок

П.И.

Снисаренко Начальная максимальная цена – не только строчка в Извещении о закупке, но и один из важнейших отборочных критериев, которыми руководствуется заказчик, при рассмотрении заявок. Если потенциальный поставщик превышает цену, указанную в заявке, подобное предложение даже не будет рассматриваться.

До недавнего времени этот вопрос не был актуален для корпоративных заказчиков – они могли выбирать цену случайно или основываться на предыдущем опыте.

Некоторые корпорации в принципе не выставляли начальную стоимость покупки. До 2011 года вопрос определения начальной цены договора не стоял перед производителями столь остро, однако в марте 2011 года был выпущен Перечень поручений Президента Российской Федерации, одним из пунктов которого было обеспечение введения

Особенности определения и указания начальной (максимальной) цены договора при осуществлении закупок в рамках закона № 223-ФЗ

  1. /
  2. /
  1. Понедельник, 03 Ноябрь 2014 19:34
  1. Прочитано 35945 раз
  2. Опубликовано в

Теги Начальная (максимальная) цена договора (НМЦ) при проведении любых регламентированных закупок является одним из ключевых показателей необходимых как для формирования извещения и закупочной документации, так и для рассмотрения и оценки заявок поданных для участия в такой закупке.

Временами такое происходит и сейчас, когда это касается крупных государственных корпораций, хотя это и нарушает положения .

Рекомендуем прочесть:  Как оплачивать кап ремонт самаму

До момента вступления в силу положений Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ) в практике осуществления закупочной деятельности корпоративных заказчиков вопросам формирования (определения) начальной (максимальной) цены договора не уделялось должного внимания, в связи с чем, в ряде случаев корпоративные заказчики, либо не обосновывали

Как определяется цена?

Организации, подпадающей под действие Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ), необходимо заключить договор на техническое обслуживание и ремонт принадлежащих ей автомобилей.

В соответствии с Законом № 223-ФЗ требуется определить начальную (максимальную) цену договора, но из-за специфики планируемого к заключению договора на этапе проведения процедуры отбора контрагента рассчитать цену договора не представляется возможным. Как быть в данной ситуации? Может ли организация установить начальную (максимальную) цену контракта по своему усмотрению?

Следует ли обосновывать ее размер? Может ли установленная организацией цена контракта меняться в ходе его исполнения? Рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу.

Заказчик вправе установить начальную (максимальную) цену контракта по своему

Обоснование начальной максимальной цены контракта по 223-ФЗ

Что нужно, чтобы рассчитать и обосновать начальную (максимальную) цену контракта по 223-ФЗ, какие методы применять для расчета и как обосновать цену, узнайте в статье, а также смотрите пример расчета. Начальная максимальная цена договора — один из важных элементов закупки по Федеральному закону от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

.

Она вносится в закупочную документацию и необходима в качестве критерия оценки предложений участников процедур. Нередко у заказчиков возникают проблемы из-за жалоб от участников и внеплановых проверок контролирующих органов. Поэтому важно включить в извещение обоснование цены контракта по 223-ФЗ. Так можно избежать лишних вопросов.
Согласно ст. 4 Закона № 223-ФЗ заказчик обязан включить в документацию о закупке либо сведения о НМЦД, либо формулу расчета цены (она включает правила расчета окончальной суммы и максимальный размер НМЦ)

Закон № 223-ФЗ и «Рамочные договоры»

Что же такое «Рамочные договоры», и действуют ли Договоры, заключенные до вступления в силу 223-ФЗ от 18.07.2011 г.

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

сейчас?

На сегодняшний день существует несколько проблемных вопросов, связанных с рамочными договорами:

  • Отсутствие однозначного определения рамочных договоров с точки зрения законодательства.
  • Спорность, противоречие принципам 223-ФЗ пролонгации существовавших ранее рамочных договоров.

Поскольку законодательно понятие «рамочный договор» не закреплено, каждый заказчик понимает под ним что-то свое.

На практике рамочные договоры можно поделить на следующие виды:.

  1. «С открытыми условиями».
  2. «Без цены и объема».
  3. «По заявкам заказчика с фиксированными условиями».

Законодательство не содержит определения что такое «Рамочные договоры», но из самого названия понятно, что это договор, в котором не все до конца определено.

Обоснование нмцк по 223 фз

admin21.12.2017Оставить комментарий на Содержание

  1. Интересные публикации:
  2. Начальная (максимальная) цена договора по 223-ФЗ
  3. Когда необходимо обосновать
  4. Пример обоснования закупки у единственного поставщика
  5. Начальная максимальная цена договора по 223-фз справка по закупкам
  6. Образец обоснования цены контракта с единственным поставщиком
    • Интересные публикации:
  7. Образец соответствия исполнителя требованиям 44-ФЗ
  8. Расчет НМЦК
  9. Как запросить коммерческие предложения для обоснования НМЦК
  10. Особенности определения и указания начальной максимальной цены
  11. Требования к документу
  12. Необходимо ли обоснование цены — закон 223-фз
  13. Формирование и расчет начальной (максимальной) цены договора при проведении закупок

Обоснование цены договора по 223 фз у единственного поставщика

N 223-ФЗ устанавливает только общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг видами и категориями юридических лиц, указанных в ч.

2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ. Заказчики при проведении закупки обязаны руководствоваться Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 26.07.2006 г.

N 135-ФЗ «О защите конкуренции», иными нормативными правовыми актами РФ, а также Положением о закупке, утверждаемым ими самостоятельно (ч.

1 ст. 2, ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 г.

N 223-ФЗ). Положение о закупке должно содержать требования к закупкам, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 г.

N 223-ФЗ).

Документация о закупке по 223-ФЗ должна содержать обоснование начальной максимальной цены контракта

  1. /
  2. /
  1. Вторник, 08 Сентябрь 2015 09:59
  1. Прочитано 4737 раз
  2. Опубликовано в

Теги Вывод сделанный в применим для договоров, заключенных в соответствии с Законом N 223-ФЗ, и основан на положениях п.

5 ч. 10 ст. 4 этого Закона. Данной нормой предусмотрена обязанность заказчика привести в документации сведения о начальной (максимальной) цене договора или лота. В Законе не указано, что следует понимать под такими сведениями.

+ +