Умер муж могули я получить компинсацию


Умер муж могули я получить компинсацию

Умер муж, какие субсидии положены на меня и на ребенка?


164 юриста сейчас на сайте Здравствуйте, подскажите какие субсидии положены на ребенка и на меня при потере законного супруга? В какие службы мне нужно обратиться?

И могу ли я получить его пенсионные накопления?

Он с 1985 года рождения. 02 Октября 2013, 10:40, вопрос №242934 Екатерина, г. Иваново

    , , , ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10)

    Юрист, г.

    НавашиноОбщаться в чате Здравствуйте. в соответствии с п.12 ст 9. ФЗ О «трудовых пенсиях в Росийской Федерации»: В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Небольшое финансовое утешение: можно ли перейти на пенсию мужа после его смерти и на какие выплаты можно рассчитывать?

› › › В Российской Федерации в число малоимущих граждан входят пенсионеры. Компенсационные выплаты в связи с выходом на пенсию чаще всего низкие, пожилые люди, особенно те, кто в силу своей немощи и проблем со здоровьем не может работать, с трудом сводят концы с концами.

Финансовая ситуация обостряется, когда один из супругов уходит из жизни, и вдова остается без финансовой поддержки. Законом установлено, что женщина может перейти на пенсию мужа после его смерти, что подразумевает получение компенсации в связи с . Помимо перехода на пенсионное обеспечение мужа, нетрудоспособные близкие родственники имеют право на денежные средства, не выданные пенсионеру при жизни.

Получить деньги можно не во всех случаях, а только при выполнении определенных условий, порядка подачи заявления и соответствующих документов.

Пенсионным законодательством предусмотрено, что нетрудоспособные родственники

Как получить накопительную часть пенсии умершего мужа?

» » » В случае смерти родственника в пенсионном возрасте, многие начинают сомневаться в том, что они имеют право на получение накопительной части пенсии своего супруга, как быть гражданам, если, например, муж умер раньше пенсионного возраста, какие права имеет жена в отношении накопленных средств мужа?

Содержание Нормами федерального закона № 173 в декабрьской редакции предусмотрено право граждан передавать возможность применять накопительную часть пенсии для ее расходования другим гражданам.

Список граждан, которым по закону разрешено претендовать на накопления пенсионера, ограничен: Первичное право принадлежит супругам погибших граждан, чья накопительная часть будет передана по наследству; Наследники первой степени родства; Если нет супругов и наследников первой линии родства, то допускаются родственники, которые принадлежат второй очереди родства.

Пенсионные накопления умершего.

Что с ними можно сделать?

В стране вовсю кипят дебаты по поводу повышения пенсионного возраста.

Однако Президент ясно дал понять, что в ближайшее время такого не произойдёт, ведь демографическая обстановка в России такова, что средний возрастной показатель смертности ниже пенсионного возраста. По крайней мере, в отношении мужского населения. А тем временем в пенсионных фондах копятся деньги на счетах вкладчиков.

И как получить пенсионные накопления умершего родственника?Содержание статьи Судьба накопительной части пенсии умершего человека решается в соответствии с несколькими законами.Их три, и каждый регулирует отдельные случаи: Законы, которыми определено что происходит с пенсионными накоплениями умершего

  1. недополученная пенсия умершего пенсионера выплачивается родственникам согласно Закона «О трудовых пенсиях»;
  2. если не доживший до пенсии инвестировал пенсионные средства в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), применяются нормы Постановления Правительства №710.
  3. если человек не дожил до пенсии, а его накопления хранятся в ПФР (Пенсионный фонд России), действуют нормы Постановления Правительства №711;

Правила оформления пенсии по потере кормильца жене умершего супруга


В случаях потери кормильца лицо, которое было на иждивении, может претендовать на получение поддержки со стороны государства посредством выплаты пенсии по потере кормильца.

А куда девается пенсия после смерти человека?

На основании норм закона претендовать на выплату такой категории пенсии может супруга, если она:

  • Потеряла источники средств к существованию.
  • Является нетрудоспособной (имеет статус , является пенсионером);
  • Осуществляет уход за ребенком умершего лица, который младше 14 лет;

В случае, если супруга зарегистрирует новый брак в установленном порядке, то законом предусматривается сохранение пенсионного обеспечения этого вида.

Законодательной основой перечисления пенсионных выплат, связанных с потерей кормильца, является , а также законы, регламентирующие предоставление пенсионного обеспечения отдельным категориям граждан – сотрудникам МВД, службы исполнения наказания, военнослужащих и других.

Правила получения накопительной части пенсии умершего родственника

Многие граждане РФ задаются одним и тем же вопросом – если умирает родственник пенсионного возраста, допускается возможность получения накопительной части его пенсии или нет?

В каких случаях это возможно? Как оформить? Какие документы необходимо подготовить? Что делать, если сотрудники ПФ неправомерно отказали в получении выплаты? Рассмотрим все вопросы подробней. Если застрахованный гражданин РФ ушел из жизни до того момента, как ему были назначены выплаты, либо же находясь на пенсии он продолжал работу и совершал все необходимые взносы – наследники имеют полное право претендовать на данные выплаты в порядке очереди, как и при наследовании иного имущества.

В случае, если лицо по своему желанию решило оформить получение выплат на бессрочной основе, выплаты произведены не будут.

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека

После смерти родственников полагаются выплаты, позволяющие сократить расходы на погребение и облегчить материальную сторону жизни членов семьи умершего. Обычно родственники занимаются похоронами, забывая о компенсациях, положенных законодательством.

В этой и без того тяжелой ситуации не нужно отказываться от помощи государства и иных организаций – пособие по смерти родственника станет небольшой финансовой поддержкой. Пособие на погребение Существуют различные выплаты и пособия, выплачиваемые после смерти человека. Одним из видов компенсации после смерти родственника является пособие на погребение, то есть оплата производимых ритуальных услуг.

Пособие после смерти родственника

В скорбные дни, когда уходит из жизни близкий человек, люди обычно не задумываются о тех компенсациях, которые гарантирует законодательство в связи с этим.

Срок для получения этой небольшой поддержки от государства или страхователей составляет 6 месяцев, поэтому для тех, кто не знал, куда обращаться или по другим причинам не смог оформить выплату в дни похорон, смогут это сделать спустя время.

Выплаты, полагающиеся родственникам любого умершего лица, призваны сократить расходы, связанные с ритуальными услугами и в какой-то степени облегчить материальную ношу членов семьи умершего.
Виды денежных выплат после смерти разделяются на: Пособие на погребение, или ритуальное пособие.

Выплачивается любому обратившемуся за пособием гражданину, вне зависимости от родства с умершим, при наличии необходимых документов.

Финансовая помощь от государства после смерти пенсионера

Содержание К сожалению, вопрос о том, какие выплаты положены после смерти пенсионера, возникает регулярно и в каждой семье.

Похороны являются довольно затратным делом, а потому родственники стремятся хоть немного компенсировать их.

Многие семьи привыкли проводить погребение «на широкую ногу», но государство не поддерживает это стремление.

По закону (Федеральный Закон №8 «О погребении и похоронном деле») положенные выплаты не должны превышать общей стоимости гарантированных услуг, перечисленных в первом пункте 9 статьи этого закона.

+ +