Передача основного средства учредителем


О безвозмездной передаче основных средств


1. Правовые основы безвозмездной передачи основных средствГражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) определен только один из договоров безвозмездной передачи имущества — договор дарения. Согласно ст. 372 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства данный договор не признается договором дарения.Из содержания договора дарения можно сделать вывод, что даритель не претендует при исполнении договора на получение экономической выгоды ни в данный момент, ни в будущем.Но если учредитель безвозмездно передает дочерней компании имущество,

Передача учредителем основных средств в безвозмездное пользование

на 30.12 69,4706 5,1 коп.

79,4605 19,8 коп. 20 января 2012 г. 15:37 Компания Учредитель передает ЗАО в безвозмездное временное пользование автопогрузчик (бывший в употреблении). Учредителем является физическое лицо.

ЗАО, которому передается автопогрузчик, применяет общий режим налогообложения. Какие документы необходимы при передаче автопогрузчика? Как правильно отразить получение автопогрузчика в бухгалтерском и налоговом учете? 1. Гражданско-правовое регулирование Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Одним из видов гражданско-правовых договоров является (договор ссуды), согласно которому одна сторона

Как учесть передачу основного средства в уставный капитал ООО

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 ноября 2014 г.Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Создание организации начинается с формирования уставного капитала за счет вкладов учредителей.

Нередко компания — учредитель ООО в счет оплаты своей доли вносит в уставный капитал амортизируемое основное средство, бывшее в эксплуатации.

Мы рассмотрим, как отразить эту передачу в бухгалтерском и налоговом учете участника и какие документы для этого нужно подготовить. Для начала нужно определиться со стоимостью вносимого имущества. C 1 сентября 2014 г. денежную оценку имущества должен проводить только независимый оценщик, .

Проводки по безвозмездной передаче основных средств

Одним из методов списания основных средств является безвозмездная передача объекта основных средств, которая впоследствии может сопровождаться заключением договора дарения.

А общее собрание участников ООО своим решением утверждает эту оценку; ; ; . По итогам у вас должны быть отчет (акт) независимого оценщика (неотъемлемый элемент пакета документов для регистрации компании) и решение общего собрания участников общества.
Прежде чем приступить к процедуре передачи актива необходимо четко разграничить два понятия:

  • Передача ОС на безвозмездной основе.
  • Передача ОС в безвозмездное пользование;

Первый вариант предусматривает передачу актива на определенный срок пользования, то есть здесь перехода права собственности не происходит.

Рассмотрим как отразить в проводках безвозмездную передачу основных средств. Казалось бы, нет ничего сложного в передачи права собственности на основное средство. Кроме того, если данная операция не несет никаких обязательств.

Второй случай уже предусматривает переход права собственности на безвозмездной основе.

Передача основного средства учредителю в счет дивидендов 2020 год


— — ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г.

Этот способ передачи права собственности имеет ряд ограничений, что предусмотрено статьей 575 Гражданского кодекса.
№ 208-ФЗ. В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Подробно о них читайте в этой рекомендации. Российские организации, выплачивая дивиденды, зачастую должны выполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать налоги, удержать их с выплаты и перечислить в бюджет.

Это также нужно отразить в бухучете. Когда удерживаете НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых физлицам, нужно также учитывать, работают они в организации или нет. В зависимости от этого записи будут следующие: Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера, который не работает в организации; Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера – сотрудника организации.

Внимание Оба участника являются резидентами по НДФЛ.

Поступление основных средств от учредителя

Вопрос Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом можно учесть и какими бухгалтерскими проводками отразить в учете организации получение от учредителя основного средства?

Ответ В данном случае эту операцию можно провести 4 способами: Вариант 1: Организация может получить имущество (в т.ч. ОС) в безвозмездное пользование (ссуду). В бухгалтерском учете безвозмездно полученное имущество отражается по рыночной стоимости (п.

9 ПБУ 5/01, п. 10 ПБУ 6/01). С каким именно счетом будут корреспондировать счета учета имущества (01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары») по кредиту, зависит от того, кто передал имущество. Имущество, безвозмездно полученное от участника вашей организации, учитывайте как добавочный капитал. Проводки будут такие: Д 01 К 83 — Принято к учету имущество, переданное участником в собственность организации Д 20 К 02 — Начислена амортизация по безвозмездно полученному ОС

Как правильно передать имущество от общества учредителю

С одной стороны, коммерческие организации, на основании подпункта 4 п.

1 ст. 575 ГК РФ не могут дарить друг другу имущество дороже трех тысяч рублей, а значит, дарение имущества на сумму большую, признается ничтожной сделкой.С другой стороны, если собственником является не организация, а физическое лицо, то стоимость имущества передаваемого в дар организации не ограничивается ничем. Альтернативный вариант передачи имущества для ООО может быть предусмотрен действующим законодательством: разрешается передача вкладов в имущество Общества для учредителей физических и юридических лиц, если такое решение принято Общим собранием учредителей, большинством голосов и это прописано в Уставе. При этом, если учредитель владеет более чем 50% уставного капитала, при налогообложении доходов стоимость имущества не учитывается в случае, если имущество в течение года не передается третьим лицам (за исключением денежных средств)

Передача имущества учредителю

Наталья, есть ли способ передать помещение учредителю так, чтобы минимизировать налог?

Например, он выйдет из ООО (у него доля 50%), и ООО выплатит ему помещением его действительную долю?может ли ООО подарить эту недвижимость учредителю и облагается ли в таком случае подарок НДФЛ и с какой стоимости? Отвечает Ваш персональный эксперт Если учредитель выходит из ООО, ему должны выплатить действительную стоимость доли. Ее можно выплатить имуществом.

У учредителя возникает база по НДФЛ. ООО как налоговый агент должен удержать НДФЛ со всей действительной стоимости его доли. Учредитель имеет право на имущественный вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли.

Если документов нет, вычет можно получить в размере 250 000 руб. Имущественный вычет участник сможет получить в налоговой инспекции, когда представит налоговую декларацию по окончании года.

Бухгалтерские проводки по передаче основных средств

Операции, связанные с передачей основных средств на баланс организации, относятся к операциям, одновременно увеличивающим актив, пассив и соответственно итог баланса на стоимость поступивших основных средств.Передаваться чаще всего могут:

  1. безвозмездно от сторонней организации (в качестве спонсорской, гуманитарной и иной помощи, дарения и т.п.);
  2. от учредителей (собственников) предприятия в форме .

Передаваемые основные средства учитываются, как правило, по рыночной стоимости.

+ +