Общие положения о наследовании


§ 1 Общие положения о наследовании по закону. Очереди наследования


 Наследственное право России: учебникГуреев Владимир Александрович Во введенной в действие части третьей Гражданского кодекса с 1 марта 2002 года предусматривается новый порядок призвания к наследству при наследовании по закону. При сохранении очередности призвания к наследству, когда наследники каждой последующей очереди наследуют только при отсутствии наследников предшествующей очереди, увеличилось число очередей наследников и был введен в действие новый правовой институт – степень родства, которая раньше не использовалась при нормативном регулировании вопросов призвания к наследованию по закону. Наследование по закону – одно из двух предусмотренных законодательством оснований наследования и выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию.Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего

53.

Общие положения о наследовании

Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами,а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено заве­щанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю надень открытия на­следства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязаннос­ти, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие

Общие положения о наследовании

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 11.03.2016 Размер файла 29,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  1. 2.2 Очереди наследников
  2. Введение
  3. 1.2 Субъекты наследственных правоотношений
  4. 2.6 Наследование выморочного имущества
  5. 3. Приобретение наследства
  6. 2.3 Особенность наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
  7. 2.1 Общие положения
  8. 1.1 Понятие наследования
  9. 1.
  10. 1.3 Время и место открытия наследства
  11. 2. Наследование по закону
  12. 2.5 Права супруга при наследовании
  13. 2.4 Право на обязательную долю в наследстве
  14. наследственный право отношение

Общие положения о наследовании

-13 Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Это означает, во-первых, что имущество переходит в неизменном виде как единое целое, во-вторых, что оно переходит к наследникам одновременно (п.

1 ст. 1110 ГК). Соответственно нельзя в порядке наследования одни права принять, а от других отказаться. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные и неизвестные ему права умершего. Следует различать право наследования в объективном и субъективном смысле.
В объективном смысле оно представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам.

Рекомендуем прочесть:  Мобильный телефон не устраивает

Общие положения о наследовании

Вид реферат Язык русский Дата добавления 24.08.2013 Размер файла 30,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ 1. Понятие наследования Легальное определение наследования дается в п.

1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации: при наследовании, имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Фактически наследование можно определить как переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства. ГК РФ установил, что

Общие положения о наследовании. Порядок вступления в наследство

находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками таких мест.

В момент составления завещания завещатель должен находиться в ясном уме, твердой памяти, осознавать свои действия.

Несоблюдение этих условий влечет признание завещания недействительным, также признается недействительным завещание, составленное до 1 марта 2002 года, если оно не соответствует требованиям к форме завещания ГК РСФСР 1964 года. Ст. 1121 ГК РФ говорит, что каждый гражданин может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, а также юридических лиц или государства.
Важнейшим требованием к содержанию завещания является законность распоряжений завещателя, проверку которого осуществляет должностное лицо, удостоверяющее завещание.

+ +