Указ президента о сизо какие статьи


Указ президента о сизо какие статьи

Кому пересчитают сроки заключения?

Сам , основная цель которого – гуманизация уголовно-исполнительной системы, обсуждался на протяжении десяти лет. Он был внесен в Государственную Думу в июне 2008 года, рассмотрен в первом чтении в 2015 году, и только в июне 2020 года Государственная Дума его во втором и третьем чтении, когда по поручению Председателя ГД разбирали так называемые законодательные завалы.

«Не секрет, что условия содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах сопоставимы с тюремными. В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким‑либо видом деятельности. В то же время большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее.

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать», — поясняет необходимость принятия закона.

Федеральный закон от 3 июля 2020 г. N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 21 июня 2020 годаОдобрен Советом Федерации 27 июня 2020 годаСтатья 1Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.

2954; 2011, N 50, ст. 7362) следующие изменения:1) часть третью изложить в следующей редакции:»3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

«;2) дополнить частью третьей1 следующего содержания:»

31.

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Последнее обновление Сентябрь 2020 Содержание: В июле 2020 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет.

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания.

Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2020 года.

Рекомендуем прочесть:  Пропустили выплату аванса

Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы. Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел.
Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.

Как законно сократить срок отбывания наказания?

21:16 21:07 20:50 20:47 20:14 21:17 21:16 21:16 21:16 21:16 Показать еще 20 августа 2020 в 16:59 просмотров: 8 294 комментариев: 33Краткое содержание:3 июля 2020 года Президентом РФ был подписан № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», который вступил в силу 14 июля 2020 года.

Именно с этой даты все заинтересованные лица могут обращаться в суд с целью значительного сокращения срока лишения свободы.В соответствии с законодательством Российской Федерации, условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, приближенным в тюремным.

В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности заниматься каким-либо видом деятельности.

Время пойдет вспять


«Российская газета» публикует резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок.

Например, если суд отправит человека в колонию общего режима, то день ареста засчитают за полтора. Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны. При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал. Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят.

Они ошиблись. Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом.

Рекомендуем прочесть:  Жена задолжала по алиментам

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в понедельник рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ».

Этим документом предлагается изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время, допустим, срок домашнего ареста идет в зачет, и зачастую подсудимые, которые получают приговор в виде лишения свободы, в колонии не проводят ни дня.

«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил

«Преступная общественность очень рада» Закон «день в СИЗО за полтора в колонии» — это хорошо или плохо?

Отвечают правозащитники, юристы и бывшие заключенные

13 июля вступил в силу закон, согласно которому день заключения в СИЗО теперь засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении. При этом один день под домашним арестом теперь равен половине дня под стражей. Новые правила распространяются и на тех, кто уже отбывает наказание; сколько человек в результате этого выйдет на свободу, .

«Медуза» выяснила, что думают об изменениях в законе люди, которые работают с осужденными, — и те, кто сам сидел в тюрьме.правозащитник, член Московской Хельсинской группыМы говорили с [соавтором закона, председателем комитета Госдумы по госстроительству Павлом] Крашенинниковым об этом законе еще в конце 1990-х. Следователи держат подозреваемых в СИЗО по три года, по шесть лет — и это считается нормальным.

Все это время они добиваются своей цели: сломать подозреваемого, чтобы он дал нужные показания. Сроки пребывания

Отель «Four СИЗО» не предлагать

В четверг депутаты Государственной Думы одобрили в третьем, окончательном, чтении законопроект, устанавливающий порядок зачета времени содержания лица под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы.

Поправки в случае одобрения документа Советом Федерации и после подписания президентом России будут внесены в статью 72 Уголовного кодекса РФ.

Отель
Отель
+ +