Перерегистрация охотничьего ружья по наследству


Перерегистрация охотничьего ружья по наследству

Как оформить охотничье ружье по наследству


Некоторое время назад, после смерти хорошего знакомого, страстного охотника при жизни, ко мне за советом обратилась его взрослая дочь, После смерти отца ей в наследство остались охотничьи ружья: гладкоствольное и нарезное. В связи с тем, что вопросы оформления охотничьего оружия по наследству возникают регулярно, а сама процедура наследования (особенно, если наследник не имеет соответствующей лицензии, а ружье ему осталось нарезное) связана с рядом проблем и противоречий, я решил подготовить отдельную статью по этой теме. Дочь покойного знакомого, также как и ее супруг не являются охотниками, тем не менее, они хотели бы оставить оружие себе, как память о близком человеке. Первоначально наследница хотела оставить все как есть, она не слишком желала заниматься переоформлением оружия, считая это излишней волокитой, и настаивала на том, что охотничьи ружья иногда годами хранятся в сейфе после смерти бывшего владельца.

Наследование оружия после смерти

57 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист По наследству родственникам может перейти любое имущество, которое принадлежало наследодателя и не запрещено законом. Одним из объектов наследования является оружие.

Наследование оружия на законных основаниях в РФ: правила и порядок оформления лицензии

Содержание Наследование оружия в обязательном порядке производится с перерегистрацией.

Без этого запрещено его хранение. Основанием для того, чтобы пройти перерегистрацию в органах МВД, является получение свидетельства на право наследования. Также следует учесть, что получение Свидетельства наследниками происходит не сразу, а только через полгода после того, как было проведено открытие наследства и оценка.

Как следствие, только через время в полиции будет выдано новому собственнику разрешение.

Это означает, что правоохранители могут конфисковать его на временное хранение. Чем они часто и пользуются, периодически нарушая права законопослушных граждан.

Именно поэтому нужно знать свои права во избежание их нарушения со стороны сотрудников органов, которые часто превышают свои полномочия.

Сроки хранения не могут превышать год, по истечению этого периода оружие реализовывается в принудительном порядке согласно закону.

Оформление оружия по наследству

Несмотря на тот факт, что оборот оружия в нашей стране строго ограничен и контролируется органами внутренних дел, граждане не лишены права его наследования.

Гражданское и охотничье оружие может свободно входить в состав наследства и наследоваться в установленном порядке либо по закону, либо по завещанию. При этом действующее законодательство запрещает наследование оружия короткоствольного и боевого типа: в случае смерти законного владельца наследник обязан в установленный срок сдать его в территориальные органы МВД.
Согласно статье 20 Закона «Об оружии» передача в наследство холодного наградного оружия допускается.

Наследство оружия: как оформить охотничье ружье по наследству и получить лицензию

Главная » Оформление наследства » 125 просмотров Теги: документы наследство, наследство оружия, наследство ружьеНет комментариев Оборот огнестрельного и холодного оружия регулируется довольно жестко действующими правовыми нормами.

Государством разрешена продажа охотничьих и спортивных образцов. Однако граждане нередко попадают в тупиковую ситуацию при оформлении в наследство оружия, не зная, какой алгоритм действий необходимо предпринять. Некоторых смущает особый правовой статус этого вида вещей – и незнание юридических норм, регулирующих порядок наследования.

На деле все оказывается не так сложно как кажется.

В данной статье сделана попытка ответить на основные вопросы, возникающие у большинства сограждан.

Читатель получит полную информацию и рекомендации, что следует предпринять.

Оружие по наследству порядок оформления

» 31 декабря 2020 года Несмотря на ограниченный оборот оружия в России, оно может наследоваться по закону или завещанию, как и другие объекты имущественного права, – специального разрешения для получения его в наследство не требуется. Тем не менее наследование оружия в общем порядке не лишено некоторой специфики, касающейся как самого объекта наследования, порядка его хранения и регистрации, так и наследников, оформляющих наследственное имущество в собственность. Эти и многие другие вопросы получения предметов вооружения в наследство будут рассмотрены в данной статье.

В наследственную массу, согласно ст.

1112 Гражданского кодекса РФ, входит все то, что принадлежало усопшему на момент его кончины.Согласно ст. 1180 ГК, оружие, принадлежавшее наследодателю, несмотря на его ограниченную оборотоспособность,

Что делать с оружием после смерти владельца, как оформить ружье по наследству или продать его

23.02.2020 Содержание Оружие относится к предметам, оборот и наследование которых имеют жесткие ограничения в законодательстве.

Это связано с необходимостью строгого учета владельцев арсеналов таких опасных предметов и контроля над их переходом только к законопослушным гражданам с соответствующим требованиям законодательства состоянием здоровья.

Гражданское оружие может быть унаследовано по закону или завещанию. Однако, это не означает, что наследник автоматически становится его полноправным хозяином. Ему нужно быть готовым к тому, что для этого придется потратить свое время и деньги без каких-либо гарантий относительно положительного решения по вопросу выдачи ему разрешительной документации.
По этой причине многие предпочитают нанять адвоката или юриста в таком случае.

Наследник может и сам заняться этими вопросами, если будет знать, как оформить документацию на оружие.

Особенностью соответствующего вида имущества является:

Как я оформлял в наследство ружье

09.08.2012 | | Автор:

Логика подсказывала, что бесхозное оружие нужно как минимум предъявить в отделение милиции по месту регистрации Иногда лишь обстоятельства принуждают нас к решительным действиям (неизвестный афоризм) Моя история получения разрешения на оружие не претендует на эпопею, герои которой, преодолевая бюрократические процедуры, тратят годы, месячные доходы и массу нервов, которые не поддаются исчислению. Более того: в отдельных моментах мне повезло, а нюансы, которые можно отнести к препятствиям, являлись скорее курьезами.

Итак, волею судьбы мой многоуважаемый дедушка ушел в мир иной, оставив своим немногочисленным потомкам некоторое количество наследства. Говоря о немногочисленности, имеется в виду то, что линия наследования была прямой: у дедушки была единственная дочь — моя мама, единственным сыном которой и является автор этих строк.

Оформление оружия по наследству

В числе предметов того, что может оказаться в получаемом наследстве, могут оказаться самые разнообразные, представляющие ценность или контролируемые государством вещи.

В это число может входить наследование оружия после смерти его владельца.

Причины владения оружием могут быть разные: наследодатель был охотником, либо военным, либо просто из личных побуждений владел оружием. В частности, в этот список входит и наградное оружие. Наследование оружия после смерти его основного владельца в нашей стране возможно. Но далеко не каждый гражданин имеет право на беспрепятственное получение данного оружия по наследству.

+ +