Погашение задолженности ндс


Погашение задолженности ндс

Отражение в учете задолженности по НДС


«Бухгалтерский учет», N 4, 2002Исполнение договора купли — продажи, заключенного на условиях предварительной оплаты товаров, предполагает специальный порядок обложения данных сделок налогом на добавленную стоимость. Согласно п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров. Таким образом, одновременно с получением предварительной оплаты товаров и возникновением задолженности перед покупателем на полученную сумму у организации — продавца появляется задолженность перед бюджетом на сумму НДС с полученных от покупателя денежных средств.

Согласно п.4 ст.164 НК РФ обложение НДС получаемых сумм предварительной оплаты товаров производится по налоговым ставкам 9,09 и 16,67%.Часто начисление задолженности перед бюджетом по НДС с получаемых сумм предварительной оплаты товаров отражают записью:Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,К-т сч.

НДС при погашении списанной дебиторской задолженности

220073, г.Минск, пер.

1-ый Загородный, д.20 Автор: Элина Холодок Вопрос: Организация (на ОСН) в 2020 году списала дебиторскую задолженность за реализованные в этом же году товары (с НДС) в связи с ликвидацией покупателя. В 2020 году по решению суда бывший директор покупателя погасил задолженность. Нужно ли исчислять НДС и выставлять ЭСЧФ?

Ответ: При получении суммы погашения дебиторской задолженности, ранее списанной в связи с ликвидацией покупателя, НДС не исчисляется и ЭСЧФ не создается.

То есть в рассматриваемом случае организация должна была исчислить НДС по реализации и выставить ЭСЧФ покупателю товаров в 2020 году <*>.

Обоснование: В первую очередь напомним, что исчисление НДС производится в момент фактической реализации товаров и не зависит от осуществления расчетов за них.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

> > > Налог-налог 03 июля 2020 53068 Списание кредиторской задолженности неразрывно связано с НДС.

Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией покупателя, равно как и последующее ее погашение, объектом налогообложения НДС не признается.
Продавцы и покупатели пытаются найти ответ на вопрос: как быть с НДС при списании кредиторской задолженности? Основные проблемные ситуации и способы их разрешения приведены в нашей статье. Чтобы провести списание выявленной кредиторской задолженности, надо признать ее просроченной. По правилам ст. 196 ГК РФ общий срок давности равен 3 годам.
Важно! Данный период времени будет каждый раз исчисляться заново при подтверждении взаимных требований.

Документом-основанием может стать акт сверки расчетов, подписанный сторонами.

Если 3-летний период все же прошел, подготавливается документация на списание: акт проведения инвентаризации задолженности; распоряжение директора о списании;

НДС при уступке права требования

Налоги

НДС при уступке требования

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 сентября 2014 г.А.Ю.

Никитин, налоговый консультант В ситуации, когда не хватает оборотных средств, компании нередко прибегают к уступке требования (например, по оплате отгруженных товаров или поставке оплаченных товаров).

Такие сделки налоговики неизменно изучают с пристрастием на предмет возможности доначисления НДС. И поскольку, несмотря на все законодательные поправки, спорных вопросов остается немало, без доначислений проверяющие, как правило, не уходят.

Однако в судах при этом они часто терпят фиаско. Сегодня мы расскажем о последних тенденциях в арбитражной практике по спорам, связанным с уступкой требования, и посоветуем, в каких случаях и при помощи каких аргументов можно оспорить доначисления.

Компания (цедент), уступающая требование по оплате поставленного товара третьему лицу, практически никогда не получает прибыль. Доходы,

Налог на добавленную стоимость (кредиторская задолженность)

на 30.12 69,4706 5,1 коп.

79,4605 19,8 коп. 30 марта 2007 г.

13:09 — у покупателя, который не оплатил товары; — у поставщика, который их не отгрузил, но при этом получил аванс. Разумеется, и в том, и в другом случае сумма задолженности определяется с учетом НДС. У покупателя, который списывает кредиторскую задолженность, может возникнуть вопрос: нужно ли корректировать «входной» НДС ранее правомерно принятый к вычету?

Поставщика же интересует, как поступить с НДС, который он уплатил с полученной предоплаты. Рассмотрим обе эти ситуации. В случае если покупатель получил товары (работы, услуги), а в срок, установленный договором, не осуществил оплату, то возникает , которая подлежит списанию по истечении 3 лет.

В данном случае в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ покупатель товаров (работ, услуг) вправе принять к вычету НДС, при выполнении следующих условий: 1.

Статья: Зачет НДС при погашении задолженности перед поставщиком без использования денежных средств (Старостина О.) («АКДИ «Экономика и жизнь», 2000, n 6)

«АКДИ «Экономика и жизнь», N 6, 2000ЗАЧЕТ НДС ПРИ ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД ПОСТАВЩИКОМ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВСитуация, связанная с отсутствием денежных средств у предприятий, к сожалению, из года в год не улучшается. В связи с этим субъекты предпринимательской деятельности зачастую прибегают к различным способам погашения взаимной задолженности без использования «живых» денег.

Однако, создавая те или иные правовые конструкции, предприниматели не всегда в достаточной степени владеют нормами законодательства, и прежде всего гражданского законодательства. Необходимо помнить, что в основе деятельности любого субъекта на товарном рынке лежат гражданско — правовые сделки, которые в дальнейшем влекут налоговые последствия.

Поэтому признание совершенной сделки недействительной может неблагоприятно отразиться на налоговых правоотношениях предприятия.

Рассмотрим изложенную читателем ситуацию, возникшую при

Сумма НДС при уступке права требования долга

› › › НДС представляет собой налог на добавленную стоимость, который прибавляется к цене отдельного предмета продукции при его реализации на рынке. Налогоплательщиками являются предприятия (производители и продавцы товаров), а граждане оплачивают его стоимость при покупке готовых вещей.

Учёт НДС является нелёгкой задачей для бухгалтеров, ведь в балансе документов он отображается как в активе, так и в пассиве.

Кроме того, есть и другие нюансы. Опытный сотрудник должен знать, какие проводки нужно использовать в том или ином случае, например, при списании кредиторской задолженности или переуступке права требования долга.

Рассмотрим, как отображается НДС в бухгалтерской отчетности. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите

yurburo61.ru

НК РФ, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н): Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Если кредиторская задолженность за поставленные товары (работы, услуги) списывается, то делается бухгалтерская запись: Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» Списание кредиторской задолженности не поименовано в числе случаев, когда принятый к вычету НДС подлежит восстановлению (ст.

170 НК РФ). Поэтому в данном случае налог восстановлению не подлежит (Письмо Минфина от 21.06.2013 № 03-07-11/23503). Что касается НДС по полученному авансу, то он должен был быть исчислен к уплате в бюджет в момент получения предоплаты (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, пп. 2 п.

+ +