Выезд на полосу встречного движения при объезде препятствия


Выезд на полосу встречного движения при объезде препятствия

Объезд препятствия


› В процессе движения по дорогам, многим, наверное, и не раз приходилось сталкиваться с таким маневром, как объезд препятствия. В качестве препятствия могут выступать машины после ДТП, сломавшийся по разным причинам и обездвиженный автомобиль, дефект дороги (например, огромная яма или насыпь во время ремонта на проезжей части), открытый люк и пр.

В общих случаях объезд препятствия вопросов не вызывает. В общих случаях, это в таких, где хватает места для объезда, т.е. пространства на дороге бывает достаточно чтобы объезд не вступал в противоречия с ПДД.

Но бывает и так, что выбора нет: либо придется объехать препятствие по встречной полосе, когда такой маневр запрещен, например, через сплошную линию разметки, либо придется проехать по обочине или тротуару (пешеходной, велосипедной дорожке). Именно в таких случаях и возникают вопросы – как правильно объехать препятствие, например: Дорога имеет по одной полосе в каждом направлении, разделенных линией 1.1 (сплошная).

Определение выезда на встречную полосу по ПДД и другим статьям закона

→ → → Текущая статья Содержание Выезд на встречную полосу движения – опасное и непредсказуемое нарушение правил, ведь когда два автомобиля двигаются навстречу, скорость удваивается и времени на принятие решения остается намного меньше.

Наиболее громкие ДТП связаны именно со столкновениями на встречной полосе. Учитывая этот факт, не вызывает сомнений правильность отнесения такого нарушения правил к наиболее опасной группе правонарушений, за совершение которых водитель уплатит значительный штраф, а в более серьезных случаях — лишится права управления ТС.

Прежде чем рассматривать случаи выезда на встречку, необходимо дать определение выезду на встречную полосу. Регулируют данный вопрос Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения».

Штраф за объезд препятствия через сплошную или по обочине (статья 12.15 КоАП РФ)

В некоторых случаях наши каждодневные правила поведения в обыденной жизни, к которым мы столь привыкли, могут сыграть с нами злую шутку на дороге. Ведь здесь не всегда логика превыше всего, хотя опять же логика для каждого своя… Зачастую на дороге во главу ставится безопасность, безопасность, и еще раз безопасность!

Так вот и с ситуацией, когда вам необходимо объехать препятствие, а слева сплошная линия разметки, а справа обочина.

Здесь вроде как все логично, убедился в том, что никого нет, и объехал. Но так ли это ситуация видится с «буквы закона»? Не является ли такое поведение нарушением ПДД. Именно эту тему мы и постараемся раскрыть в нашей статье. Раз уж мы упомянули термин – препятствие, то необходимо обратится к ПДД, где как раз и дано для него четкое определение.
Итак, взглянем на

Препятствие

Рекомендуем прочесть:  Возврат химических иоваров

Объезд препятствия через сплошную линию разметки

0 0 Неоднозначные дорожные ситуации — это не редкость, о чём знает каждый водитель.

Один из наиболее актуальных моментов такого рода — объезд препятствия через сплошную. Нередко в подобных ситуациях приходится выезжать на встречную полосу движения. Но допустимо ли подобное нарушение актуальных ПДД?

Говорят, можно получить серьёзный штраф за пересечение разметки в виде сплошных линий.Каждому, кто берётся за управление авто, необходимо знать, как правильно действовать при таком стечении обстоятельств.В соответствии с действующими правилами, под объездом принято понимать совершение определённого манёвра, требующего покинуть полосу движения транспортным средством по причине наличия на ней некого препятствия.Причём препятствие трактуется как некий объект, который находится непосредственно на проезжей части, сохраняя неподвижное положение, если он исключает возможность движения по определённой полосе дороги.

Пересечение сплошной линии разметки при объезде препятствия

Пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки является нарушением ПДД.

Ответственность за нарушение зависит от обстоятельств, по которым была пересечена линия. От письменного предупреждения до лишения водительских прав на один год. Выезд на встречную полосу при объезде препятствия может происходить по разным причинам. Попутная сторона дороги может быть заблокирована в результате ДТП поломки грузовика и так далее.
В такой ситуации у водителя есть два варианта: дождаться пока дорога освободиться или объехать препятствие по сплошной линии. В правилах дорожного движения есть два понятия: обгон и объезд.

Обгон – пересечение сплошной линии разметки с выездом на встречную полосу.

Такое нарушение независимо от обстоятельств влечет за собой лишение водительских прав.

Объезд – это маневр, позволяющий продолжить движение при появлении препятствий. Стоит отметить, что объезд автобуса на остановке не считается уважительной причиной и будет расценен как обгон, то есть нарушение.

HumanWhite › Блог › Объезд препятствия на дороге – штраф или лишение?

Для справки.

Наказания за выезд на полосу встречного движения регламентируют две статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Пожалуй, их стоит процитировать:12.15 Часть 3.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.12.15 Часть 4.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.Но тут стоит определить, что такое препятствие. Снова обратимся

Рекомендуем прочесть:  Окдп как узнать

Можно ли пересекать сплошную линию разметки при объезде препятствия?

> > Даже самый добросовестный водитель в процессе передвижения на автомобиле может попасть в ситуацию, при которой дальнейшая поездка невозможна без нарушения ПДД.

К таким обстоятельствам относится объезд препятствия через сплошную линию разметки, нарушение которой влечет за собой до 4-6 месяцев запрета права управления транспортным средством. Тем не менее, возможны определенные исключения, при которых наказания за подобные действия не последуют.

Научиться правильно толковать и применять ПДД – основная задача любого человека, севшего за руль.

К числу понятий, которые часто путают при трактовке норм при выезде на полосу встречного движения, отделенную сплошной, относятся обгон и объезд: Обгон транспортного средства, идущего спереди, с левой стороны, с выездом через сплошную на полосу встречного направления, является грубым нарушением, которое карается лишением права вождения.

Объезд препятствия по ПДД

Время от времени на дорогах возникают ситуации, когда водителю сложно принять решение: объехать препятствие справа или слева?

На что ориентироваться в конкретной ситуации? Как избежать штрафа или лишения прав при объезде препятствия на дороге со сплошной линией?

На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Содержание Блокирование попутной стороны дороги возникает по самым разным причинам, например, случилось ДТП, поломался грузовик, либо же автобус подбирает пассажиров. Тогда перед водителем предстает вопрос: дожидаться освобождения дороги или объехать препятствие по сплошной линии.

В большинстве случаев автомобилисты выбирают второй путь. К сожалению, некоторые сотрудники ГАИ и ДПС расценивают подобные решения как обгон с пересечением сплошной. А это грозит большим штрафом.

Как правильно объезжать препятствия, штраф за неправильный объезд

Движению автомобиля по дорожной полосе может мешать некое препятствие – неподвижный объект.

В правилах дорожного движения нет четкого определения, что такое обгон и объезд. Поэтому следует «копнуть» глубже — обратиться к статье 12.15 Кодекса об административных правонарушениях.

Тогда водителю пригодятся правила объезда препятствий на дороге, чтобы выполнить этот маневр правильно, не создавая аварийных ситуаций и не давая повода для наказания со стороны дорожно-патрульной службы. Во-первых, необходимо разобраться, что является препятствием, а что не является таковым. Если на дорожной полосе находится такой объект, как поломавшаяся машина, посторонний предмет, ограждение в связи с дорожными работами, упавшее дерево, дефект проезжей части – это всё является препятствием, так как это понятие в ПДД определено именно неподвижным объектом.

Такие объекты как автомобильная пробка, высаживающий пассажиров автобус, незначительная неровность либо выбоина на дороге, осколки стекла, лужа и даже человек по определению не являются препятствием.

+ +