Отражение доходов физ лиц на счетах бухучета


НДФЛ: счет бухгалтерского учета


Для отражения удержаний подоходного налога и перечисления в бюджет используется 68 счет. В нем открывается специальный субсчет – «НДФЛ», который позволяет отделить операции данного типа от других налогов.Удержания (начисления) налога отражаются по кредиту счета, фактическое перечисление денег в бюджет – по дебету. При расчете НДФЛ каких-либо специальных проводок делать не нужно.Выбор проводки для начисления зависит от типа дохода, с которого он удерживается.

Возможны следующие ситуации:Д 70 – К 68 – удержан налог с заработной платы, премии, отпускных сотрудника.Д 73 – К 68 – начислен налог на доходы сотрудника, полученные от компании-нанимателя, но не относящиеся к трудовой деятельности: материальная помощь при рождении ребенка сверх 50 000 руб., подарки дороже 4 000 руб. и т.д.Д 76 – К 68 – удержан НДФЛ с выплат лицам, не являющимся сотрудниками организации

Счет 68 в бухгалтерском учете: проводки, субсчета, примеры для чайников

Счёт 68 бухгалтерского учета — это активно-пассивный счет «Расчёты по налогам и сборам», представляет собой общие сведения по расчётам с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемых предприятием, и налогам своих работников.

Оглавление Счет 68 кредитуется на суммы, согласно налоговым декларациям или расчетам в корреспонденции:

  1. Счетом 70 — на сумму НДФЛ;
  2. Счетами 90.3, 91.2, 76.АВ — при начислении НДС за отчетный квартал;
  3. Счетами 20, 25, 26, 44 — на суммы местных налогов, транспортный налог, на имущество и т.д.;
  4. Счетом 99 — на сумму начисленного налога на прибыль;
  5. Счетом 51 — при получении из бюджета излишне уплаченного налога.

По дебету счета учитываются суммы налогов, фактически перечисленные в бюджет, в том числе суммы НДС, списанные с 19 счета. Субсчета по счёту 68 используются по налогам и сборам, которые уплачивает компания, в зависимости от выбранной ей сферы деятельности и налогового режима.

Учет расчетов по НДФЛ (проводки). Примеры расчета НДФЛ.

> > Работодатель, рассчитывая НДФЛ с заработной платы своих сотрудников, должен выполнить определенные проводки в бухгалтерском учете.

Как происходит учет расчетов по НДФЛ, какие проводки необходимо отразить в бухгалтерии? Также предлагаем вашему вниманию примеры расчета подоходного налога в отношении некоторых видов доходов физических лиц: как посчитать НДФЛ с зарплаты, процентов и дивидендов. Проводки по счету 68 Для учета расчетов по используется .
Это сложный счет, который имеет ряд субсчетов.

Рекомендуем прочесть:  Новая версия плана графика в еис

Для учета налога на доходы физических лиц на 68 счете бухгалтерского учета открывается субсчет «НДФЛ». По кредиту 68 счета отражается начисление налога для уплаты его в бюджет, по дебету его уплата. В зависимости от вида полученного работником дохода кредит 68 счета корреспондирует с дебетом соответствующих счетов учета расчета с персоналом.

Проводки по начислению НДФЛ по договору аренды с физическим лицом

В своей практической работе бухгалтерам часто приходится сталкиваться с договорами ГПХ, заключенными с физическими лицами.

Рассмотрим проводки по начислению НДФЛ на примере выплаты физическому лицу арендной платы по договору аренды за пользование помещением. Оглавление Расчеты с арендодателем — физическим лицом по договору аренды в бухгалтерском учете представим в виде таблицы бухгалтерских проводок: Дата Дт Кт Описание проводки 10.01 001 Принят в аренду на забалансовый учет объект основных средств по договору аренды помещения по акту приемки-передачи (основание — договор аренды помещения).
31.01 26 76 Начислена сумма арендной платы за январь, включена в расходы января.

28.02 26 76 Начислена сумма арендной платы за февраль, включена в расходы февраля. 31.03 26 76 Начислена сумма арендной платы за март, включена в расходы марта. 31.01 28.02 31.03. 90.02 26 Расходы по арендной плате включены в состав себестоимости по итогам соответственно: января, февраля, марта.

Учет расчетов по НДФЛ, проводки, примеры

Расчет и удержание НДФЛ сопровождается выполнение соответствующих проводок в бухгалтерском учете.

В статье приведена таблица с проводками по начислению налога к уплате, а также примеры расчета НДФЛ с дивидендов, процентов по кредиту и заработной платы работника. После рассмотрения этой темы будем разбираться с отчетностью по НДФЛ.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДля учета налога на доходы физических лиц используется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», на котором открывается субсчет «НДФЛ».
При начислении НДФЛ для уплаты в бюджет, он отражается по кредиту сч. 68 в корреспонденции со счетами учета дохода физического лица.

Уплата налога отражается по дебету сч.68.ДебетКредитНазвание операции7568 Удержан НДФЛ с дивидендов учредителей и акционеров.7068Удержан НДФЛ с заработной платы работников.7368Начислен налог к уплате с материальной помощи работникам.7668Начислен

Удержание налога на физических лиц на счетах учета отражаются


Примеры расчета Расчет НДФЛ с заработной платы Петрову начислена заработная плата за ноябрь – 20000.

Работник имеет двух детей, и его зарплата с начала года не превысила 350000.

Как рассчитать НДФЛ с заработной платы? В отношении заработной платы применима ставка 13%. На каждого ребенка Петрову положен стандартный вычет в размере 1400.

Налог = (20000 – 1400 – 1400) * 13% / 100% = 2236 Проводки по учету НДФЛ с зарплаты:

  1. Д68.НДФЛ К51 – перечислен налог в бюджет (2236)
  2. Д44 К70 – начислена заработная плата за ноябрь (20000)
  3. Д70 К50 – выплачена заработная плата (20000 – 2236 = 17764)
  4. Д70 К68.НДФЛ – удержан налог с заработной платы (2236)
Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог 2020 изменения

Расчет НДФЛ с дивидендов Учредитель Петров получил доход в виде дивидендов в размере 30000.

О налоговых вычетах и ставках читайте здесь.
Согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ «исчисление сумм налога производится

Удержание налога на доходы физических лиц отражается проводкой

» » Все операции, связанные с расчетом заработной платы отражаются бухгалтерскими проводками.

Когда начислен или удержан НДФЛ из заработной платы проводка отражается в мемориальном ордере, заполняемом за каждый отчетный месяц. Какие субсчета в операциях, связанных с начислением и уплатой налога применяются, разберемся в нашей статье. В принципе нет никаких трудностей с отражением в бухгалтерском учете проводок по начислению, удержанию и уплате НДФЛ.
Зачастую вопросы возникают с возвратом налога.

Налоговым кодексом утверждены правила ведения учета операций по налогам, где указано, что налоговый агент обязан произвести начисления, удержания и уплату НДФЛ из заработной платы налогоплательщика и соответствующим образом отразить операции бухгалтерскими проводками.

Учет налога на доходы ведется по субсчету 68, если начислен НДФЛ проводка отражается по кредиту.

НДФЛ: счет бухгалтерского учета

→ → Актуально на: 8 декабря 2015 г.

В плане счетов бухгалтерского учета () для отражения начисления и уплаты налогов отведен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для отражения операций по налогу на доходы физлиц к этому счету необходимо открыть субсчет – «НДФЛ».

Исчисляя НДФЛ с доходов, выплачиваемых физлицам, проводки составлять не нужно – они составляются только его в бюджет. Удержание НДФЛ всегда отражается по кредиту счета 68-НДФЛ, перечисление – по дебету этого счета.

Операция Проводка Удержание НДФЛ Удержан НДФЛ из зарплаты работника Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 68-НДФЛ Для отражения дивидендов имеет смысл открыть к счету 70 субсчет «Расчеты по выплате дивидендов» Удержан НДФЛ из отпускных, выплачиваемых работнику Удержан НДФЛ с выплаченных дивидендов, получателем которых является работник организации – источника выплаты

План счетов бухгалтерского учета 2020

Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых обязательств.

Отложенные налоговые обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату. По кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции с дебетом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражается отложенный налог, уменьшающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода.

+ +