Проводки по отпуску без содержания


Проводки по отпуску без содержания

Учет отпускных


20 августа 2008 г. 17:52 К.С. Николаева , эксперт журнал «» № 8/2008 Уход сотрудников в отпуск связан не только с верным расчетом суммы отпускных.

Не менее важно правильно отразить отпускные в учете, а также произвести необходимые начисления на данные выплаты.

Об этом и поговорим. В прошлом номере мы рассмотрели, какими документами оформить уход работника в отпуск, как разбить отпуск на части и исчислить сумму отпускных (см. статью «Если работник собрался в отпуск» // Вменёнка, 2008, № 7). Теперь перейдем к нюансам учета отпускных «вмененщиками» и теми, кто совмещает уплату ЕНВД с общим режимом или упрощенной системой налогообложения.

Что начислить на сумму отпускных?

Как известно, «вмененщики» освобождены от уплаты ЕСН. Вместе с тем они являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п.

4 ст. 346.26 НК РФ). А облагаются ли страховыми

Примеры с проводками по начислению отпускных

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 23.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Иногда возникает путаница с тем, какие делать проводки по начислению отпускных. Например, отпуск переходит на следующий месяц — частично или даже целиком.

    В статье вы найдете ответы на все эти вопросы В бухучете не делите отпускные между месяцами Если в

Начисление отпускных: проводки, примеры, учет резервов на отпуска

Каждый сотрудник имеет право на ежегодно оплачиваемый отпуск, продолжительность которого закреплена Трудовым кодексом РФ.

Или сотрудник берет его авансом. Как правильно начислить отпускные? А в какой момент удерживать НДФЛ? Или на каком счете отражать матпомощь к отпуску? И что делать с начислениями, если работника срочно вызвали на работу?

Предоставление отпуска осуществляться двумя способами:

  • Согласно полученного заявления от сотрудника фирмы;
  • Согласно ранее утвержденного графика отпусков:

Кстати, по требованию сотрудника предоставляемый отпуск можно разбить по срокам на несколько частей, но при одном условии, что первая часть отпуска будет не менее 14 календарных дней.

Его продолжительность составляет 28 календарных дней. Рассмотрим порядок начисления отпускных, проводки по выплате отпускных за счет резерва по отпускам, а также проводки по начислению отпускных без резерва.

Что касается сроков выплаты отпускных, то тут также существует свой регламент, который закреплен статьей 136 частью 9 Трудового кодекса – отпускные выплачиваются не позднее 3-х дней до его начала.

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

→ → Актуально на: 5 июля 2016 г.

Когда речь идет об отпусках, как правило, подразумевается, что волеизъявление исходит от работника:

  1. с учетом его пожелания составляется график отпусков, где фиксируется продолжительность ежегодного отпуска и период его предоставления;
  2. работник предоставляет работодателю заявление на административный отпуск, если по семейным обстоятельствам или иным причинам он нуждается в дополнительных днях отдыха.

Но отпуск бывает и вынужденный, когда его инициатива идет от работодателя.

Однако время отдыха, которое появилось у работника «по вине» работодателя, может возникнуть в следующих случаях:

  1. отстранение от работы;
  2. простой;
  3. вынужденный прогул.

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Понятие вынужденного отпуска в ТК РФ отсутствует.

Отпуск за свой счет

03 июля 2008 г.

17:12 Журнал «» О.В. Негребецкая С уверенностью можно сказать, что нет ни одной организации, в которой бы работники не брали отпуск за свой счет. В статье речь пойдет о том, кому положен неоплачиваемый отпуск, какие гарантии предусмотрены работникам, находящимся в таком отпуске, а также о некоторых нюансах, связанных с его предоставлением.

Неоплачиваемый отпуск — это особая форма социальных гарантий работникам. Порядок его предоставления регулируется стать ей 128 Трудового кодекса. Отпуск без сохранения заработной платы в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется: — по просьбе работника и по усмотрению работодателя; — без учета трудового стажа работника; — независимо от других отпусков.

Неоплачиваемые отпуска могут предоставляться по различным основаниям. Некоторые из них предусмотрены Трудовым кодексом или федеральными законами, другие могут устанавливаться коллективным договором.

Отпуск за свой счет

Кадры

Начисление и выплата отпуска в проводках на примере

Каждый работник должен каждый год уходить в оплачиваемый отпуск.

Минимальное количество дней отдыха, установленное законодательством – дней.

Отпуск можно взять частями, но но в первый раз берут не меньше 14 дней. В этой статье мы рассмотрим каким образом рассчитывается отпуск и какие проводки по отпускным выплатам необходимо делать в учете.Чтобы найти сумму, причитающуюся в качестве отпускных, нужно умножить средний дневной заработок на количество дней отдыха.

Отпуск считают в календарных днях, вместе с выходными. Если в этих днях есть официальный праздник, из-за которого организации по законодательству могут не работать, то он не входит в дни отдыха.

Также, если во время отпуска сотрудник заболел, отдых будет увеличен на количество дней нетрудоспособности.Для расчета среднего заработка исключаются выплаты, в течение предыдущих 12 месяцев по командировочным, больничным, пособиям, предыдущим отпускам.

Неоплачиваемый отпуск

→ → Актуально на: 7 июня 2016 г. Помимо , а также , положенного некоторым работникам, существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы ().

Данный отпуск еще называют отпуском за свой счет, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском. Отпуск без оплаты согласно ТК РФ бывает обязательным и необязательным, т. е. в некоторых случаях работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска работнику, написавшему соответствующее заявление, а в некоторых случаях – может и не пустить сотрудника в отпуск за свой счет.

Разобраться с тем, когда предоставление неоплачиваемого отпуска по заявлению работника является обязанностью работодателя, а также с продолжительностью такого отпуска, поможет наша таблица: Категория работников Обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет Максимальная продолжительность отпуска за свой счет Документ, подтверждающий право на отпуск (копии) Всем работникам, кроме ниже перечисленных Не обязан.

Отпуск без сохранения зарплаты в учете отпускных

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 21.06.2016 00:00 Источник: http://www.buhgalteria.ru/rubric/uchetiottchetnostИз письма в редакцию Как рассчитать отпускные, если в течение года сотрудник находился три месяца в отпуске без сохранения зарплаты?

    Уменьшить дни пребывания в отпуске?

    Как быть с оплатой? Мнение эксперта Оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней положен сотруднику за каждый отработанный им рабочий год. У каждого сотрудника рабочий год свой.

+ +