Вправе ли работодатель отказать в приеме на работу по итогам психологического тестирования


Тестирование при приеме на работу или учебу


Как пройти психологическое тестирование В последнее время некоторые работодатели при приеме на работу все чаще пользуются психологическими тестами для оценки способностей своих будущих сотрудников. Разумеется, дело это для большинства непривычное и волнение по поводу результатов тестирования и его последствий вполне естественно. Как правильно вести себя, если вам предложили пройти такое тестирование? Работодатель хочет убедиться, что ваши качества соответствуют требованиям занимаемой должности.

Спорить по поводу необходимости тестирования — значит заранее потерять возможность занять нужное для вас рабочее место.

Поэтому лучшим вариантом вашего поведения в таком случае может быть согласие пройти тестирование и демонстрация готовности сделать это ради интересов дела. Однако вам следовало бы оговорить два следующих условия.

Правомерно ли предлагать соискателю вакансии тестовое задание?

Трудовым законодательством не урегулировано, может ли работодатель проводить тестирование при приеме на работу кандидатов на открытые вакансии.

Во-первых, Вы имеете право убедиться, что проводить тестирование будет квалифицированный психолог или профконсультант.

Это, бесспорно, можно считать упущением, т.к. возникает множество вопросов ввиду того, что, несмотря на отсутствие в законодательстве соответствующих норм тестирование при приеме на работу, применяется на практике часто. Из статьи вы узнаете, как можно документально оформить возможность проведения тестирования кандидатов при приеме на работу, минимизировав риск возникновения конфликтов с обеих сторон.

Рассмотрим, как проведение тестирования может быть квалифицировано с точки зрения действующих норм трудового законодательства.

Так, при приеме на работу не допускается необоснованный отказ в заключении трудового договора работодателем (ч. 1 ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации). Вместе с тем не допускается какое бы то ни было прямое или

НЕЗАКОННЫЙ ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ.

Как защитить свои права и законные интересы

11 июля 2015 г.

вступил в силу Федеральный закон от 29.06.15 г. № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса РФ», устанавливающий конкретный срок для предоставления лицу, обратившемуся к работодателю и получившему отказ в заключении трудового договора, сообщения о причинах такого отказа в письменной форме — 7 дней.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. До принятия этого закона срок, в течение которого потенциальный работодатель должен был дать письменный ответ, трудовым законодательством установлен не был.

То есть норма, направленная на защиту прав граждан при приеме на работу, фактически являлась неприменимой, так как привлечь работодателя к ответственности было не за что и влекло за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны работодателей. Установление

Незаконный отказ в приеме на работу. Как защитить свои права и законные интересы

15 октября 2015 г.

15:11 Автор: Татьяна Бойкова, эксперт 11 июля 2015 г.

вступил в силу Федеральный закон от 29.06.15 г. № 200-ФЗ

«О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса РФ»

, устанавливающий конкретный срок для предоставления лицу, обратившемуся к работодателю и получившему отказ в заключении трудового договора, сообщения о причинах такого отказа в письменной форме — 7 дней.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. До принятия этого закона срок, в течение которого потенциальный работодатель должен был дать письменный ответ, трудовым законодательством установлен не был. То есть норма, направленная на защиту прав граждан при приеме на работу, фактически являлась неприменимой, так как привлечь работодателя к ответственности было не за что и влекло за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны работодателей.

Проведение психологических тестов при приеме на работу

1735 Содержание страницы При приеме на некоторые должности работодатели практикуют проведение психологических тестов.

Они определяют личностный тип соискателя, основные черты характера и их соответствие должности.

Законно ли использование психологических тестов при приеме соискателя на работу? На этот счет имеются полярные мнения.

Все дело в том, что на данный момент в РФ отсутствуют нормативные акты, регулирующий этот вопрос. Соответственно, с точки зрения закона на проведение психологических тестов нет ни запрета, ни разрешения.

Одни специалисты в области юриспруденции считают, что если соответствующих нормативных актов не существует, то проведение психологических тестов законным не является.

Использование тестов в этом случае – исключительно инициатива работодателя.

Она нечем не регулируется. По этой причине при проведении процедуры возможно нарушение прав соискателя. Существует

Прием на работу: попробуй откажи!

Как правило, все специалисты по управлению персоналом знают, что человека трудно уволить по законодательству.

Но, оказывается, его и трудно принять по законодательству, а точнее — не принять. На слуху у многих история о том, что «Тинькофф-банк» оштрафовали за молчание в переписке с кандидатом на вакансию.

Если кто не в курсе, то суть вкратце такова: Мосгорсуд обязал «Тинькофф-банк» заплатить москвичке Ирине Сергеевой (имя и фамилия вымышленные) одну тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованный отказ в работе. По информации одного из СМИ, москвичка откликнулась на вакансию «Кредитный инспектор отдела верификации», размещённую «Тинькофф-банком» на одном из сайтов по поиску работы.

Получив отказ, она обратилась в суд, сославшись на статью 64 ТК РФ, которая запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. И суд выиграла, получив компенсацию морального вреда.

Тестирование как условие приема на работу

на 22.12 68,0085 63,8 коп.

77,9717 103,4 коп. 08 августа 2014 г. 11:48 ИА В организации появилась новая вакантная должность «старший бухгалтер». Для того чтобы проверить квалификацию кандидата, создан тест на знание бухгалтерских проводок.

Порядок и условия тестирования каким-либо локально-нормативным актом организации не предусмотрены (соискатели при устройстве на работу проходят тест, который создан главным бухгалтером).

Обязан ли работодатель принять на работу кандидата, если тестирование пройдено успешно?

Обязан ли работодатель принять его без испытательного срока?

Вправе ли организация не заключать с ним , если кандидат при приеме на работу отказывается от условия об испытательном сроке? Прежде всего необходимо отметить, что вопросы тестирования кандидатов при приеме на работу законодательство никак не регламентирует. По нашему мнению, работодатель вправе самостоятельно урегулировать вопросы прохождения указанной процедуры.

Психологический тест при приеме на работу – какие бывают и как успешно пройти?

Тестирование всё больше входит в современную жизнь.

Начиная с психологических тестов в детском саду, и заканчивая физиологическими тестами в глубокой старости. И большая часть их приходится на зрелый этап жизни, в частности, на годы активной работы. Психологический тест при приеме на работу выполняет множество функций, он помогает определить потенциал сотрудника и совместимость с выбранной должностью.

В прошлом, тестирование работника проходило во время его деятельности, под наблюдением гильдий, мастеров и управляющих. В современном мире, компании не могут позволить себе роскошь содержать многих претендентов для отбора. Для экономии времени и финансов на проведение обучения и тренингов, сейчас практически повсеместно используют тестирование.

02.07.2011Правомерно ли тестирование кандидатов при приеме на работу

Психологические тесты при приеме на работу использовать не запрещается.

Но, применяя тестирование для отсева кандидатов, вы должны помнить об особенностях информации, которая при этом к вам поступает, и о том, как она охраняется законодательством. Тестирование обычно проводится с целью выявить сотрудников, подходящих по своим качествам для данной работы. В последнее время наряду с тестами для оценки эффективности работы применяются тесты для оценки черт характера и свойств, способствующих эффективному выполнению работы, — так называемые психологические.

Психологические тесты на сегодняшний день трудовым правом России прямо не предусмотрены. А значит, не предусмотрена и ответственность за проведение такого тестирования, не определен порядок хранения сведений, полученных при проведении тестов и работы с ними.

+ +