Заявление о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица


Ходатайство о рассмотрении дела без истца


» » » 5/5 (7) Чтобы правильно подготовить ходатайство в суд с просьбой о том, чтобы дело было рассмотрено без вашего участия, вы можете скачать его образец на сайте нашей компании. По его образу и подобию вы сможете подготовить своё ходатайство, с учётом специфики конкретно вашего дела. Подчеркнём, что в качестве причины для неявки на судебное разбирательство можно указать практически любой повод, который является мало-мальски уважительным.

Отдельно отметим, что имеющийся на нашем сайте образец ходатайства о рассмотрении дела без участия стороны прекрасно подойдёт как истцу, так и ответчику, и даже третьи лица могут с успехом его использовать под себя, при условии, что оно подаётся в суд по гражданскому делу.

Подать его можно будет как в мировые суды, так и в арбитражные, а так же в суды общей юрисдикции различного уровня. Важно! Данное ходатайство должно подаваться в суд только в форме письменного документа, поскольку устное заявление не подлежит фиксации, и про него могут легко забыть.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица по апк

Образец заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела в отсутствие лица, участвующего в деле, с учетом последних изменений законодательства.

Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства, подтверждающие уважительность этих причин. Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. Такое заявление пишется в свободной форме, по общим правилам составления исковых заявлений, в нем можно указать причины своей неявки и заявить о направлении копии решения суда или другого судебного постановления по делу после его рассмотрения.
Отсутствие ходатайства истца о рассмотрении дела в его отсутствие может привести к оставлению заявления без рассмотрения.

Юридический блог Татьяны Скворцовой / 8-908-080-00-35

В _____________________________ (указать наименование суда) Судье ___________________________ от ______________________________ (указать от кого из лиц, участвующих в деле, подается ходатайство: процессуальный статус и ФИО или наименование) Лица, участвующие в деле: (полный перечень лиц, участвующих в деле нужно указать, если Вы не пишете номер дела): Истец: _______________________ адрес: ________________________ Ответчики: 1) ____________________________ адрес: _______________________ 2) ___________________________ адрес _________________________ Третьи лица: 1) ___________________________ адрес _________________________ 2) ____________________________ адрес _________________________ Дело № ____________________ (Для арбитражного суда указывать номер дела обязательно, для суда общей юрисдикции — желательно) ХОДАТАЙСТВО о рассмотрении дела без участия ________________ (истца, ответчика, третьего лица)

Рекомендуем прочесть:  Сдача в аренду пахотных земель

Ходатайство о рассмотрении дела в мое отсутствие – подробно о его правильной подаче в суд

» » » Содержание

  • Правовые основания существования ходатайства о рассмотрении дел в отсутствие сторон
  • Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (ответчика)
  • Особенности и последствия подачи ходатайства об отсутствии

Ходатайство о рассмотрении в отсутствие – официальное обращение к суду с просьбой провести судебное разбирательство, невзирая на отсутствие участника процесса.

Естественно на то должны быть уважительные причины.

И как любой юридический документ, ходатайство о заседании в отсутствие истца должно быть правильно составлено.

Ст. 167 ГПК РФ накладывает требование на участников судебного разбирательства заблаговременно сообщать в суд о невозможности присутствовать.

Правила подготовки заявления о рассмотрении дела в суд

Заседание суда может быть проведено с участием некоторых лиц, так и без них.

Прошение провести заседание без участника подается в письменном виде.

Если они не являются в суд, то должны сообщить о причинах неявки и предоставить доказательства их уважительности. В этом случае требуется оформить заявление в суд о рассмотрении дела без присутствия лица. Документ составляется в свободной форме согласно правилам составления исков. Если ходатайство не будет предоставлено, то дело могут не рассмотреть, а также провести заочное производство.

При неявке третьих лиц последствий не будет наблюдаться. Можно подготовить заявление с просьбой провести видеоконференцию с судом. Такая ситуация чаще всего происходит при проживании заявителя в другом городе.

Если причины неявки уважительные (связаны с болезнью или другими обстоятельствами), то лица могут отсутствовать.

Заявление о рассмотрении дела без присутствия заинтересованного лица

— — Сделать это необходимо до вынесения судебного решения.

Но при этом они должны ходатайствовать о переносе разбирательства на другой день. Законодательно закрепляется право просить рассмотрение дела без участия заявителя без объяснения причин.

Стоит помнить, что такие участники не являются непосредственными сторонами разбирательства. Однако они также имеют отношение к рассматриваемому делу. Иногда третьи лица не могут присутствовать на заседании. В этом случае требуется подготовка ходатайства о рассмотрении дела без него. В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (статья 167) прописывается необходимость оповещения суда о невозможности присутствия на рассмотрении дела с указанием уважительных причин.
Суд может перенести слушание, а также без лица провести заседание.

Ходатайство готовится в произвольной форме. В нем должны быть указаны реквизиты суда, данные участников процесса, сведения о деле, дата заседания.

Обязательно нужно описать обстоятельства, которые не дают лицу попасть на слушание. В Ленинский районный суд г.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

В процессе рассмотрения дела в суде часто возникают ситуации, когда сторона не может или не хочет являться в заседание.

Законом предусмотрено право участников дела в гражданском и арбитражном процессах, в административном производстве заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие – истца, ответчика, других лиц. Суд, в общем-то, не может в большинстве случаев сделать присутствие лица обязанностью (в гражданских спорах).

Надо иметь в виду, что суд, тем не менее, может указать, что явка лица обязательна.

Истец, не явившийся дважды в процесс и не заявлявший ходатайство о рассмотрении в его отсутствие, может обнаружить свой иск оставленным без рассмотрения. Взвешивать за и против обращения с таким ходатайством должен заявитель. Плюсы рассмотрения в отсутствие: не возникает дополнительных затрат (времени, денег), суд рассмотрит требование на основании тех документов, которые

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии заинтересованного лица образец

Москве о признании ненормативно-правового акта недействительным и обязании регистрации по месту жительства, назначенное на 15 часов 45 минут, 30 мая 2011 года без моего участия в связи с занятостью по месту работы и невозможностью явки в связи с этим в судебное заседание.

О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, исковые требования прошу удовлетворить полностью. В случае отложения в указанный день судебного разбирательства дальнейшее рассмотрение дела также прошу осуществлять без моего участия. Копию итогового судебного постановления по указанному делу прошу направить мне по адресу: … Однако истцу не выгодно будет откладывать вынесение решения.

Если судья посчитает неявку неуважительной, то лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Решение может быть принято не в пользу истца или без учета всех его требований.

Заявление о рассмотрении дела без присутствия заинтересованного лица

Законодательно закрепляется право просить рассмотрение дела без участия заявителя без объяснения причин.

Поэтому документы, доказывающие уважительность отсутствия, могут не предоставляться. Для чего это нужно Ходатайство может быть представлено в суд для проведения заседания без присутствия истца.

Его отсутствие может быть связано с:

  1. удаленным местоположением от судебного органа;
  2. признанием дела заведомо выигрышным;
  3. занятостью лица;
  4. нахождением в длительной поездке.
  5. заболеванием;

Если предоставляется документ, подтверждающий причину отсутствия, то она считается уважительной. При этом проверка подлинности и достоверности сведений не будет проводиться. Судебные органы часто идут навстречу лицам, которые подают ходатайство об отсутствии.

+ +