Об установлении факта не принятия наследства. Решение от 16 марта 2011 года № 2-450/11.

Челябинская область.

Правобережный районный суд г.

Магнитогорска челябинской области в составе:Председательствующего: Никитиной *.*. При секретаре Михайловой *.*. ,рассмотрел в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по заявлению Рогожкина Александ об установлении факта непринятия наследства.Установил:Рогожкин *.*.

обратился в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства. В обосновании требований указал, что Дата 3 умерла его мать *.*.

в. после ее смерти открылось наследственное имущество в виде однокомнатной квартиры по адресу г. магнитогорск. адрес. при жизни матери завещание не составлялось. в 2001 году заявитель обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства *.*. в., но свидетельство о праве на наследство не получил, в связи с тем, что наследниками также являлись его брат *.*.>

Образец искового заявления об установлении факта принятия наследства


Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаПоможем составить иск или заявление в суд. Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Расскажем, что делать дальше.

  1. Другие регионы России: пишите в онлайн-чат или
  2. Для жителей Москвы и МО:

Вопрос вступления в наследство сложный и требует детального разъяснения. Если не получается решить вопрос с другими сторонами через достижение мирового соглашения (а в большинстве случаев именно так и происходит), одна из сторон пишет исковое заявление о необходимости установления факта принятия наследства.

Предлагается детально рассмотреть данный вопрос и привести пример того, как должен составляться образец обращения.С точки зрения законодательства, факт принятия наследства представляет собой обращение в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти близкого человека.

Когда указанный срок пропущен, представитель

Заявление об установлении факта непринятия наследства

/ / Содержание В судебном заседании заявитель Ярмухаметова Н.Т. заявленные требования поддержала, пояснила, что в наследство, открывшееся после смерти её отца ФИО2, не вступила и не намерена это делать.

К нотариусу с заявлением об отказе от наследства после умершего отца, в установленный законом срок — 6 месяцев не обратилась в силу юридической неграмотности.Решение об отречении от права вступления можно оспорить в суде, если будут определены факторы влияния на подобное решение. При оспаривании отказной положительное решение по иску будет вынесено при наличии доказательств принуждения со стороны третьих лиц или наличие определенных обстоятельств, при которых гражданин не мог полностью осознать последствия своих действий. Односторонность отказа. При соблюдении всех норм законодательства аннулировать отказ нельзя. А вот непринятие оспаривается в судебном порядке в любое время.

В случае с отказом, человек имеет право назначить своего преемника.

Установление факта принятия либо непринятия наследства.

Действующим гражданским законодательством установлено два способа принятия наследства, одним из которых является фактическое его принятие.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;оплатил за свой счет долги наследодателя;получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.В комментируемом пункте перечислены лишь отдельные, наиболее распространенные действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследником наследства.

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

М. и его отец *.*. М. Брат *.*. М. в установленном порядке отказался от своей доли в наследстве по закону, а отец *.*.

Иск об установлении факта родственных отношений, об установлении факта принятия наследства


» В Останкинский районный суд г.Москвы ИСТЕЦ: ———————- ОТВЕТЧИК: ИФНС России №17 по г.Москве 129226, г.Москва, ул.Сельскохозяйственная, д.11, корп.4 ТРЕТЬЕ ЛИЦО: ————— ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении факта родственных отношений, об установлении факта принятия наследства и признании права собственности Я————, являюсь родной внучкой —————, умершей 28 июля 1994 года.

———————. является родной матерью моего отца- ——————, 03 февраля 1933 года рождения, который умер раньше своей матери-07 июля 1993 года. Свидетельство о рождении моего отца—————-.

и свидетельство о браке моей бабушки—————-были утрачены.

Однако, в записи акта о рождении отца————. №——- от 11 февраля 1933 года, имеющейся в архиве управления ЗАГС Брянской области матерью значится —————. Это произошло в связи с тем, что на момент его рождения она не состояла в официальном браке с отцом ————-, Хаскелем Моисеевичем. Со слов бабушки известно, что брак с ним был зарегистрирован в период времени с 1936г.

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности образец

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Исковое заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. В ___________ городской суд ___________ области Истец: ___________________,зарегистрирован: ________________________ Ответчики: 1) ______________________,адрес: ____________________________ 2) ____________________________________________________________ Цена иска: ________ руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Об установления факта принятия наследства и признания права собственности _____________ года открылось наследство после смерти моей сестры – __________________, что подтверждается Свидетельством о смерти серии _____ номер ________, выданного _____________ года _____________ управлением ЗАГС Главного управления ЗАГС ________ области, актовая запись № ____ от _____________ года.Завещания со стороны умершей оставлено не было.

Факт непринятия наследства решение суда

» 28 декабря 2020 года РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ20 декабря 2011 года г. ИпатовоИпатовский районный суд Ставропольского края в составе председательствующего Мигалко С.Л.при секретаре Мирошниченко Н.Н.,с участием представителя истца Ахтямова Ш.Д.,третьего лица нотариуса Колесниковой В.И.,рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Филь Фариды Хамзяевны к МРИ ФНС РФ № 3 по СК, Администрации муниципального образования Мало-Барханчакского сельского совета Ипатовского района о восстановлении срока для принятия наследства, о признании принявшей наследство и установлении факта непринятия наследства,Филь Ф.Х.

обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит восстановить пропущенный срок для принятия наследства, признать ее принявшей наследство, и установить факт непринятия ее братом ФИО4 наследства, открывшегося после смерти их матери ФИО11, наступившей ***.Истица

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

В ________________________ (наименование суда и адрес) Заявитель: ________________________ (ФИО и адрес) Заинтересованное лицо: ________________________ Госпошлина: ______ рублей.

+ +