Предельно допустимая концентрация паров бензина для рабочей зонв


Предельно допустимая концентрация паров бензина для рабочей зонв

Правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций пот р 0-112-001-95 Дата введения 1995-11-15


ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В (ВЫПИСКА ИЗ ГОСТ 12.1.005-88) Наименование вещества Величина мг/м3 Класс опасности Бензин (растворитель топливный) 100 IV Бензол + 5 II Керосин (в пересчете на С) 300 IV Лигроин (в пересчете на С) 300 IV Масла минеральные нефтяные + 5 III Нефрас С 150/200 (в пересчете на С) 100 IV Нефть + 10 III Сероводород + 10 II Сероводород в смеси с углеводородами С1-С5 3 III Тетраэтилсвинец + 0,005 I Толуол 50 III Уайт-спирит (в пересчете на С) 300 IV Хлор + 1 II Примечания: 1. Знак «+» означает, что вещества опасны также при попадании на кожу.

1.3 предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

| | | | | Вредные вещества — вещества, для которых органами санэпиднадзора установлена предельно допустимая концент­рациЯ (ПДК).

2. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса — не реже 1 раза в 10 дней; для II класса — не реже 1 раза в месяц; для III и IV классов — не реже 1 раза в квартал.

Список «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны» разработан в рамках сек­ции «Промышленная токсикология» проблемной комиссии «Научные основы гигиены труда и профессиональной патологии». ПДК — это Государственный гигиенический норматив для использования при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, венти­ляции, для контроля качества производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

ПДК — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой про­должительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или откло­нений в состоянии здоровья, обнаруживаемых

Экология СПРАВОЧНИК

Бензин БР-1 относится к углеводородам наименее вредным, так как его предельно-допустимая концентрация составляет (в пересчете на углерод) 300 мг/м3 воздуха [472].

Однако его концентрация у сборочных станков может достигать 18+20 г/м3, а пары бензина на большинстве отечественных предприятий в составе вентиляционных выбросов попадают в окружающую природную среду, ще под действием климатических факторов превращаются в более токсичные органические вещества, т.

е. приводят к вторичному загрязнению атмосферного воздуха.Предельно допустимая концентрация паров бензина-раство-рителя 0,3 мг/л воздуха, топливного бензина (сланцевый, крекинг и др.) 0,1 мг/л.Предельно допустимая концентрация паров бензина-растворителя в воздухе 300 мг/м3, бензина топливного (сланцевый, крекинг-бензин и др.) — 100 мг/м3.Предельно допустимая концентрация в воде водоемов санитарно-бытового водопользования обычной нефти

Согласовано

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ (ВЫПИСКА ИЗ ГОСТ 12.1.005-88) Наименование вещества Величина мг/м3 Класс опасности Бензин (растворитель топливный) 100 IV Бензол + 5 II Керосин (в пересчете на С) 300 IV Лигроин (в пересчете на С) 300 IV Масла минеральные нефтяные + 5 III Нефрас С 150/200 (в пересчете на С) 100 IV Нефть + 10 III Сероводород + 10 II Сероводород в смеси с углеводородами С1-С5 3 III Тетраэтилсвинец + 0,005 I Толуол 50 III Уайт-спирит (в пересчете на С) 300 IV Хлор + 1 II Примечания: 1. Знак «+» означает, что вещества опасны также при попадании на кожу.2. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества:для I класса — не реже 1 раза в 10 дней;для II класса — не реже 1 раза в месяц;для III и IV классов — не реже 1 раза в квартал.

Справочник химика 21

При перекачке и нефть относят к 3-му классу опасности ( нефти в — не более 10 мг/м ), при хранении и — к 4-му классу опасности ( по лёгким углеводородам в пересчете на углерод — не более 300 мг/м Нефть, содержащую сероводород более 20 млн.

, считают сероводородсодержащей и относят к 3-му классу опасности. в смеси с углеводородами С — С5 в — не более (ПДК) в и нх отдельных типичных углеводородов и добавок (в соответствии с ГОСТ 12.1005 — 88) и в установлена 3 0 мг на 1 л воздуха.

В настоящее время утвержден обширный перечень углеводородов, для которых установлены в производственном и атмосферном воздухе.

выделяющихся паров углеводородов в 300 мг/м .

Концентрацию паров углеводородов в воздухе определяют типа УГ-2.

ПДК в воздухе рабочей зоны

Copyright: фотобанк Лори Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен обеспечить на предприятии безопасные условия труда.

в смеси с воздухом находится в пределах 1,0—6,0% по объему паров углеводородов в воздухе — 300 мг/м . паров углеводородов при нагревании композиции в 300 мг/м .

При работе на определенных производствах, в воздухе рабочей зоны содержатся вредные вещества, оказывающие влияние на здоровье людей – в обязанности работодателя входит контроль такого показателя, как предельная концентрация вредных веществ в воздухе (ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны). В зависимости от тяжести воздействия на живой организм, вредные вещества делят на 4 группы по опасности:

  1. Умеренно (сдержанно) опасные.
  2. Опасные;
  3. Очень опасные;
  4. Чрезвычайно опасные;

Допустимая меняется в зависимости от принадлежности того или иного вещества к группе опасности, меняется также время, которое живые организмы могут находиться при воздействии данных химических соединений.

Величины концентрации веществ определены и распределены по типу химического строения и токсикологического воздействия.

Справочник химика 21

, в отработавших газах может меняться в широких пределах.

Наряду с такими факторами, как вид топлива, , , веществ зависит и от режима . В связи с этим необходимо оценить токсичность каждого из , когда все выбросы приведены к одному компоненту, принимаемому за эталон. Как правило, в качестве такого принимается . Для отработавших двигателей ниже приведены компонентов и Нг (отношение ПДК к ПДК компонента) [216] (СО).
Ядовитый газ, не имеющий запаха и цвета.

Образуется при смеси (а топлива.

Его концентрация в двигателей с может достигать 6% по объему. В дизелях всегда имеется (а > 1), и составляет 0,2—0,3%. Сохраняется в атмосфере около 3—4 месяцев.

в —20 мг/м в населенных пунктах — 3 мг/ м () и 1 мг/м — среднесуточная.

, соединяясь с , дает — карбоксигемоглобин, затрудняющий процесс газообмена в клетках, что приводит к ( с примерно в 210 раз выше его сродства с кислородом).

Приложение N 2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (выписка из ГОСТ 12.1.005-88)

Приложение N 2(справочное)ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ(ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ(ВЫПИСКА ИЗ ГОСТ 12.1.005-88) ┌────────────────────────────────────────┬─────────────┬─────────┐ │ Наименование вещества │Величина ПДК,│ Класс │ │ │ мг/куб. м │опасности│ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────┤ │Бензин (растворитель топливный) │100 │IV │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────┤ │Бензол+ │5 │II │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────┤ │Керосин (в пересчете на C) │300 │IV │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────┤ │Лигроин (в пересчете на C) │300 │IV │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────┤ │Масла минеральные нефтяные+ │5 │III │ ├────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────┤ │Нефрас С 150/200 (в пересчете на C) │100 │IV │

ПОТ РО 112-002-98 стр.9 Справочное

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ (ВЫПИСКА ИЗ ГОСТ 12.1.005-88) Наименование вещества Величина ПДК, мг/м3 Класс опасности Бензин (растворитель топливный) 100 IV Бензол* 5 II Керосин (в пересчете на С) 300 IV Лигроин (в пересчете на С) 300 IV Масла минеральные нефтяные* 5 III Нефрас С 150/200 (в пересчете на С) 100 IV Нефть* 10 III Сероводород* 10 II Сероводород в смеси с углеводородами С1-С5 3 III Тетраэтилсвинец* 0,005 I Толуол 50 III Уайт-спирит (в пересчете на С) 300 IV Хлор* 1 II Примечания: 1.

+ +