Возложение ответственности по путевым листам


Департамент общего аудита по вопросу оформления путевых листов


Ответ 1. Обязанность Организации оформлять путевые листы Как справедливо отмечено в Вашем вопросе, в соответствии с пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения РФ[1] водитель механического транспортного средства в установленных случаях обязан иметь при себе и передавать сотрудникам полиции по их требованию для проверки путевой лист. В свою очередь в пункте 14 статьи 1 Закона № 259-ФЗ[2] указано, что путевой лист является документом, служащим для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона № 259-ФЗ обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона № 259-ФЗ

Типичные ошибки при заполнении путевых листов

Как правило, в каждой организации есть арендованные, взятые в лизинг или собственные транспортные средства.

Производственную направленностьзатрат служебного автомобиля подтверждает путевойлист вне зависимости от того, является ли организация автотранспортной или нет. Если документ заполнен не надлежащим образом, это может привести к спорам с налоговыми органами и значительным доначислениям. Сразустоит оговорить, что путевой лист оформляет не один бухгалтер.
Ответственным за путевой лист должен быть и водитель.

Также его заполняют: механик и диспетчер-нарядчик.

Самое трудное для бухгалтера — добиться от всех ответственных лиц правильного заполнения путевого листа.

Чтобы избежать возможных ошибок, которые впоследствии могут вызвать претензии со стороны налоговых органов, рассмотрим самые распростра­ненные из них. Обращаем внимание, что наличие в унифициро­ванных формах незаполненных реквизитов не до­пускается. Ошибка 1.

Приказ о назначении ответственного по ведению путевых листов

/ / 16.04.2020 494 Views Допустим, ООО «ИКС» разработало свою форму путевого листа, но не прописало ее в учетной политике.

В этом случае необходимо издать приказ об утверждении новой формы. Приказ оформляется на бланке организации, в нем проставляются все необходимые реквизиты: Номер приказа, дата составления. В нашем примере приказ имеет № 38 и дату составления 21.02.2020. Название: «Об утверждении формы путевого листа».
Суть события (содержание). Здесь дается ссылка на документ, обосновывающий создание приказа: «В соответствии с пп. 2 и 4 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.11.2011 № 402-ФЗ, а также приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152», а также излагается основная причина издания приказа: «Утвердить форму путевого листа, приведенную в приложении 1 к настоящему приказу, в качестве первичного документа, используемого для учета и списания ГСМ.

Путевые листы нужно заполнять верно

Важное 13 февраля 2008 г. 15:23 Н. Савина, журнал № 2/2008 В правилах заполнения путевых листов — документов, с которыми в работе сталкивается каждое второе учреждение, — не все однозначно. Периодически при их оформлении и учете у бухгалтера возникает много вопросов, на которые в действующих нормативных актах нет ответа.

Наш материал поможет разобраться в ситуации и избежать возможных ошибок. Что такое путевой лист? Для начала определимся, что путевой лист — это основной первичный документ для учета пробега, списания топлива, маршрута автомобиля и работы водителя, который должен выдаваться ему ежедневно (при необходимости).

Унифицированная форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

Руководитель лично управляет служебным автомобилем: обязательны ли путевые листы и предрейсовые медицинские осмотры

Важное 27 октября 2020 г.

№ 78. Требование о наличии путевого листа содержится в пункте 59 Инструкции по бюджетному учету и подпункте 5.4 пункта 5 приказа Минтранса России от 9 марта 1995 г.

12:26 ИА Работник организации, занимающий должность заместителя директора, постоянно использует легковой автомобиль, принадлежащий на праве собственности юридическому лицу, для служебных поездок.

В трудовом договоре заместителя руководителя не указано, что он в рамках своих должностных обязанностей должен управлять автомобилем. Транспортные услуги организация не оказывает, в штате водителя нет. 1. Обязана ли организация выдавать путевой лист в рассматриваемом случае? Может ли организация выписывать путевой лист на год, или она обязана выписывать его на каждую поездку?

Должен ли выписываться путевой лист в случае, если сотрудник управляет автомобилем по доверенности?

2. Обязана ли организация обеспечить прохождение предрейсового медицинского осмотра заместителя директора? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Организации рекомендуется оформлять и выдавать путевые листы в рассматриваемой ситуации.

Кто ответственный за заполнение путевого листа?

276 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Дайте пожалуйста разъяснение кто отвечает за правильностью заполнения путевого листа, механик (диспетчер) или бухгалтер.

Заранее благодарю. 09 Февраля 2020, 15:47, вопрос №1532848 Евгения, г.

Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте!Путевой лист заполняется согласно внутренним риказам предприятия и должностным инструкциям, во разных предприятиях это делают разные люди, как правило бухгалтерия выписывает, а другие работники заполняютПостановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»Путевой лист легкового автомобиля

Срочный вопрос — Может ли путевой лист быть подписан не механиком, а водителем, не имеющим специального образования.

Ответ на вопрос: Для проведения предрейсового технического контроля в организации должно быть назначено отдельное должностное лицо — контролер технического состояния автотранспортных средств, а не механик.

Переславль-Залесский Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) Меркулов Александр Константинович, Юрист, г.
В трудовую функцию механика такая работа не входит.

То есть водителю можно оформить совмещение по должности контролера технического состояния автотранспортных средств (при наличии такой ставки в ШР). Контролер технического состояния автотранспортных средств должен быть в штате организации (в том числе, кому-то из работающих сотрудников при наличии необходимой квалификации с их письменного на то согласия можно оформить совмещение с установлением доплаты по соглашению сторон). Организации, которые эксплуатируют транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов, должны обеспечивать проведение предрейсового контроля их технического состояния.

Указанный контроль необходимо

Оформление путевых листов (Прошина Е.)

Подтверждением списания ГСМ на себестоимость в производственных целях является путевой лист.

В путевом листе необходимо указывать показания спидометра и показатели расхода ГСМ, а также указывается маршрут следования, подтверждающий производственный характер транспортных расходов.Путевые листы — это первичные документы, унифицированные формы которых утверждены Постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. N 78. В зависимости от вида транспортных средств применяются различные виды путевых листов: для легковых автомобилей, для специальных автомобилей, для легкового такси, для грузовых авто, для автобусов, для автобусов необщего пользования.

Для контроля за движением выданных водителям документов и сдачей обработанных путевых листов в бухгалтерию применяется специализированный журнал учета по форме N 8.Порядок оформления путевых листов установлен Инструкцией о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденной Минфином и Минавтотрансом от 30 ноября 1983 г.

Может ли водитель подписать путевой лист за механика?

Здравствуйте! Может ли водитель получив путевой лист у диспетчера, пройдя врача , сам расписываться за механика т.к. механика в штате на водитель сам обслуживает авто?

Спасибо! 01 Марта 2016, 05:16, вопрос №1163839 Александр, г. Красноярск

    ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 9,0 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6890 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте. А у Вас ИП или юр. лицо? Если ИП то можете если исполняет ИП должность водителя, если юр.

лицо, то тоже в принципе можете. но нужно чтобы приказом водителя назначили ответственным за выпуск авто.

+ +