В налоговом учете переоценка по ценной бумаге нд и премии


В налоговом учете переоценка по ценной бумаге нд и премии

Переоценка ценных бумаг. Постоянные и временные разницы и их влияние на отчетность


«Финансовые и бухгалтерские консультации», 2007, N 10Согласно п. 20 ПБУ 19/02 финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату.

Указанную корректировку организация может проводить ежемесячно или ежеквартально.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02 утверждено Приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н.Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится на финансовые результаты у коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов) либо увеличение доходов или расходов у некоммерческой организации в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений.В соответствии с п.

Налоговый учет операций с ценными бумагами

/»Налоги» (газета), 2008, N 4/Е.В.

АКИЛОВААкилова Е.В., консультант по налогам и сборам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) ценные бумаги, полученные организацией в качестве вклада в уставный капитал, доходом не признаются. Каких-то специальных правил по формированию первоначальной стоимости ценных бумаг, полученных организацией в качестве вклада в уставный капитал, Налоговый кодекс не устанавливает.Ценные бумаги, полученные безвозмездно, в целях налогообложения включаются в состав внереализационных доходов по рыночной стоимости, которая определяется в соответствии со статьями 40 и 280 НК РФ. Это следует из пункта 8 статьи 250 НК РФ.

Но при этом статьей 251 НК РФ предусмотрен ряд случаев, когда безвозмездно полученное имущество (в том числе и ценные бумаги) не включается в состав доходов.Доходы в виде положительной

Две стороны одной медали: налоговые последствия при проведении оценки активов и оценка для правильного исчисления налогов

Важное 03 сентября 2010 г.

15:13 Олег Садовский, управляющий партнер REGAL Consulting Журнал «» № 9/2010 Каждая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью определить стоимость того или иного имущества, а для каждого руководителя или акционера компании обоснованное представление о стоимости всего бизнеса, безусловно, позволяет принимать более взвешенные стратегические решения относительно дальнейшего развития компании, либо решения по реализации прав собственника. Существуют случаи, когда проведение оценки продиктовано соответствующими законодательными актами и организации обязаны проводить оценку.

Но в ряде случаев проведение процедуры определения рыночной стоимости только рекомендуется. В любом случае, если компания приняла решение об осуществлении оценки того или иного вида актива, для тех или иных целей важно понимать возможные последствия при использовании результатов оценки и их отражении в бухгалтерском и налогом учетах.

Как отразить в налоговом учете продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

$AJAX_JS$ Налоги Порядок расчета налогов при выбытии акций (долей) зависит от: — системы налогообложения, которую применяет организация; — способа выбытия финансового вложения – реализация (мена, бартер), безвозмездная передача, вклад в уставный капитал; — объекта сделки – акция, обращающаяся на рынке ценных бумаг, или акция, не обращающаяся на рынке ценных бумаг, доля.ОСНО: налог на прибыль На общем режиме налогообложения финансовый результат от операции по реализации (в т. ч. по договору мены) акций учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

При этом доходы и расходы учитывайте в зависимости от того, как рассчитываете налог на прибыль: методом начисления или кассовым методом (ст. 329 НК РФ). Налоговую базу от реализации акций (их передачи по договору мены (бартеру)) рассчитайте исходя из: — цены,

Оценка и учет результатов отложенного налогообложения при операциях с ценными бумагами (Миркина Е.П.)

Каким образом признаются в финансовой отчетности отложенные налоговые активы и обязательства, возникающие при операциях с ценными бумагами? Что включается в налоговую базу ценной бумаги?

Как возникают разницы между балансовой стоимостью и налоговой базой ценных бумаг?

В чем заключаются сложности расчета отложенных налоговых активов и обязательств? Как на это влияют цена приобретения и цена реализации ценной бумаги?При составлении отчетности по международным стандартам банк отражает значительное количество корректировок к стоимости ценных бумаг, сформированной в бухгалтерском учете, включая переоценку по справедливой стоимости, пересчет процентных доходов по эффективной ставке процента, отражение обесценения ценных бумаг и т.д.В то же время правила налогового учета доходов и расходов, связанных с операциями с ценными бумагами, также в существенной степени отличаются от правил бухгалтерского учета.

Ценные бумаги. Когда дооценка оборачивается прибылью

Важное 26 апреля 2006 г. 19:15 Консультируют специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению тел. 771–28– 98 (28-60) И.В. Перелетова, ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало» Переоценка бумаг по рыночной стоимости не учитывается при расчете налога на прибыль.

С переоценкой до номинала все иначе.

Рекомендуем прочесть:  Усн налог раз в год

Налоговики считают ее процентным доходом и требуют платить налог на прибыль. Хотя в рассуждениях контролеров есть своя логика, она рушится, когда речь заходит о государственных ценных бумагах. Разница известна Долговую ценную бумагу (облигацию или вексель) можно купить не только по номинальной цене и дороже, но и «по дешевке».
Чтобы при этом не нарушался принцип достоверности бухучета, такие бумаги переоценивают по рыночной стоимости (п.

20 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»).

Если определить ее невозможно, цену бумаг увеличивают до номинальной (п. 22 ПБУ 19/02).

3.3.1. Ценные бумаги, по которым можно определять текущую рыночную стоимость

 Учет и налогообложение ценных бумаг и долейИванова Ольга Владимировна Финансовые вложения, по которым можно определять в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату.

20 ПБУ 19/02). При этом периодичность переоценки ценных бумаг устанавливается в учетной политике.Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится организацией на финансовые результаты:– при увеличении стоимости:Дт 58 Кт 91;– при снижении стоимости:Дт 91 Кт 58.Для проведения переоценки ценных бумаг организациям

Как отразить в учете переоценку котирующихся ценных бумаг

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 14.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Бесплатный доступ на 3 дня Котирующиеся ценные бумаги принимаются к учету по первоначальной стоимости.

    Организация может производить вышеуказанную корректировку ежемесячно или ежеквартально (п.
    Однако на конец каждого года стоимость котируемых акций нужно отражать в бухучете и бухгалтерской отчетности по текущей рыночной стоимости.

    Для этого следует корректировать их оценку на предыдущую отчетную дату, уменьшая или увеличивая ее.

    Переоценку можно делать ежемесячно или ежеквартально. Периодичность переоценки закрепите в учетной политике организации (п.

    7 ПБУ 1/2008)

Как правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете изменение первоначальной стоимости ценных бумаг?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Первоначальная стоимость, по которой ценные бумаги приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться, в связи с чем ПБУ 19/02 делит ценные бумаги на две группы: — обращающиеся ценные бумаги (по которым можно определить текущую рыночную стоимость); — необращающиеся ценные бумаги (по которым текущая рыночная стоимость не определяется).

1. Ценные бумаги, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату.

Это означает, что корректировка стоимости производится как при превышении, так и при снижении стоимости актива над его рыночной стоимостью.

+ +